Wolverine 87 Inviata 2018 Settembre 18 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 18 Salve sto fermentando una birra con lievito us 05 ho tenuto il fermentatore i primi 4 giorni a 18°altri 3 a 21° ora vorrei tenerlo altri 7 giorno a 22° poi lo posso tenere a 24/25 fino a che FG non si stabilizza? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Settembre 18 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 18 No, fermati a 21, lo 05 non puo' darti di meglio alzando la temperatura, a meno che non devi attenuare ancora, se arrivi all'81% sei ok. Che birra è ? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Wolverine 87 Inviata 2018 Settembre 18 Autore Segnala Share Inviata 2018 Settembre 18 Una dark strong ale con aggiunta di miele 24l in fermentatore ho messo 1 kg di miele a 10 minuti alla fine della bollitura! Ho messo 2 bustine di lievito e ho ossigenato bene ha iniziato dopo un paio di ore a gorgogliare per 3 giorni poi più niente, oggi è l undicesimo giorno che sta in fermentazione sta sui 22 da 3 giorni! Ancora non ho misurato FG il problema è che sabato vorrei fare un altra cotta e dovrei spostare il fermentatore dalla camera di fermentazione ma la temperatura della stanza è di 25° ci possono essere problemi se sta qualche giorno così ? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Wolverine 87 Inviata 2018 Settembre 18 Autore Segnala Share Inviata 2018 Settembre 18 Scusa cosa importante og 1080 Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Settembre 18 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 18 La prima cosa da fare è misurare, 2 buste sono scarse per un volume del genere ma il guaio piu' grande è che hai usato il miele, il lievito attacca gli zuccheri semplici all'inizio, poi si riposa e finisce a lavorare in bottiglia. Misura va, poi vediamo. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Wolverine 87 Inviata 2018 Settembre 18 Autore Segnala Share Inviata 2018 Settembre 18 A dire la verità questa ricetta l ho già provata più o meno un anno fa..l og era leggermente più bassa 1073 sempre con 1 kg di miele ho usato solo una bustina l altra volta e la birra è venuta abbastanza pulita ho ancora qualche bottiglia in casa FG 1018 Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Wolverine 87 Inviata 2018 Settembre 19 Autore Segnala Share Inviata 2018 Settembre 19 La densità sta mattina era 1021 però misurati a 22° Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Settembre 19 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 19 Quindi 75% di attenuazione la volta scorsa e 73% quella attuale, io con US-05 non sono mai sceso sotto 81% e non me lo sognerei proprio di imbottigliare così. A questo punto bisogna vedere che grist hai fatto e le temperature dei vari step . Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Wolverine 87 Inviata 2018 Settembre 19 Autore Segnala Share Inviata 2018 Settembre 19 A me non ha mai attenuato più di 79%anche con birre molto semplici con solo pils.cmq mash monostep a 68 69 per 60 minuti dalla mia esperienza penso che possa scendere un altro po' ma non tantissimo!che ne pensi? Che posso fare? Forse dovrei azzardare un travaso x riattivare un po' il lievito oppure lascio a 22° per un altro po' ? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Wolverine 87 Inviata 2018 Settembre 19 Autore Segnala Share Inviata 2018 Settembre 19 Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Settembre 19 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 19 Ci sono diverse cosette da considerare, la prima è il mash a 68/69 ( forse 70 ?), per quanto tempo ?..... i fiocchi.... ma soprattutto il miele che viene a favore dell'attenuazione ma va contro essendoselo pappato per primo. Avevi reidratato il lievito ? Cmq secondo me puoi solo dare due colpetti di reni al fermentatore, mezzo giro, ( zacc.) per smuovere il fondo, lascialo li finchè non stabilizza ed imbottiglia con 3 gr/lt scarsi, è una strong ale, andrai a gustarla fra 6/7 mesi e nel frattempo il lievito avra' terminato. Tienila al fresco e controllala tutti i mesi..... ho detto mesi ehhh non settimane Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Wolverine 87 Inviata 2018 Settembre 19 Autore Segnala Share Inviata 2018 Settembre 19 Si si lo so...mash alto fiocchi ecc infatti non puntavo ad una attenuazione alta..volevo una birra molto corposa con il giusto equilibrio amaro dolce..sicuramente FG scenderà un altro po' so solamente 10 giorni che è in fermentazione...cmq l ho fatta ora per poterla gustare verso Natale..cmq non ho mai reidratato il lievito! Fin ora ho fatto 11 cotte circa 250l e non mi è mai scoppiata una bottiglia..le mie birre non sono mai secche..faccio di proposito mash così alto per avere più corpo..sbaglio qualcosa ? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Settembre 19 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 19 Penso di no, pero' ripeto, fare un mash alto per avere piu' corpo e usare un lievito attenuante lo trovo rischioso, meglio un S-04 lavorato a 18° a sto' punto. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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