Cassy Inviata 2018 Settembre 18 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 18 Ciao a tutti, Sono nuovo Domenica ho fatto la mia prima birra fatta in casa ho seguito alla lettera le istruzioni e tutto è andato bene. Dopo qualche ora è partita la fermentazione. Ieri ho seguito attentamente il gorgoglio, mi sono accorto che oggi il gorgoglio è diminuito rispetto a ieri (ieri era più frequente). Domanda: é normale che diminuisca in così poco tempo oppure c'e qualche problema? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Settembre 18 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 18 tutto ok!!! lasciala riposare sta povera birra, chiudila in cantina/soffitta/sgabuzzino/sottoscala/cuccia del cane.. ecc e ricontrolla la FG tra una settimana, la cosa piu importante è la TEMPERATURA sempre sotto i 20 poi 22 se stai facendo una fermentazione ad alta!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cassy Inviata 2018 Settembre 18 Autore Segnala Share Inviata 2018 Settembre 18 Grazie baccomax la lascio riposare... la temperatura è 24 gradi è un pò altina allora lascio fare comunque...? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Settembre 18 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 18 oramai si!! i primi tre giorni sono i piu critici per poi stabilizzarsi, che kit stai facendo? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cassy Inviata 2018 Settembre 18 Autore Segnala Share Inviata 2018 Settembre 18 Sto usando il kit di Birramia KIT DI FERMENTAZIONE PRO con malto preparato "ABSOLUTE MALT BITTER 1,8 KG" ti faccio un'altra domanda... è necessario fare il travaso oppure si può anche non fare... e se si quando Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Settembre 18 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 18 1 minuto fa, Cassy ha scritto: Sto usando il kit di Birramia KIT DI FERMENTAZIONE PRO con malto preparato "ABSOLUTE MALT BITTER 1,8 KG" ti faccio un'altra domanda... è necessario fare il travaso oppure si può anche non fare... e se si quando Pri fare il travaso intermedio favorirà poi l'ultimo avendo meno sedimento, va fatto quando ancora é attiva la fermentazione, in genere dopo 5/7gg, di contro mettiamo in contatto la birra con l'aria. Non fare il travaso intermedio diminuisce la manodopera e rischi di infezione/ossidazione, ma ti ritrovi ino spesso strato di fondo che potrebbe arrivare vicino all'imboccatura del rubinetto che inevitabilmente torbidera in parte il prodotto finale, la soluzione è usare un sifone o come sto facendo fino ad ora inclinare di qualche grado il fermentatore all'indietro in modo da allontanare il grosso del sedimento, adotto anche un tappino anti sedimento https://www.birramia.it/attrezzature-per-birra/ricambi/antisedimento-per-rubinetto.html#recensioni Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cassy Inviata 2018 Settembre 18 Autore Segnala Share Inviata 2018 Settembre 18 ok grazie sei stato gentilissimo un'ultima cosa... se il gorgoglio smette (prima dei sette giorni) visto che è diminuito notevolmente cosa posso fare? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Settembre 18 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 18 10 minuti fa, Cassy ha scritto: ok grazie sei stato gentilissimo un'ultima cosa... se il gorgoglio smette (prima dei sette giorni) visto che è diminuito notevolmente cosa posso fare? A volte il gorgolio neanche si palesa mai...!! Comunque come ti dicevo 5/7gg diciamo... per fare un esempio parliamo di Fg se parti da un 1040 io farei il travaso a 1020/25, con una fermentazione ancora bella attiva si riformare subito un cappello di co2 che protegge il mosto/birra sottostante. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cassy Inviata 2018 Settembre 18 Autore Segnala Share Inviata 2018 Settembre 18 Se non lo faccio il travaso (visto non sono molto ferrato) e faccio come hai detto prima inclinando un po il fermentatore e usando il tappino anti sedimento puo andar bene o meglio farlo il travaso. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Settembre 18 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 18 7 minuti fa, Cassy ha scritto: Se non lo faccio il travaso (visto non sono molto ferrato) e faccio come hai detto prima inclinando un po il fermentatore e usando il tappino anti sedimento puo andar bene o meglio farlo il travaso. Ti dico ad oggi l'ho quasi sempre fatto tranne che per le weiss, ma in futuro prevedo di effettuarlo solo per le lager adottando al riprendere delle birrificazioni l'uso di un sifone in caso di cotte massicce ( oltre i 1060 con uso oltre i 5kg di malto... che aumenta lo spessore del fondo andando a ostruire il rubinetto. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cassy Inviata 2018 Settembre 18 Autore Segnala Share Inviata 2018 Settembre 18 Ok grazie delle dritte, io ora provo senza farlo e vedo, altrimenti la prossima provo a farlo, quindi devo acquistare un'altro fermentatore per il travaso. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Settembre 18 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 18 37 minuti fa, Cassy ha scritto: Ok grazie delle dritte, io ora provo senza farlo e vedo, altrimenti la prossima provo a farlo, quindi devo acquistare un'altro fermentatore per il travaso. Se ne hai solo uno si te lo consiglio.. altrimenti col misurino x ogni bottiglia serve tutto il calendario 2018 e pure il nuovo 2019...#//=@&@@""=#=)!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cassy Inviata 2018 Settembre 19 Autore Segnala Share Inviata 2018 Settembre 19 evitiamo il misurino.... non ho tutto questo tempo grazie mi sei stato utilissimo... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Settembre 19 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 19 2 ore fa, Cassy ha scritto: evitiamo il misurino.... non ho tutto questo tempo grazie mi sei stato utilissimo... non intendevo tempo.... ma imprecazioni e b..@#"=£$%&!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giuseppes Inviata 2018 Settembre 19 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 19 anche nel silenzio fermenta Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cassy Inviata 2018 Settembre 19 Autore Segnala Share Inviata 2018 Settembre 19 7 ore fa, baccomax ha scritto: non intendevo tempo.... ma imprecazioni e b..@#"=£$%&!! ah! ora è più Chiaro Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Settembre 19 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 19 mettendo zucchero in bottiglia piena hai circa 2 secondi per tappare altrimenti .. fontana di schiuma e dentro non resta nulla!!! l'ho fatta solo al primo kit... non me lo scorderò mai... di sicuro quel giorno mi sono giocato il paradiso e pure il purgatorio... mai piu!!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cassy Inviata 2018 Settembre 20 Autore Segnala Share Inviata 2018 Settembre 20 Ok grazie del consiglio... ho notato che la temperatura è scesa sensibilmente da 24 a 22 gradi e ha smesso di gorgogliare dopo 3 giorni circa... normale o no? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Settembre 20 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 20 25 minuti fa, Cassy ha scritto: Ok grazie del consiglio... ho notato che la temperatura è scesa sensibilmente da 24 a 22 gradi e ha smesso di gorgogliare dopo 3 giorni circa... normale o no? dai uno sguardo https://www.youtube.com/watch?v=62lWDfFxYKg Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cassy Inviata 2018 Settembre 21 Autore Segnala Share Inviata 2018 Settembre 21 Buongiorno, Domenica sono già passati sette giorni inizio a controllare la densità finale? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Settembre 21 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 21 1 ora fa, Cassy ha scritto: Buongiorno, Domenica sono già passati sette giorni inizio a controllare la densità finale? Si in genere si controlla dopo i 7gg e se tutto é filato liscio dovresti stare al 70/80% della fg. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cassy Inviata 2018 Settembre 21 Autore Segnala Share Inviata 2018 Settembre 21 Se per 2/3 giorni mi da lo stesso valore posso imbottigliare... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Settembre 21 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 21 io un paio di settimane le lascerei comunque come "minimo" !!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cassy Inviata 2018 Settembre 21 Autore Segnala Share Inviata 2018 Settembre 21 Quindi la dovrei lasciare nel fermentatore altre 2/3 settimane prima di imbottigliare? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Settembre 21 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 21 Intendevo 2 settimane minimo in totale, meglio un andare di fretta Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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