Aiuto con ricetta belgian strong blond ale


Wolverine 87

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Salve volevo sapere da chi è più esperto se ci può stare queati ingredienti nella ricetta..                      per 20 l efficienza 80%.   Og 1084 FG 1020 ibu 29 vol 8,6% AA lievito 76%    malto pale 60%.           Malto Vienna 20%.          Zucchero candito chiaro13% fiocchi di frumento 7%                                     luppoli.                              30g styrian goldings 60m. 40g saaz 30m.                  40g saaz 10m.                    10g irish Moss 10m.         Pepe rosa 2g 5m                   monostep 67gradi per 60 minuti 78 gradi per 10 minuti                                 lievito 2 bustine t58              cosa ne pensate potrebbe funzionare o ci sono grossi errori?! Non ho mai fatto birra in stile belgian,non ho mai usato il t58 grazie in anticipo per i consigli 

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Direi che va bene,  a parte il pepe rosa che non so' quanto influisca sul prodotto finito.

Posso consigliarti solo di usare 2 buste di lievito, fermenta a 19 °C per 4/5 giorni poi aggiungi lo zucchero candito sciolto in poca acqua, lascia altri 4/5 giorni e  inizia ad alzare la temperatura  fino a 24/26 °C, lasciarla maturare per 6 mesi almeno, il T-58 ha i suoi tempi per dare il meglio.

NB: se usi questo metodo devi riconsiderare le ibu togliendo lo zucchero dalla ricetta ( late addiction).

NNB: se fai travaso fallo dopo dopo 9/10 gg circa

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 No no, ho detto che non so quanto influisca , puo' essere poco o troppo, devi andare d'ntuito se proprio vuoi, oppure fare delle ricerche in rete su chi l'ha utilizzato.... anche oltreoceano;)

 Se non fai travaso intermedio meglio ancora, fino a 3... massimo 4 settimane sei  esente da rischi di autolisi.

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Quindi dici di inserire il lievito e stare sui 19 giorni per i primi giorni di foculazione massima poi dopo 5 giorni inserisco lo zucchero e aspetto altri 5 giorni a 19 poi porto a 24 per almeno un altra settimana ,sai non vorrei avere brutte sorprese è la prima volta che lo uso poi ho avuto brutte esperienze con us 05 che ancora dopo 3 mesi dall' imbottigliamento tira fuori cattivi odori che si stanno pian piano riassorbendo...ed essendo considerato un lievito neutro..sicuramente ho sbagliato i primi giorni a tenerlo a t troppo alte

 

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Fai 4 giorni , poi altri 4 per sicurezza ed inizi ad alzare.

Spero hai modo di controllare la temperatura e winterizzare alla fine, hai sifone automatico o usi il rubinetto?Anche un neutro come lo

05 se fermenta oltre i 20 te lo giochi, 17/18 °è il suo range ottimale.

 

 

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Ho una scatola rivestita in materiale termico ora ci sto fermentando una American dark strong ale e la temperatura da 25 della stanza riesco a tenerla costante dai 17 gradi in su...poi per quando dovrò riscaldare proverò a mettere bottiglie con acqua calda.. cmq ho sempre fatto il travaso di mezzo..sta volta ho deciso di non farlo usando un sifone a fisarmonica quelli da vino x intenderci,la winterizzazione pensavo di farla immergendo il bidone in una bacinella con dell acqua e con dentro bottiglie ghiacciate..che ne pensi ?

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bidone in bacinella con ghiaccio la vedo veramente dura, rischi di stratificare la birra all'interno invalidando l'operazione.. a meno che non riesci ad immergerlo tutto con dei pesi sopra...  io l'ho fatto lo scorso anno per una lager a bassa, a dicembre ho avuto un rialzo termico in soffitta, ho messo bacinella al freddo fuori (14°) in bacinella con i ghiacciolini immersi a fatica ho raggiunto gli 11°.

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35 minuti fa, Wolverine 87 ha scritto:

In che senso durerà poco?troppo casino che intendi?

 

Il moto a singhiozzo e/o il movimento della pesca vicino al fondo o un flusso troppo veloce torbiderebbe in un attimo tutto il bidone... poi la fisarmonica di sicuro su un paio di bottiglie di ossigenazione ne avrai.

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7 ore fa, Wolverine 87 ha scritto:

Se Lego un sacchetto filtrate per il luppolo nel tubo che va nel fermentatore vuoto può evitare la troppa ossigenazione?! Qualunque suggerimento è ben accetto

 

Io per il momento sto usando il rubinetto... ma con due accortezze..

- tengo il fermentatore inclinato di un paio di gradi indietro in moda da allontanare il sedimento dal bocchettone.

- uso questo particolare https://www.birramia.it/attrezzature-per-birra/ricambi/antisedimento-per-rubinetto.html#recensioni, tenendo l'apertura vero il basso o con moooolto fondo lo metto di traverso a 45°o di lato a 90°. Mentre un buon sifone che non mescola tanta aria all'inizio é questo

https://www.birramia.it/attrezzature-per-birra/accessori/varie/sifone-automatico-piccolo-quick-start-345-completo-di-tubo.html

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guarda la prova pratica supera ogni descrizione, dopo aver fatto il travaso/priming e imbottigliato, lascia il fermentatore vuoto non lavato... nel giro di pochi minuti praticamente diventa come aceto!!! l'ossigeno è un "ossidante" come la luce peraltro e l'aria è portatrice di lieviti selvaggi e/o altre porcherie in sospensione tipo polvere, acari, peluncoli, sputazzi e caccolume vario:o, durante la fase iniziale della fermentazione parte dell'ossigeno viene usato dai lieviti per la loro attivazione/riproduzione e quello in eccesso inizia un breve processo di ossidazione prima di essere espulso con la CO2 con l'inizio della fermentazione.

Quindi  anche il travaso intermedio se non necessario è meglio evitarlo proprio per questo motivo, a meno che non hai una camera iperbarica pressurizzata con azoto ed elio:D:blink:!!! ihihihi

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Quindi meno ossigeno e meglio è..se provo un altra soluzione,metto il fermentatore nella bacinella piena di acqua e ghiaccio per winterizzazione già inclinato il lato opposto del rubinetto poi dopo un paio di giorni lo metto in piano sul tavolo e travaso può funzionare? O cmq porterei della robaccia nel nuovo fermentatore ?

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se lo inclini deve restare inclinato come lo rimetti dritto il fondo si livella di nuovo piano piano, puoi fate cosi, metti la bagnarola su un tavolo metti il fermentatore dentro con dei spessori sul fondo per inclinarlo e metti acqua e ghiaccio, al momento del travaso togli l'acqua e travasi.. ma senti una camera di fermentazione no??? penso sia molto piu facile scaldare mezzo metro cubo di aria che 15/20lt di acqua all'aperto!!!!

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Il 17/9/2018 in 12:52 , morrison ha scritto:

Direi che va bene,  a parte il pepe rosa che non so' quanto influisca sul prodotto finito.

Posso consigliarti solo di usare 2 buste di lievito, fermenta a 19 °C per 4/5 giorni poi aggiungi lo zucchero candito sciolto in poca acqua, lascia altri 4/5 giorni e  inizia ad alzare la temperatura  fino a 24/26 °C, lasciarla maturare per 6 mesi almeno, il T-58 ha i suoi tempi per dare il meglio.

NB: se usi questo metodo devi riconsiderare le ibu togliendo lo zucchero dalla ricetta ( late addiction).

NNB: se fai travaso fallo dopo dopo 9/10 gg circa

 

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nello stesso modo in cui ti togli le scarpe prima dei calzini.... !! lo avevo scritto prima:o

2 ore fa, baccomax ha scritto:

al momento del travaso togli l'acqua e travasi..

ovvio che è scomodo.. difatti ci vorrebbe un sifone.... dai usa quello che hai mica è una tragedia, la prima bottiglia prenderà un po di aria pazienza!!

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