giuvis Inviata 2018 Settembre 7 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 7 Ieri sera prima cotta con KIT Cooper lager e mi sembra di aver fatto tutto bene: ho messo il lievito Cooper annesso alla confezione quanto il mix acqua - malto luppolato raffreddato era a circa 22° Ora il Fermentatore inox segna 24°; temperatura ambiente circa 23-25°. A distanza di 20 ore non gorgoglia. Viste le temperature credo che non possa non essere attiva la fermentazione. Temo che il gorgogliatore sia un po lento nell'alloggiamento di gomma ricavato sul tappo avvitato del fermentatore inox (vedi foto) oppure che il tappo vite del contenitore non sia del tutto ermetico. Help! Che fare? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giuvis Inviata 2018 Settembre 7 Autore Segnala Share Inviata 2018 Settembre 7 Aggiungo fermentatore INOX 30 lt con 23 litri di liquido e che ho serrato parecchio il coperchio avvitato del contenitore inox. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Settembre 7 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 7 nulla...! sicuramente hai delle perdite e non è un problema (puoi provare a spruzzare con un nebulizzatore della soluzione sanificante sulla guarnizione del gorgogliatore, per effetto della tensione superficiale se c'è una piccola perdita la fermerà momentaneamente) comunque si nota che c'è della pressione in quanto il liquido si è spostato da un lato!!! io piu che altro mi preoccuperei dell temperatura eccessiva... dovresti stare sotto i 20°! lascia passare una settimana e poi controlli tramite campione da rubinetto la fg per verificare l'effettivo stato della fermentazione Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giuvis Inviata 2018 Settembre 7 Autore Segnala Share Inviata 2018 Settembre 7 Fatto con lo spruzzino ma non vedo nulla. Mi è difficile abbassare la temperatura: Meglio 24° costanti o cercare di abbassarla giocando col ghiaccio o aprendo la finestra di notte (magari balla fra 20 e 24)? Grazie mille Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Settembre 7 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 7 capisci che 24° sarebbero troppi pure per una weiss, trova un modo per scendere.. ma senza una camera di fermentazione è difficile... prova a coprire il fermentatore con lenzuolo bagnato o qualcosa di simile! comunque dalla foto che hai condiviso si nota che il liquido si è spostato da un lato quindi c'è pressione... al limite fai una foto piu dettagliata del gorgogliatore Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2018 Settembre 7 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 7 Apri le finestre che ormai le temperature (almeno di notte) si sono abbassate e vai a risolvere almeno in parte il problema. di giorno metti attaccato al fermentatore delle bottglie ghiacciate. Di notte fai ghiacciare l'acqua e di giorno la usi.... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giuvis Inviata 2018 Settembre 13 Autore Segnala Share Inviata 2018 Settembre 13 OK Sono riuscito a stare nel Range 20-22° del fermentatore (sempre senza borbottio del gorgogliatore). Stasera a 7 gg dal'inoculazione ho una densità di 1006 (borderline per l'imbottigliamento per quello che mi dice la tacca sul densimetro). Che dite aspetto lunedì sera per imbottigliare in ossequio alla regola di non avere fretta di imbottigliare e non imbottigliare mai prima di 7-10 gg)? Sarebbero 11 gg totali dalla cotta. Grazie dei suggerimenti passati e futuri. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Settembre 13 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 13 11gg?? Io la misuro la prima volta dopo 10gg, non aver fretta, dovrebbe essere una lager io la terrei almeno tre settimane! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Umberto2906 Inviata 2018 Settembre 15 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 15 Ho fatto pure io la prima cotta ieri, la birra è una wheat della coopers, ho inoculato il lievito, chiuso il fermentatore e inserito il gorgogliatore verso le 20.30 e ho lo stesso problema. Son riuscito ad abbattere la temperatura del fermentatore tra i 18 e 20 gradi come da foto utilizzando dei panetti da freezer. Il fermentatore è in una cantina la cui temperatura ambiente è di circa 20 gradi. Sono preoccupato anche io. Devo esserlo? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Settembre 15 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 15 1 ora fa, Umberto2906 ha scritto: Ho fatto pure io la prima cotta ieri, la birra è una wheat della coopers, ho inoculato il lievito, chiuso il fermentatore e inserito il gorgogliatore verso le 20.30 e ho lo stesso problema. Son riuscito ad abbattere la temperatura del fermentatore tra i 18 e 20 gradi come da foto utilizzando dei panetti da freezer. Il fermentatore è in una cantina la cui temperatura ambiente è di circa 20 gradi. Sono preoccupato anche io. Devo esserlo? State sereni!!!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Umberto2906 Inviata 2018 Settembre 15 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 15 Era quello che volevo sentirmi dire Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Speedy Inviata 2018 Settembre 17 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 17 Guarda questo utile video https://www.youtube.com/watch?v=62lWDfFxYKg Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giuvis Inviata 2018 Settembre 19 Autore Segnala Share Inviata 2018 Settembre 19 Aggiornamento Ieri sera a 11 gg ho notato che la densità non era calata in 3 gg e qui ho imbottigliato, manco a casa per diversi gg. ed ho altri casini. 1- ora 15 gg a temperatura ambiente per rifermentazione in bottiglia poi due mesi in cantina. Per queste due fasi meglio al buio vero? 2- il colore è limpido (piu di quanto sperato) e quasi del tutto sgasata. 3- incrocio ele dita e aspetto con calma Grazie a tutti dei consigli PS la tappatrice di plastica del kit è un vero cesso e ne ho comprato una nuova (28 euro al Brico) ripassandole tutte. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Settembre 19 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 19 io avrei aspettato qualche giorni in piu, ma se proprio non potevi??!! durante le due/tre settimane necessarie al priming la birra deve stare al buio e a 20° circa mentre dopo al buio e al fresco ( <15°) sempre!!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giuvis Inviata 2018 Settembre 19 Autore Segnala Share Inviata 2018 Settembre 19 Grazie baccomax Ti devo un pinta Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Umberto2906 Inviata 2018 Settembre 27 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 27 Son passati 13 giorni da quando ho messo la birra a fermentatore. Da ieri il gorgogliatore non borbotta più, segno che la fermentazione dovrebbe essere terminata. Ho misurato la densità ma sono ancora sui 1013, quindi non adatta per imbottigliare (almeno così mi è sembrato di capire). Dove tengo il fermentatore la temperatura durante il giorno è circa di 20 gradi, la notte scende anche ai 18, mentre il fermentatore mi segna circa 17 gradi. Aspetto qualche giorno per imbottigliare? Ps1: la birra è una wheat coopers Ps2: non ho assolutamente fretta di imbottigliare, è giusto per capire i tempi con il malto wheat Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Settembre 27 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 27 aspetta settimana prossima è meglio male non fa!!! anzi!!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Umberto2906 Inviata 2018 Settembre 28 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 28 Benissimo! Spingo fino ai 20 giorni e poi imbottiglio. Comunque ho dato un piccolo assaggio quando ho misurato la densità. Nonostante abbia ancora un sapore "mostoso" la birra sembra non avere sapori strani e sembra anche abbastanza limpida. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Settembre 28 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 28 2 ore fa, Umberto2906 ha scritto: Comunque ho dato un piccolo assaggio quando ho misurato la densità l'assaggio è inevitabile e per certi versi necessario all'apprendimento Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Umberto2906 Inviata 2018 Ottobre 4 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 4 Ora mi manderete a quel paese.. ai 20 giorni la densità sembra salita a 1015... imbottiglio? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Daniele82 Inviata 2018 Ottobre 4 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 4 Il 28/9/2018 in 16:53 , baccomax ha scritto: l'assaggio è inevitabile e per certi versi necessario all'apprendimento Ciao Max scusa se disturbo vorrei un consiglio... domani voglio fare una bitter avrei intenzione di aggiungere luppolo in pellet e buccia di arancia amara. Mi consigli come fare? Grazie. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Ottobre 4 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 4 La buccia di arancia in una pilsner?? Se ti va metticele negli ultimi 10/15 min di bollitura... ovviamente parlo di AG!! Il luppolo se invece stai facendo un kit lo puoi aggiungere in dry hopping gli ultimi 4/5 gg di fermentazione ma non di piu e l'arancia la fai bollire in un paio di litri di acqua per estrarre aromi e aggiungi in fermentatore alla T adeguata. Ma davvero vuoi mettere l'arancia in una pilsner?? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Ottobre 4 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 4 5 ore fa, Umberto2906 ha scritto: Ora mi manderete a quel paese.. ai 20 giorni la densità sembra salita a 1015... imbottiglio? Mmmhh.. ma il campione lo sgasi bene??? La fg non puo salire capisci!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Umberto2906 Inviata 2018 Ottobre 5 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 5 14 ore fa, baccomax ha scritto: Mmmhh.. ma il campione lo sgasi bene??? La fg non puo salire capisci!! Sinceramente no ed era una cosa che ignoravo... Oggi ho sgasato, in tutte le maniere possibili ed immaginabilli ma la densità al 21 giorno è 1012. È normale questa cosa? È possibile che il lievito si sia addormentato? Cosa posso fare per farlo riprendere se così fosse? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Ottobre 5 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 5 penso che nel kit era compreso il lievito della Cooper.. quello da 7gr!! puoi far e poco,comunque 1012 non è la fine del mondo, se è questo il kit https://www.birramia.it/malti-preparati-per-birra/coopers/selezione-thomas-cooper-preacher-s-hefe-wheat-1-7-kg-malto-pronto.html#informazioni, non ci sono neanche le info della fg.., a proposito quanto era la OG? nel kit c'è riferito quanto deve essere la FG? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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