baccomax Inviata 2018 Ottobre 15 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 15 47 minuti fa, Stefano87 ha scritto: Ragazzi grazie a tutti x i consigli, ieri ho fatto la prima all grain. Sicuramente qualcosa ho sbagliato o fatto non benissimo . Credo sia normale , la prima volta... Cmq ho seguito il più preciso possibile le varie fasi e temperature, havevo fatto anche un lauter bin che ha funzionato molto bene, ora sta fermentando i ln un congelatore a temperatura controllata (inkbird ) a 18 °C primi giorni , per poi alzare a 22/24°C. L'unica cosa , nella ricetta originale , dava densità iniziale 1.055 , mentre a me è venuta 1.060 , non so' se è un grosso problema, io spero di no . Grazie ancora. Una og piu alta porta a meno amaro..!! Probabilmente hai avuto una efficienza maggiore o meno litri in fermentatore... semplicemente a monte nel calcolo bei grani si è ecceduto!! Non drammatizzerei..sarà un poco piu alcolica e meno amara. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Stefano87 Inviata 2018 Ottobre 15 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 15 Grazie Baccomax , d'altronde come si dice svagliando si impara , magari con le prox cotte cerco di migliorare alcune cose , vi faccio sapere alla fine com'è venuta. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Ottobre 15 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 15 Tranquillo, aggiusterai quelle sbagliate in precedenza e ne sbaglierai altre, occhio....e rilassati solo davanti ad una pinta fresca. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Stefano87 Inviata 2018 Ottobre 16 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 16 Grazie Morrison per i consigli, ne farò buon uso! Un ultmia cosa , questa è un.po' difficile. .. Qualcuno.sa' in quale ricetè posso usare i cereali/luppoli avanzati? Pils belga 1.2 circa, fiocchi frumento, carahell Luppoli styrian goldings, E.K. Kent Magari usandolo insieme ad altri , così non li spreco.. Grazie ancora! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Ottobre 16 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 16 Beh, potresti fare una Saison col BE-134 o una belgian Ale col T-58, quest'ultimo necessita un buon controllo della temperatura Non andare oltre il 10% con gli speciali, sulla saison anche meno, poi quando hai la ricetta postala che la commentiamo insieme. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Stefano87 Inviata 2018 Ottobre 16 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 16 Grazie Morrison , mi piacerebbe farle entrambe , ma non ho una ricetta, appena né trovo una la posto... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Ottobre 16 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 16 26 minuti fa, Stefano87 ha scritto: Grazie Morrison , mi piacerebbe farle entrambe , ma non ho una ricetta, appena né trovo una la posto... Difficilmente troverai ricette che coincidono con le tue scorte..!! Inizia a smanettare con i software.. sono essenziali per sperimentare!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Ottobre 16 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 16 Infatti, non dicevo di trovarla, ma di crearla, poi vediamo dove aggiustarla. La prassi è questa, leggi sul BJCP cosa prevede per lo stile, cerca in rete una dozzina di ricette dedicate, fai una media, butti giu' la tua e postala qui. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Stefano87 Inviata 2018 Ottobre 17 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 17 Avete ragione, mi sono spiegato male, intendevo una ricetta da modificare, e magari con il vostro aiuto migliorare Comunque, siccome sono alle prime armi, piano piano cercherò di fare una ricetta. . Nel frattempo una domanda "stupìda" , sapete consigliarmi una ricetta/stile più "semplice" da fare? Nel senso una birra semplice ad alta fermentazione, con tempi di maturazione più brevi (se esiste)? Magari un mese o simile, giusto per prendere confidenza con all grain. . Mi scuso per le continue domande , è solo che è la prima volta che mi avventuro nel all grain oltre ad alcuni libri, i consigli di gente più esperta di me sono preziosi. Grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Ottobre 17 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 17 1 ora fa, Stefano87 ha scritto: Avete ragione, mi sono spiegato male, intendevo una ricetta da modificare, e magari con il vostro aiuto migliorare Comunque, siccome sono alle prime armi, piano piano cercherò di fare una ricetta. . Nel frattempo una domanda "stupìda" , sapete consigliarmi una ricetta/stile più "semplice" da fare? Nel senso una birra semplice ad alta fermentazione, con tempi di maturazione più brevi (se esiste)? Magari un mese o simile, giusto per prendere confidenza con all grain. . Mi scuso per le continue domande , è solo che è la prima volta che mi avventuro nel all grain oltre ad alcuni libri, i consigli di gente più esperta di me sono preziosi. Grazie La piu veloce é la weiss.. hai pils e fiocchi di frumento.. ti occorre lievito WB 06.. o simili Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2018 Ottobre 21 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 21 Benvenuto nel tunnel dell' AllGrain.... Nessun problema per 5 punti di OG di differenza, avrai una birra leggermente più alcolica. E' anche vero che io sono convinto che il densimentro (io uso quello) non è uno strumento precisissimo. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Stefano87 Inviata 2018 Ottobre 21 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 21 Grazie Berghem per il.benvenuto! Sicuramente hai ragione, il densimmetro non è precisissimo. Cmq oggi ho fatto il travaso, dopo 7 giorni.. I primi giorni mi sono un po' spaventato perché dal fermentatore veniva un odore abbastanza forte tipo zolfo/aceto , pecisamente non lo so' descrivere perché era molto pungente , tipo "alcolico" , pensavo da un infezione (nonostante sanificare tutto a dover).. Cmq dopo 3/4 giorni a 18°c , ho alzato la temperatura piano piano fino a 22/23°C , l'odore si è attenuato fino a sparire . Oggi travasando , non ho visto né muffe o filamenti , insomma nulla che mi sembrava infezione. L' ho assaggiata e mi sembra tutto ok , no sapori strani tipo aceto o simili , la densità e passata a circa 1014 , nella ricetta FG 1013 (OG avevo 1060). Ora spetto 5/7 giorni sé rimane stabile imbottiglio. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Stefano87 Inviata 2018 Ottobre 21 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 21 Una domanda , ho sentito che per rendere più limpida la birra gli ultimi 2/4 giorni si può fare un "cold crashing" a 4 °C.. Meglio farlo oppure in birre alta fermentazione come la mia non si fa'? Anche perché pensavi di fare finito maturazione 2 mesi in bottiglia, winterizzazione 2 settimana a 4°C .. Cosa mi consigliate? Grazie. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2018 Ottobre 21 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 21 Sinceramente non ho mai fatto cold crashing perchè il fermentatore non ci sta nel frigo. Detto questo sono convinto che noi homebrewer vogliamo raggiungere la perfezione, invece dovremmo ogni tanto dire "chi se ne frega". Chi se ne frega se la tua birra non sarà limpida, bevila e vedrai che sarà buonissima. Io per la limpidezza uso Irish Moss negli ultimi 10 minuti di bollitura, ma non me ne faccio una malattia. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Ottobre 21 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 21 2 ore fa, Stefano87 ha scritto: winterizzazione 2 settimana a 4°C . Non si fanno winterizzazioni cosi lunghe, bastano 4-5gg, sinceramente non l'ho mai fatta..., non vedo come nemica una sottile pellicola di lievito in fondo alla bottiglia (produco anche vino sempre a sedimentazione naturale e quindi sono abituato a gestire i fondazzi), calcola che comunque non imbottiglio mai prima di 3 settimane, il lievito é una miniera di vitamina B e altre componenti preziose... certo non è bellissimo da vedere quando versi il fondo nel boccale... ma a me non dispiace affatto.. anzi adoro le weiss e blache torbide..!! Mi interessa più il sapore che il colore. Comunque se vuoi fare una winterizzazione appunto ti bastano quei 4-5gg appunto, o come ti suggerisce berghem che usa irish moss!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Stefano87 Inviata 2018 Ottobre 22 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 22 Grazie baccomax, si farò come mi suggerisci 4/5 a 4°C Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Ottobre 22 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 22 6 ore fa, Stefano87 ha scritto: Grazie baccomax, si farò come mi suggerisci 4/5 a 4°C p:s dimenticavo.. se winterizzi ma non usi un sifone rischi di compromettere il duro lavoro fatto Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Stefano87 Inviata 2018 Ottobre 23 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 23 Grazie per consiglio , cmq credo di fare dopo maturazione in bottiglia, 2 settimane a 4 °C. Credo di aver fatto una cavolata.. I malti macinati (mi sono avanzati pochi) , senza sottovuoto (non c'è l'ho') Quanto tempo si conservano nella loro busta , coperti al buoi? Devo buttarli via? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Ottobre 23 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 23 3 ore fa, Stefano87 ha scritto: Grazie per consiglio , cmq credo di fare dopo maturazione in bottiglia, 2 settimane a 4 °C. cioè metti in frigole bottiglie una volta imbottigliate dopo il priming?? sai non ho capito!! 3 ore fa, Stefano87 ha scritto: redo di aver fatto una cavolata.. I malti macinati (mi sono avanzati pochi) , senza sottovuoto (non c'è l'ho') Quanto tempo si conservano nella loro busta , coperti al buoi? Devo buttarli via? quanto tempo? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2018 Ottobre 23 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 23 4 ore fa, Stefano87 ha scritto: Grazie per consiglio , cmq credo di fare dopo maturazione in bottiglia, 2 settimane a 4 °C. Credo di aver fatto una cavolata.. I malti macinati (mi sono avanzati pochi) , senza sottovuoto (non c'è l'ho') Quanto tempo si conservano nella loro busta , coperti al buoi? Devo buttarli via? Mmm Stefano non so se ho capito male io o se stai facendo un po' di confusione, ma la winterizzazione va fatta PRIMA di imbottigliare. A fine fermentazione, con il mosto ancora dentro il fermentatore, in modo che la bassa T fa precipitare e compattare particelle di luppoli, lieviti e proteine. Passati quei giorni si fa priming e si imbottiglia col mosto ancora freddo e poi lo si riporta a T di fermentazione in modo che la birra possa carbonare. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Stefano87 Inviata 2018 Ottobre 23 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 23 Scusa , mi sono spiegato male . Le imbottiglio e le lascio maturare 2 mesi , dopo vorrei lasciarle 2 sett a 4°C , dici che non serve? I malti sono stati aperti 9 giorni fa .. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Stefano87 Inviata 2018 Ottobre 23 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 23 Si hai ragione Jimmy mi sono spiegato male.. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2018 Ottobre 23 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 23 Avevo capito bene...no direi che non serve, il cold crash va fatto col mosto nel fermentatore prima di imbottigliare e per il travaso per il priming serve un sifone altrimenti col rubinetto smuoverai subito il fondo. Per lo stesso principio anche se tieni una bottiglia a 4 °C, il fondo depositato si smuoverà non appena la versi e ciao limpidezza. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Stefano87 Inviata 2018 Ottobre 23 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 23 Capito , infetti spiegata così bene ha senso.. Grazie per la spiegazione Jimmy. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2018 Ottobre 23 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 23 Il malto secondo me se conservato bene all'asciutto e al buio ha una buona durata, se già macinato probabilmente perde un po', io ho alcune buste aperte ma non mi son posto il problema perché le devo utilizzare di nuovo a breve. I luppoli invece mettili in freezer, se sottovuoto ancora meglio. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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