Stefano87 Inviata 2018 Settembre 2 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 2 Buonasera a tutti! Mi chiamo Stefano , da poco sono entrato nel mondo della "Homebrew". Ho fatto due cotte , una con un kit base , per provare , successivamente ho fatto un kit (E+G) , con Buoni risultati. Dopo essermi un informato un pò , ho deciso di provare la mia prima All Grain. In un famoso libro di Davide Bertinotti (tra l'altro molto bello e utile) , ho trovato una ricetta che mi piacerebbe provare... Si tratta di una BELGIAN BLONDE , vi riporto la ricetta: Litri realizzati: 18 L Malto Pils: 4400 g Gravità iniziale: 1,055 Fiocchi di Frumento: 300 g Gravità finale: 1,013 Malto carahell: 225 g Alcol: 5,6% Stiryan Goldings 54 g 5% AA 60 min Amaro (IBU): 42 EK Goldings: 32 g 5% AA 10 min Lievito Wyest 3522 Siccome per il momento non ho una pentola da 30L , ma una da 20L .. Qualcuno mi potrebbe calcolare la ricetta per 15L? So che ci sono molti programmi per PC che lo fanno , ma non sono molto pratico. Ultima domanda : nella ricetta come Lievito usa uno Wyest 3522 , non ho mai usato lieviti liquidi , sò che hanno bisogno di alcune attenzioni in più (starter).. Qualcuno mi sa suggerire un Lievito Secco per questa ricetta (belga)? Vi ringrazio in anticipo tutti. Se ho scritto qualcosa di sbagliato ,mi scuso , ma è la prima volta che scrivo qualcosa sul forum. Grazie e buona Bevuta! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2018 Settembre 2 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 2 Io uso un'applicazione web https://www.brewonline.net/ è gratuita e funziona bene. Anch'io faccio cotte da 15 litri avendo una pentola di Mash da 20. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Stefano87 Inviata 2018 Settembre 2 Autore Segnala Share Inviata 2018 Settembre 2 Grazie mille berghem! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Settembre 2 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 2 Ciao Stefano, io invece uso Brewplus, lo devi scaricare ma non serve l'istallazione, è molto intuitivo e dopo aver fatto la ricetta originale c'è un tasto con la scritta "scala a..." e serve proprio per rapportare i volumi con gli ingredienti, lo trovi sotto il tasto dell'efficienza. Un lievito secco che mi sento di consigliarti è il BE-256, grande attenuatore, oppure il T-58 per una birra piu' speziata. Entrambi hanno bisogno di un controllo della temperatura, soprattutto i primi 3/4 giorni, altrimenti.. ...ciao ! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Stefano87 Inviata 2018 Settembre 2 Autore Segnala Share Inviata 2018 Settembre 2 Grazie mille Morrison! Lo proverò senz'altro. . Per i lieviti che mi hai consigliato. .. Questa ricetta dice.. fermentatore 21/22 °C , poi bottiglia 2 sett a 20-25 °C ed infine "luogo fresco" per 6 sett. Dici che va bene oppure hanno bisogno di temperature diverse? Grazie. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Stefano87 Inviata 2018 Settembre 2 Autore Segnala Share Inviata 2018 Settembre 2 Scusate se sono un po' insisente Mi è venuto un dubbio, argomento già trattato in da molti... Io.ho.fermentatori da 32 litri (usati sempre per i classici 23 L).. Li posso usare per 15 litri oppure è troppo alto il riscio infezioni ecc ecc? Grazie. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Settembre 2 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 2 22 minuti fa, Stefano87 ha scritto: Scusate se sono un po' insisente Mi è venuto un dubbio, argomento già trattato in da molti... Io.ho.fermentatori da 32 litri (usati sempre per i classici 23 L).. Li posso usare per 15 litri oppure è troppo alto il riscio infezioni ecc ecc? Grazie. Non rischi l'infezione!!! Ma una maggiore ossidazione... ovvero il mosto in fermentazione produce co2 che crea una saturazione all'interno del fermentatore, piu spazio vuoto cé e piu tempo impiegherà a riempirlo e quindi lasciando la superficie del mosto a contatto con l'ossigeno x piu tempo, tutto qua! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Stefano87 Inviata 2018 Settembre 2 Autore Segnala Share Inviata 2018 Settembre 2 Grazie baccomax per la tua risposta, magari cercherò di farmi un fermentatore da 20 L , almeno sono più tranquillo. Grazie. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Settembre 2 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 2 A 22° l'S-04 tira fuori unn fruttato stile macedonia, vedi tu !.... le altre temperature sono standard Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Stefano87 Inviata 2018 Settembre 3 Autore Segnala Share Inviata 2018 Settembre 3 Grazie Morrison , qual'è temperature mi consigli Per il BE-256 e T-58? Grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Settembre 3 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 3 Sono fuso, ho scritto S-04 pensando ad un posto di poco prima il BE puoi farlo partire da 20/21 per 3/4 giorni poi alzi gradualmente fino a 25 Col il T-58 non ci si legge, l'unico che conosco che lo ha domato su una Tripel è partito da 19° per 4/5 gg poi gli ha strizzato le balls fino a 27 è importante partire cauti cmq. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Stefano87 Inviata 2018 Settembre 3 Autore Segnala Share Inviata 2018 Settembre 3 Ci mancherebbe , grazie per tutti i consigli! Ho usato il programma che mi hai consigliato Brewplus , davvero molto bello , ho fatto come mi aoi consigliato , con la scala.. Mi ha calcolato questo: (15L) Malto Pils: 3667 gr Fiocchi di Frumento: 250 gr Malto carahell: 188 Luppoli : Stiryan Goldings : 45 gr EK Goldings: 27 gr Dici che ha calcolato bene , oppure c'è qualche cosa da cambiare? grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Settembre 3 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 3 Se hai scalato la ricetta va bene per forza Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Stefano87 Inviata 2018 Settembre 4 Autore Segnala Share Inviata 2018 Settembre 4 Hai ragione Morrison.. Ma invece una cosa che non ho mai trovato Entrambi i lieviti secchi Hanno bisogno di uno stater o idratazione? Oppure posso inculate direttamente nel mosto raffreddato? Sulle buste viene riportata la scritta "11,8gr to 10 for 30 Liter" , cosa.vuol dire? Può bastare una bustina x 15 L , oppure no? Grazie. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Settembre 4 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 4 in genere nei lieviti secchi non si fanno staretr, perche costano poco a differenza dei liquidi e si conservano meglio, qui 11gr di lievito in realtà contengono un certo numero di organismi unicellulari chiamati lieviti piu o meno vivi/vigorosi a seconda di come è stato conservato, in base alla og di un mosto va messa la quantità di lievito, dai un'occhiata qui è un calcolatore di cellule necessarie "pitch rate" https://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/ in genere sopra i 18/20° per gravità fino 1045/1050 e 23lt si usa una sola bustina.... ma se ce ne metti due farai male solo al portafoglio Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Settembre 4 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 4 Non si fanno starter con i secchi come ha giustamente detto bacco ma non solo per il prezzo, hanno cosi' tante cellule che svegliandoli con così poco alimento buona parte morirebbe di fame, reidratali con acqua di bottiglia a 25/30 °C per 30 minuti ed inocula è tutto cio' che serve. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Stefano87 Inviata 2018 Settembre 4 Autore Segnala Share Inviata 2018 Settembre 4 Grazie mille a tutti! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Stefano87 Inviata 2018 Settembre 13 Autore Segnala Share Inviata 2018 Settembre 13 Una cosa , sempre nella ricetta , dice "correggere durante il mash il ph , portandolo a 5,3 ". Consiglia di usare il gypsum , ma ho visto che in molti suggeriscono l'acido lattico.. Secondo voi qual'è il migliore? Grazie. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Settembre 13 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 13 Io uso acido citrico ed è quello che va per la maggiore insieme al lattico, mezzo cucchiaino mi abbassa quasi un punto su 20 lt di mash Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Roy Inviata 2018 Settembre 14 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 14 14 ore fa, morrison ha scritto: Io uso acido citrico ed è quello che va per la maggiore insieme al lattico, mezzo cucchiaino mi abbassa quasi un punto su 20 lt di mash La birra che combatte lo scorbuto Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Settembre 14 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 14 Ciao Ragazzaccio, stiamo organizzando per Eurhop, mi raccomando.... stesso tavolo ! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Roy Inviata 2018 Settembre 15 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 15 10 ore fa, morrison ha scritto: Ciao Ragazzaccio, stiamo organizzando per Eurhop, mi raccomando.... stesso tavolo ! Ovvio, già sto in esercitazione epatica per non fare brutte figure Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Stefano87 Inviata 2018 Settembre 25 Autore Segnala Share Inviata 2018 Settembre 25 Grazie Ragazzi per gli utili consigli. .. Tra poco faccio la.prima cotta all grain Speriamo bene! Nel.metre mi è venuto un dubbio, so' che è un argomento molto lungo e discusso, ma l'acqua del mash come detto sopra ,la coreggo con l'acido, dopo circa 10 min dalla bollitura cereali , rimanendo nel "range stabilito dalla ricetta" ... Ma l'acquari sparge, qual'è il metodo migliore, nel.senso per avere Ph Mash e sparge insieme giusto.. Grazie a tutti. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Settembre 26 Segnala Share Inviata 2018 Settembre 26 Puoi correggere anche quella, ma non scendere sotto a 6.0 Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Stefano87 Inviata 2018 Ottobre 15 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 15 Ragazzi grazie a tutti x i consigli, ieri ho fatto la prima all grain. Sicuramente qualcosa ho sbagliato o fatto non benissimo . Credo sia normale , la prima volta... Cmq ho seguito il più preciso possibile le varie fasi e temperature, havevo fatto anche un lauter bin che ha funzionato molto bene, ora sta fermentando i ln un congelatore a temperatura controllata (inkbird ) a 18 °C primi giorni , per poi alzare a 22/24°C. L'unica cosa , nella ricetta originale , dava densità iniziale 1.055 , mentre a me è venuta 1.060 , non so' se è un grosso problema, io spero di no . Grazie ancora. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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