Dubbi su ricetta


Ichnusa

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Buongiorno a tutti.

Vi posto una ricetta di una stout trovata in rete.

la ricetta prevede infusione separata dei malti (maris otter + roasted barley),cambierebbe molto invece fare un infusione unica?

Non so se sono riuscito a spiegarmi.

Grazie

Dublin Stout

 OG:1.041  FG:1.009
 IBU:43  EBC:70

Alcol: 4,2 %

Ingredienti per 23 litri 

– 1.5 kg di estratto di malto liquido Maris Otter
– 1.5 kg di malto d’orzo Maris Otter
– 1 kg di fiocchi d’orzo
– 500 grammi di Roasted Barley
– 50 grammi di luppolo English Golding (60 minuti)
– 15 grammi di luppolo Challenger (60 minuti)
– Lievito Wyeast Irish Ale 1084 o Fermentis Safale S-04

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 Ciao,

Forse sei tu che non hai capito bene, la ricetta è un partial mash  quindi devi fare un infusione di almeno 1 ora con  Maris otter/ Rosted/ fiocchi, poi prima della bollitura aggiungi l'estratto.

Il dubbio è se il Maris otter riesca a convertire tutti quei fiocchi, se potresti arrivare a 2 kg sarebbe meglio.

 Le ricette in rete spesso sono farlocche, prendiamole con le pinze !;)

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Dubito che arriverai a 1009, non salire sopra a 66° nel mash, hai parecchi fiocchi e nell'astratto non si sa mai cosa ci sia.

Non so se ti piacciono amare ma questa spara tanto,  toglierei una decina di gr  di Golding e sposterei a 20 minuti il challenger, meglio.

PS. certi lieviti debbono lavorare a 18° max, hai modo di controllare la temperatura ?

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Il 31/8/2018 in 09:54 , Ichnusa ha scritto:

Buongiorno a tutti.

Vi posto una ricetta di una stout trovata in rete.

la ricetta prevede infusione separata dei malti (maris otter + roasted barley),cambierebbe molto invece fare un infusione unica?

Non so se sono riuscito a spiegarmi.

Grazie

Dublin Stout

 OG:1.041  FG:1.009
 IBU:43  EBC:70

Alcol: 4,2 %

Ingredienti per 23 litri 

– 1.5 kg di estratto di malto liquido Maris Otter
– 1.5 kg di malto d’orzo Maris Otter
– 1 kg di fiocchi d’orzo
– 500 grammi di Roasted Barley
– 50 grammi di luppolo English Golding (60 minuti)
– 15 grammi di luppolo Challenger (60 minuti)
– Lievito Wyeast Irish Ale 1084 o Fermentis Safale S-04

 

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allora aspetta ottobre!! o quantomeno la T esterna deve stare sui 16° x contenere l'aumento nei primi tre giorni di fermentazione ( in genere aumenta di 2-3°), devi restare intorno ai 18°-19° i primi tre giorni , poi ti occorre un sistema di riscaldamento per farla salire a 20-21° max nei giorni successivi!

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il mio consiglio comunque è di crearti una camera di fermentazione anche se rustica...! è importante ti evita sbalzi termici che sono nemici per la nostra schiuma e il corretto lavoro dei lieviti, soprattutto per l'inverno!!

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