lucignolo666 Inviata 2018 Agosto 16 Segnala Share Inviata 2018 Agosto 16 Buona a tutti, come da titolo vorrei riprodurre ( avvicinarmi il più possibile ) la Chouffe classica e ho stilato una ricetta grazie a BeerSmith3, premetto che faccio le mie cotte con un sistema all in one. My La Chouffe Belgian Golden Strong Ale (25 C) Type: All Grain Batch Size: 28,00 L Boil Size: 32,57 L Boil Time: 75 min End of Boil Vol: 30,21 L Final Bottling Vol: 26,50 L Fermentation: Ale, Two Stage Date: 16 Aug 2018 Brewer: Leo Asst Brewer: Equipment: MonsterMachine Efficiency: 65,00 % Est Mash Efficiency: 69,6 % Taste Rating: 30,0 Taste Notes: Fermentazione primaria 4 giorni a T 20 Lagherazzione 14 giorni a 10 gradi Ingredients Amt Name Type # %/IBU Volume 8,50 kg Pilsner (2 Row) Ger (3,9 EBC) Grain 1 91,9 % 5,54 L 0,75 kg Candy Sugar, My [Boil] (17,0 EBC) Sugar 2 8,1 % 0,47 L 36,00 g Cascade, New Zealand [7,00 %] - Boil 75,0 min Hop 3 19,2 IBUs - 18,00 g Saaz [3,75 %] - Boil 15,0 min Hop 4 2,4 IBUs - 16,00 g Coriander Seed (Boil 5,0 mins) Spice 5 - - 1,0 pkg Belgian Ale (Mangrove Jack's #M41) Yeast 6 - - Gravity, Alcohol Content and Color Est Original Gravity: 1,072 SG Est Final Gravity: 1,000 SG Estimated Alcohol by Vol: 9,6 % Bitterness: 21,7 IBUs Est Color: 10,6 EBC Measured Original Gravity: 1,046 SG Measured Final Gravity: 1,010 SG Actual Alcohol by Vol: 4,7 % Calories: 427,1 kcal/l Mash Profile Mash Name: Single Infusion, Medium Body, No Mash Out Sparge Water: 18,92 L Sparge Temperature: 75,6 C Adjust Temp for Equipment: FALSE Est Mash PH: 5,72 Measured Mash PH: 5,20 Total Grain Weight: 9,25 kg Grain Temperature: 22,2 C Tun Temperature: 22,2 C Target Mash PH: 5,20 Mash Acid Addition: None Sparge Acid Addition: None Mash Steps Name Description Step Temperature Step Time Mash In Add 22,17 L of water at 65,5 C 60,0 C 45 min Mash Step Add 0,00 L of water at 70,0 C 70,0 C 30 min Mash Step Add 0,00 L of water at 75,0 C 75,0 C 5 min Mash Out Add 0,00 L of water at 78,0 C 78,0 C 5 min Sparge: Fly sparge with 18,92 L water at 75,6 C Mash Notes: Simple single infusion mash for use with most modern well modified grains (about 95% of the time). Carbonation and Storage Carbonation Type: Bottle Pressure/Weight: 155,87 g Keg/Bottling Temperature: 21,1 C Fermentation: Ale, Two Stage Fermenter: Volumes of CO2: 2,3 Carbonation Est: Bottle with 155,87 g Corn Sugar Carbonation (from Meas Vol): Bottle with 111,33 g Corn Sugar Age for: 30,00 days Storage Temperature: 18,3 C Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Agosto 16 Segnala Share Inviata 2018 Agosto 16 16 minuti fa, lucignolo666 ha scritto: Est Original Gravity: 1,072 SG Est Final Gravity: 1,000 SG Estimated Alcohol by Vol: 9,6 % Bitterness: 21,7 IBUs Est Color: 10,6 EBC Measured Original Gravity: 1,046 SG Measured Final Gravity: 1,010 SG Actual Alcohol by Vol: 4,7 % Calories: 427,1 kcal/l Mi spieghi perchè ci sono due sezioni di dati (OG/FG) completamente diversi ? in relazione al tuo mash 45' a 60° riporterebbe come la parte sopra.... che Dio ti assista !!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lucignolo666 Inviata 2018 Agosto 16 Autore Segnala Share Inviata 2018 Agosto 16 Premetto che è da pochissimo che uso questo programma e sto ancora esplorando le sue mille voci, in più è solo in inglese e di certo non agevola l'apprendimento, cmq: Est Original/Final gravity dovrrebbe essere quello stimato dal programma secondo stile, fermentabili ecc.. ecc.. Measured Original/Final gravity è il dato effettivo registrato sulla propria cotta, da inserire in seguito Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Agosto 17 Segnala Share Inviata 2018 Agosto 17 No guarda, 1072 è quello che otterresti con quei ferentabili ( brewplus mi da 1073 ) ma quello che mi preoccupa è il 1000 finale, l'M 41 è molto attenuante, ed impostando il mash a 60° probabile che ci arrivi, ripeto...... Auguri ! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lucignolo666 Inviata 2018 Agosto 17 Autore Segnala Share Inviata 2018 Agosto 17 Sto ancora studiando il programma che per gli americani dicono sia la Bibbia d chi fa la birra in casa, anche a me sembra strano il valore finale di 1000 anche se il lievito M41 che non conosco ancora bene, si sta comportando in modo strano con la birra natalizia che è da una settimana che gorgoglia a temperatura controllata (22/24C) e nn ne vuole sapere di smetterla, adesso ho alzato un po’ la temperatura per accelerare un po’ il tutto...comunque farò un paragone con il BrewPlus che conosco meglio e farò dei paragoni a cotta avvenuta. Grazie mille. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Agosto 18 Segnala Share Inviata 2018 Agosto 18 22 ore fa, lucignolo666 ha scritto: anche a me sembra strano il valore finale di 1000 Hai capito male, a me non sembra affatto strano, se fei un mash a 60° e aggiungi pure zucchero l'FG sara' al minimo storico.. zero corpo e e solo alcol. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lucignolo666 Inviata 2018 Agosto 18 Autore Segnala Share Inviata 2018 Agosto 18 Quindi cosa consigli? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Agosto 19 Segnala Share Inviata 2018 Agosto 19 Se usi il Pils devi fare un multistep partendo con 5 minuti a 52° altrimenti scordati la limpidezza, poi 30 muinuti a 64° e finisci a 70° fino a conversione. Se la vuoi biondissima ok altrimenti un 5/8% di speciali ci stanno, creano complessita' ( carared, carahead, aromatic) o magari del munich, 2 bustine di lievito e lo zucchero aggunto in fermentatore dopo una settimana per rimettergli appetito. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lucignolo666 Inviata 2018 Agosto 19 Autore Segnala Share Inviata 2018 Agosto 19 Controllato con entrambe i software, dovrebbe andar bene. Ricetta per simil Chouffe : OG: 1,086; IBU: 21,6; EBC: 14; Volume cotta: 23,0 litri; Volume pre-boil: 28,4 litri; OG pre-boil: 1,069; Efficienza: 65.0%; Bollitura: 75 min.; Malti: 8500 gr Pilsner, 1,030; 600 gr Monaco, 1,030; 650 gr Zucchero Candito Chiaro, 1,030; dopo 1 settimana nel fermentatore Luppoli: 40 gr Cascade, 5,5 %a.a., 75 min, Kettle; 20 gr Saaz, 4,0 %a.a., 15 min, Kettle; 16 gr Coriandolo, 0,0 %a.a., 5 min, Kettle; Lieviti: n°2 Mangrove Jack's Belgian Ale M41 Mash design: 52 °C 5 minuti 64 °C 30 minuti 70 °C 40 minuti o fino a completa conversione 78 °C 15 minuti Mash Out Lo zucchero candito nel fermentatore dopo una settimana, lo sciolgo in un poco d'acqua come il priming e non travaso nel 2°fermentatore altrimenti ci sarebbe poco lievito, giusto? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Agosto 19 Segnala Share Inviata 2018 Agosto 19 Vedi tu, io travaso non lo faccio piu' da tempo, se tu lo fai forse è meglio che lo zucchero lo metti qlc giorno prima e travasi dopo una settimana dall'aggiunta . Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lucignolo666 Inviata 2018 Agosto 20 Autore Segnala Share Inviata 2018 Agosto 20 Ok grazie mille, nn rimane che provare e vedere come va, per iniziare una cotta da 10L. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Memphis Inviata 2020 Giugno 11 Segnala Share Inviata 2020 Giugno 11 Il 19/8/2018 in 20:12 , lucignolo666 ha scritto: Controllato con entrambe i software, dovrebbe andar bene. Ricetta per simil Chouffe : OG: 1,086; IBU: 21,6; EBC: 14; Volume cotta: 23,0 litri; Volume pre-boil: 28,4 litri; OG pre-boil: 1,069; Efficienza: 65.0%; Bollitura: 75 min.; Malti: 8500 gr Pilsner, 1,030; 600 gr Monaco, 1,030; 650 gr Zucchero Candito Chiaro, 1,030; dopo 1 settimana nel fermentatore Luppoli: 40 gr Cascade, 5,5 %a.a., 75 min, Kettle; 20 gr Saaz, 4,0 %a.a., 15 min, Kettle; 16 gr Coriandolo, 0,0 %a.a., 5 min, Kettle; Lieviti: n°2 Mangrove Jack's Belgian Ale M41 Mash design: 52 °C 5 minuti 64 °C 30 minuti 70 °C 40 minuti o fino a completa conversione 78 °C 15 minuti Mash Out Lo zucchero candito nel fermentatore dopo una settimana, lo sciolgo in un poco d'acqua come il priming e non travaso nel 2°fermentatore altrimenti ci sarebbe poco lievito, giusto? Ciao lucignolo666, riesumo il tuo thread perchè sto per fare la mia prima cotta all grain e volevo sperimentare la tua ricetta, ma sono veramente alle prime armi quindi perdona le domande ovvie. Ti sei trovato bene con questa ricetta o hai apportato migliorie? Dall'imbottigliamento all'assaggio quanto tempo è trascorso? Grazie Un saluto Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lucignolo666 Inviata 2020 Giugno 11 Autore Segnala Share Inviata 2020 Giugno 11 Ciao Memphis, grazie ai suggerimenti di Morrison ho seguito la ricetta postata qui sopra ed è riuscita veramente bene, ho fatto diverse cotte pari pari e mi ha dato ottimi risultati, secondo il mio modesto parere ( nn sono di certo un professionista ) è venuta molto simile, per me è uguale all’originale... certo un palato fine come quello di Morrison noterebbe delle differenze ma per me è buonissima così; testata con amici insieme a quella originale e per loro ( anche loro non professionisti ;-) ) e secondo loro la mia è anche più buona... ho seguito anche il suggerimento di inserire il candito dopo una settimana senza fare il travaso e non ho avuto nessun problema...te la consiglio. Per quanto riguarda il primo assaggio io aspetto sempre un mese ma tieni conto che questa avendo un grado alcolico sopra la media ed essendo aromatizzata con il coriandolo non fa altro che migliorare nei mesi, l’altro giorno mi sono trovato una bottiglia nascosta nel dimenticatoio della prima cotta ( quasi 2 anni ) ed era ancora buonissima. Falla e facci sapere. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2020 Giugno 13 Segnala Share Inviata 2020 Giugno 13 Troppo buono... e troppo buoni i tuoi amici Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lucignolo666 Inviata 2020 Giugno 13 Autore Segnala Share Inviata 2020 Giugno 13 La verità! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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