lucignolo666

Clone La Chouffe

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Buona a tutti, come da titolo vorrei riprodurre ( avvicinarmi il più possibile ) la Chouffe classica e ho stilato una ricetta grazie a BeerSmith3, premetto che faccio le mie cotte con un sistema all in one.

My La Chouffe

Belgian Golden Strong Ale (25 C)

Type: All Grain
Batch Size: 28,00 L
Boil Size: 32,57 L
Boil Time: 75 min
End of Boil Vol: 30,21 L
Final Bottling Vol: 26,50 L
Fermentation: Ale, Two Stage
Date: 16 Aug 2018
Brewer: Leo
Asst Brewer: 
Equipment: MonsterMachine
Efficiency: 65,00 %
Est Mash Efficiency: 69,6 %
Taste Rating: 30,0
Taste Notes: Fermentazione primaria 4 giorni a T 20
Lagherazzione 14 giorni a 10 gradi
Ingredients
Amt Name Type # %/IBU Volume
8,50 kg Pilsner (2 Row) Ger (3,9 EBC) Grain 1 91,9 % 5,54 L
0,75 kg Candy Sugar, My [Boil] (17,0 EBC) Sugar 2 8,1 % 0,47 L
36,00 g Cascade, New Zealand [7,00 %] - Boil 75,0 min Hop 3 19,2 IBUs -
18,00 g Saaz [3,75 %] - Boil 15,0 min Hop 4 2,4 IBUs -
16,00 g Coriander Seed (Boil 5,0 mins) Spice 5 - -
1,0 pkg Belgian Ale (Mangrove Jack's #M41) Yeast 6 - -

Gravity, Alcohol Content and Color

Est Original Gravity: 1,072 SG
Est Final Gravity: 1,000 SG
Estimated Alcohol by Vol: 9,6 %
Bitterness: 21,7 IBUs
Est Color: 10,6 EBC
Measured Original Gravity: 1,046 SG
Measured Final Gravity: 1,010 SG
Actual Alcohol by Vol: 4,7 %
Calories: 427,1 kcal/l

Mash Profile

Mash Name: Single Infusion, Medium Body, No Mash Out
Sparge Water: 18,92 L
Sparge Temperature: 75,6 C
Adjust Temp for Equipment: FALSE
Est Mash PH: 5,72
Measured Mash PH: 5,20
Total Grain Weight: 9,25 kg
Grain Temperature: 22,2 C
Tun Temperature: 22,2 C
Target Mash PH: 5,20
Mash Acid Addition: None
Sparge Acid Addition: None
Mash Steps
Name Description Step Temperature Step Time
Mash In Add 22,17 L of water at 65,5 C 60,0 C 45 min
Mash Step Add 0,00 L of water at 70,0 C 70,0 C 30 min
Mash Step Add 0,00 L of water at 75,0 C 75,0 C 5 min
Mash Out Add 0,00 L of water at 78,0 C 78,0 C 5 min

Sparge: Fly sparge with 18,92 L water at 75,6 C
Mash Notes: Simple single infusion mash for use with most modern well modified grains (about 95% of the time).

Carbonation and Storage

Carbonation Type: Bottle
Pressure/Weight: 155,87 g
Keg/Bottling Temperature: 21,1 C
Fermentation: Ale, Two Stage
Fermenter: 
Volumes of CO2: 2,3
Carbonation Est: Bottle with 155,87 g Corn Sugar
Carbonation (from Meas Vol): Bottle with 111,33 g Corn Sugar
Age for: 30,00 days
Storage Temperature: 18,3 C

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16 minuti fa, lucignolo666 ha scritto:
Est Original Gravity: 1,072 SG
Est Final Gravity: 1,000 SG
Estimated Alcohol by Vol: 9,6 %
Bitterness: 21,7 IBUs
Est Color: 10,6 EBC
Measured Original Gravity: 1,046 SG
Measured Final Gravity: 1,010 SG
Actual Alcohol by Vol: 4,7 %
Calories: 427,1 kcal/l

Mi spieghi perchè ci sono  due sezioni di dati (OG/FG) completamente diversi ?

in relazione al tuo mash 45' a 60° riporterebbe  come  la parte sopra.... che Dio ti assista !!!

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Premetto che è da pochissimo che uso questo programma e sto ancora esplorando le sue mille voci, in più è solo in inglese e di certo non agevola l'apprendimento, cmq:

Est Original/Final gravity dovrrebbe essere quello stimato dal programma secondo stile, fermentabili ecc.. ecc..

Measured Original/Final gravity è il dato effettivo registrato sulla propria cotta, da inserire in seguito

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No guarda, 1072 è quello che otterresti con quei ferentabili ( brewplus mi da 1073 ) ma quello che mi preoccupa  è il 1000 finale, l'M 41 è molto attenuante, ed impostando il mash a 60° probabile che ci arrivi, ripeto...... Auguri !

 

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Sto ancora studiando il programma che per gli americani dicono sia la Bibbia d chi fa la birra in casa, anche a me sembra strano il valore finale di 1000 anche se il lievito M41 che non conosco ancora bene, si sta comportando in modo strano con la birra natalizia che è da una settimana che gorgoglia a temperatura controllata (22/24C) e nn ne vuole sapere di smetterla, adesso ho alzato un po’ la temperatura per accelerare un po’ il tutto...comunque farò un paragone con il BrewPlus che conosco meglio e farò dei paragoni a cotta avvenuta.

Grazie mille.

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22 ore fa, lucignolo666 ha scritto:

anche a me sembra strano il valore finale di 1000

Hai capito male, a me non sembra affatto strano, se fei un mash a 60° e aggiungi pure zucchero l'FG sara' al minimo storico.. zero corpo e  e solo alcol.

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Se usi il Pils devi fare un multistep partendo  con 5 minuti a 52° altrimenti scordati la limpidezza, poi 30 muinuti a 64° e finisci  a 70° fino a conversione.

Se la vuoi biondissima ok altrimenti un 5/8% di speciali ci stanno, creano complessita' ( carared, carahead, aromatic) o magari del munich,

2 bustine di lievito e lo zucchero aggunto in fermentatore dopo una settimana per rimettergli appetito.

Edited by morrison

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Controllato con entrambe i software, dovrebbe andar bene.

Ricetta per simil Chouffe : 

OG: 1,086;
IBU: 21,6;
EBC: 14;
Volume cotta: 23,0 litri; 
Volume pre-boil: 28,4 litri;
OG pre-boil: 1,069;
Efficienza: 65.0%; 
Bollitura: 75 min.; 


Malti:
  8500 gr Pilsner, 1,030;
  600 gr Monaco, 1,030;
  650 gr Zucchero Candito Chiaro, 1,030; dopo 1 settimana nel fermentatore

Luppoli:
  40 gr Cascade, 5,5 %a.a., 75 min, Kettle;
  20 gr Saaz, 4,0 %a.a., 15 min, Kettle;
  16 gr Coriandolo, 0,0 %a.a., 5 min, Kettle;

Lieviti:
n°2 Mangrove Jack's Belgian Ale M41

Mash design:
  52 °C 5 minuti
  64 °C 30 minuti
  70 °C 40 minuti o fino a completa conversione
  78 °C 15 minuti Mash Out

 

Lo zucchero candito nel fermentatore dopo una settimana, lo sciolgo in un poco d'acqua come il priming e non travaso nel 2°fermentatore altrimenti ci sarebbe poco lievito, giusto?

Edited by lucignolo666
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Vedi tu, io travaso non lo faccio piu' da tempo, se tu lo fai forse è meglio che lo zucchero lo metti qlc giorno prima  e travasi dopo una settimana dall'aggiunta .

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Il 19/8/2018 in 20:12 , lucignolo666 ha scritto:

 

Controllato con entrambe i software, dovrebbe andar bene.

Ricetta per simil Chouffe : 

OG: 1,086;
IBU: 21,6;
EBC: 14;
Volume cotta: 23,0 litri; 
Volume pre-boil: 28,4 litri;
OG pre-boil: 1,069;
Efficienza: 65.0%; 
Bollitura: 75 min.; 


Malti:
  8500 gr Pilsner, 1,030;
  600 gr Monaco, 1,030;
  650 gr Zucchero Candito Chiaro, 1,030; dopo 1 settimana nel fermentatore

Luppoli:
  40 gr Cascade, 5,5 %a.a., 75 min, Kettle;
  20 gr Saaz, 4,0 %a.a., 15 min, Kettle;
  16 gr Coriandolo, 0,0 %a.a., 5 min, Kettle;

Lieviti:
n°2 Mangrove Jack's Belgian Ale M41

Mash design:
  52 °C 5 minuti
  64 °C 30 minuti
  70 °C 40 minuti o fino a completa conversione
  78 °C 15 minuti Mash Out

 

Lo zucchero candito nel fermentatore dopo una settimana, lo sciolgo in un poco d'acqua come il priming e non travaso nel 2°fermentatore altrimenti ci sarebbe poco lievito, giusto?

Ciao lucignolo666, riesumo il tuo thread perchè sto per fare la mia prima cotta all grain e volevo sperimentare la tua ricetta, ma sono veramente alle prime armi quindi perdona le domande ovvie. Ti sei trovato bene con questa ricetta o hai apportato migliorie? Dall'imbottigliamento all'assaggio quanto tempo è trascorso?

Grazie

Un saluto

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Ciao Memphis, grazie ai suggerimenti di Morrison ho seguito la ricetta postata qui sopra ed è riuscita veramente bene, ho fatto diverse cotte pari pari e mi ha dato ottimi risultati, secondo il mio modesto parere ( nn sono di certo un professionista ) è venuta molto simile, per me è uguale all’originale... certo un palato fine come quello di Morrison noterebbe delle differenze ma per me è buonissima così; testata con amici insieme a quella originale e per loro ( anche loro non professionisti ;-) ) e secondo loro la mia è anche più buona... ho seguito anche il suggerimento di inserire il candito dopo una settimana senza fare il travaso e non ho avuto nessun problema...te la consiglio.

Per quanto riguarda il primo assaggio io aspetto sempre un mese ma tieni conto che questa avendo un grado alcolico sopra la media ed essendo aromatizzata con il coriandolo non fa altro che migliorare nei mesi, l’altro giorno mi sono trovato una bottiglia nascosta nel dimenticatoio della prima cotta ( quasi 2 anni ) ed era ancora buonissima.

Falla e facci sapere.

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