-berghem Inviata 2018 Agosto 7 Segnala Share Inviata 2018 Agosto 7 Ho trovato questa pentola e mi pare un buon prezzo, forse troppo basso? C'è qualcosa di nascosto? https://www.amazon.it/PENTOLA-COPERCHIO-CATERING-RISTORANTE-Diametro/dp/B01KVMF3YO/ref=sr_1_5?ie=UTF8&qid=1533653458&sr=8-5&keywords=pentola+30+litri Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Agosto 7 Segnala Share Inviata 2018 Agosto 7 io ho quella da 30cm (21lt) non è malvagia ma con fornello bello vivo tende a caramellare un poco dove poggia sul frangifiamma... difatti a settembre quando riparto con AG metto sotto un foglio di alluminio mandorlato da 6mm... comunque nel complesso buona!! stò valutando di prendere quella da 40cm (50lt) oppure questa https://www.birramia.it/materiale-inox/pentole-inox-266/pentola-in-acciaio-inox-50-lt-con-coperchio.html se torna disponibile Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Agosto 7 Segnala Share Inviata 2018 Agosto 7 E' cinese, buona per l'acqua di sparge ma per mash o bollitura è troppo sottile, si trova di meglio con qualche euro in piu'. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2018 Agosto 8 Autore Segnala Share Inviata 2018 Agosto 8 Il fatto che sia sottile che inconveniente avrebbe? Dispersione termica? Altro? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Agosto 8 Segnala Share Inviata 2018 Agosto 8 sostanzialmente si!! andrebbero coibentate!! nei mash ho sempre il fornello acceso al minimo e ogni tanto lo alzo pure... e come puoi ben capire non è il massimo in fatto di stabilità termica, troppi alti e bassi! ma pentole in acciaio con fondo in alluminio di qualità costano uno sproposito a confronto! tanto anche le cosi dette professionali in acciaio il fondo difficilmente supera il millimetro di spessore Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Agosto 8 Segnala Share Inviata 2018 Agosto 8 Sull'inerzia ci puoi lavorare coibentandola, ma con un fondo troppo sottile il rischio di bruciare le farine è alto, dovresti mescolare continuamente quando il gas è acceso. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Agosto 8 Segnala Share Inviata 2018 Agosto 8 Come la metto in opera vi dico se è una Genialata o la mia solita bojata Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Agosto 8 Segnala Share Inviata 2018 Agosto 8 Temo che avrai una discreta perdita di calore con conseguenti tempistiche allungate. Me ne sono reso conto usando lo spargifiamma per la beuta .....e sono solo 2 litri ! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Agosto 8 Segnala Share Inviata 2018 Agosto 8 4 ore fa, morrison ha scritto: Temo che avrai una discreta perdita di calore con conseguenti tempistiche allungate. Me ne sono reso conto usando lo spargifiamma per la beuta .....e sono solo 2 litri ! Calcola che ora ne metto tre di frangifiamma e ogni tre cotte si fondono!! Ho considerato il fatto che l'alluminio è un ottimo conduttore e la superficie mandorlata raddoppia la superficie di contatto con la fiamma e quindi una maggiore efficienza... perdite non ne dovrei avere visto che il foglio é più piccolo del fondo della pentola, ma comunque avrò un'inerzia maggiore purtroppo! Sta prova mi costa 9euri.. vediamo se ne vale la pena... Pro: il fondo non caramella e meno sbalzi termici Contro: qualche minuto in più per scaldare. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2018 Agosto 9 Autore Segnala Share Inviata 2018 Agosto 9 Per la prossima stagione sto passando all'elettrico con resistenza Gandolfi (per non far caramellare i grani) all'interno della pentola a 8 centimetri dal fondo. Inoltre ho comprato il PID per garantirmi la temperatura costante con pompa di ricircolo. Sto valutando di costruirmi le pale elettriche per mescolare. Con questo impianto non dovrei avere il problema del surriscaldamento del fondo facendo bruciare le farine, Il problema lo avrò vicino alla resistenza dove dovrò mescolare... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2018 Ottobre 16 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 16 Sto valutando l'acquisto di una di queste pentole https://www.birramia.it/materiale-inox/pentole-inox-336.html Sia per costi sia per litraggio sono orientato a quella da 33 Litri. Al momento attuale faccio cotte da 15 litri, vorrei fare cotte da 23. La mia perplessità è che per ottenere 23 litri stimo che devo partire con 28/30 litri di mosto. Ho volume sufficiente per lasciare spazio alla bollitura? Le mie ricette prevedono bolliture di 60 minuti non oltre, quindi stimare una dispersione di 5/7 litri mi pare congruo. Consigli? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Ottobre 16 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 16 Se non saranno 23 saranno 22 dai, certo che devi stare attento quando inizia a bollire perchè se sale la schiuma sono cavoli amari, man mano che si crea toglila, ma soprattutto occhio alla prima gettata d luppolo, rischi l'eruzione. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2018 Ottobre 30 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 30 Il 16/10/2018 in 19:24 , -berghem ha scritto: Sto valutando l'acquisto di una di queste pentole https://www.birramia.it/materiale-inox/pentole-inox-336.html Sia per costi sia per litraggio sono orientato a quella da 33 Litri. Al momento attuale faccio cotte da 15 litri, vorrei fare cotte da 23. La mia perplessità è che per ottenere 23 litri stimo che devo partire con 28/30 litri di mosto. Ho volume sufficiente per lasciare spazio alla bollitura? Le mie ricette prevedono bolliture di 60 minuti non oltre, quindi stimare una dispersione di 5/7 litri mi pare congruo. Consigli? cio che sta in 33 sta anche in 50 nel senso che quando comperi pensa anche al futuro per non trofarti con strumentazione insufficiente. Se calcoli quant'è il consumo d'acqua in bollitura, rabboccando a piccole e frequenti dosi eviti di bloccare il bollore o il trabocco, soprattutto dopo aver gettato. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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