boel Inviata 2018 Luglio 14 Segnala Share Inviata 2018 Luglio 14 Ciao a tutti sono un neofita nel mondo della birrificazione che si sta attrezzando per fare la su prima birra, una dubbel E + G Tra pochi giorni entrerò in possesso di un vecchio frigo funzionante a cui vorrei collegare un termostato per controllare la fermentazione. Leggendo sul web ho capito che uno dei problemi in cui si imbattono molti homebrewers è la cosidetta inerzia termica.... Nel mio caso specifico, visto il caldo di questo periodo, l'unico problema è mantenere i 20°. Se non ho capito male, settando il termostato a 20°, questi mi raffredda l'aria della camera per poi staccarsi appena la temperatura richiesta viene raggiunta. ..tuttavia l'aria fredda continuerebbe a raffreddare il mosto creando una indesiderata escursione termica. Perciò vi chiedo: 1 Ho capito bene?? 2 Qual'è è il metodo per risolvere tale problema???? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Luglio 15 Segnala Share Inviata 2018 Luglio 15 Con un controllo tramite STC o Inkbird questo è quanto, non puoi controllare spaccando i decimali di °C, ma non è nemmeno un dramma, se la sonda è sul fermentatore l'inerzia è minima ma devi fare la tara alla fermentazione tumultuosa (solitamente superiore 2/3 °C di quella impostata) se la sonda è a contatto con il mosto l'ineria è maggiore e puo' arrivare ad 1 °C, l'importante è settare bene il controller con ON a 0,5°C dal target ed a 5 minuti di distanza tra le accensone del frigo per salvare il compressore. se si vuole essere piu' precisi bisogna munirsi di un controller PID...auguri Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
boel Inviata 2018 Luglio 16 Autore Segnala Share Inviata 2018 Luglio 16 Ciao Morrison grazie per la risposta. Mi puoi spiegare cosa intendi per fare fare la tara alla fermentazione tumultuosa???? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Luglio 16 Segnala Share Inviata 2018 Luglio 16 Vuol dire che se imposti il controller a 18°C con la sonda esterna, nel fermentatore ce ne saranno dai 20 ai 22 durante la tumultuosa, in funzione dell'OG e dal tipo di lievito usato, quindi si parte sempre bassi per alzare gradualmente dopo la suddetta fase. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antonio_B Inviata 2018 Luglio 23 Segnala Share Inviata 2018 Luglio 23 Congelatore come camera di fermentazione ho adottato la soluzione, termostato Inibird uscita C/F con sonda di temperatura inox passante il coperchio con passacavo a tenuta immersa nel fermentatore, fascia riscaldante. La variazione che ho rilevato +/- ,5°C Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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