Accedi per seguirlo  
Caminaitz

Primo Kit Lager Cooper

Recommended Posts

Buonasera a tutti, sono nuovo e sono alla mia prima cotta con kit Cooper dopo che mi sono documentato abbastanza sul tutto il da farsi. Venerdì ho messo a fermentare il kit Lager della Cooper appunto e la densità iniziale misurava 1040 come da istruzioni, dopodiché, dato il caldo ho messo il fermentatore in una camera di fermentazione fatta da me con una temperatura che oscilla tra 20 e 22 gradi.. ora a distanza di 5 giorni circa sono andato a misurare la densità finale e, nonostante si vede ancora attività sporadica dal gorgogliatore, la densità è già arrivata a 1005-06, misurazione fatta a temperatura corretta.

Come mai ha fatto così in fretta a raggiungere questa densità? Sono sicuro di aver fatto tutto precisamente. 

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti
1 ora fa, Caminaitz ha scritto:

Buonasera a tutti, sono nuovo e sono alla mia prima cotta con kit Cooper dopo che mi sono documentato abbastanza sul tutto il da farsi. Venerdì ho messo a fermentare il kit Lager della Cooper appunto e la densità iniziale misurava 1040 come da istruzioni, dopodiché, dato il caldo ho messo il fermentatore in una camera di fermentazione fatta da me con una temperatura che oscilla tra 20 e 22 gradi.. ora a distanza di 5 giorni circa sono andato a misurare la densità finale e, nonostante si vede ancora attività sporadica dal gorgogliatore, la densità è già arrivata a 1005-06, misurazione fatta a temperatura corretta.

Come mai ha fatto così in fretta a raggiungere questa densità? Sono sicuro di aver fatto tutto precisamente. 

Secondo me non hai sgasato il campione!!!! Dovresti stare sui 1016 dopo sti 5 giorni....! E poi ma xké misuri cosi presto? 

Ah ah la curiosità del neofita!!! Vedrai in futuro andrai piu sereno. Dopo i 7gg misuri sgasando bene e se prevedi una fermentazione in due fasi procedi col travaso appunto..!

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti
35 minuti fa, baccomax ha scritto:

Secondo me non hai sgasato il campione!!!! Dovresti stare sui 1016 dopo sti 5 giorni....! E poi ma xké misuri cosi presto? 

Ah ah la curiosità del neofita!!! Vedrai in futuro andrai piu sereno. Dopo i 7gg misuri sgasando bene e se prevedi una fermentazione in due fasi procedi col travaso appunto..!

Si la misurazione è stata unicamente frutto della mia curiosità ahahaha, infatti essendo tutto nuovo per me non riesco a non essere curioso. Ho sgasato all'interno di un barattolino il mosto, agitandolo 5-6 volte e facendolo riposare.. dopodiché ho misurato la densità e mi ha dato quel risultato.. però il tutto mi sembra molto strano in quanto appena rimesso il gorgogliatore dopo poco il liquido è andato tutto da un lato e ha ricominciato a gorgogliare saltuariamente.. Comunque ora venerdì farò un travaso, misurerò di nuovo e dopo ancora qualche giorno imbottiglierò sperando nel meglio.. ma se la densità rimane costante e attendo comunque tutti questi giorni per imbottigliare, avrò problemi con la fermentazione in bottiglia o andrà comunque tutto nella norma?

Grazie dell'intervento comunque, se è capitato a qualcuno la stessa cosa e avete una risposta al mio problema ve ne sarei grato.

Modificato da Caminaitz

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti
7 ore fa, Caminaitz ha scritto:

Si la misurazione è stata unicamente frutto della mia curiosità ahahaha, infatti essendo tutto nuovo per me non riesco a non essere curioso. Ho sgasato all'interno di un barattolino il mosto, agitandolo 5-6 volte e facendolo riposare.. dopodiché ho misurato la densità e mi ha dato quel risultato.. però il tutto mi sembra molto strano in quanto appena rimesso il gorgogliatore dopo poco il liquido è andato tutto da un lato e ha ricominciato a gorgogliare saltuariamente.. Comunque ora venerdì farò un travaso, misurerò di nuovo e dopo ancora qualche giorno imbottiglierò sperando nel meglio.. ma se la densità rimane costante e attendo comunque tutti questi giorni per imbottigliare, avrò problemi con la fermentazione in bottiglia o andrà comunque tutto nella norma?

Grazie dell'intervento comunque, se è capitato a qualcuno la stessa cosa e avete una risposta al mio problema ve ne sarei grato.

I giorni passati nel fermentatore in piu possono solo far bene alla birra!! Mi fa strano solo il fatto che hai raggiunto una fg cosi bassa in cosi poco tempo con la bustina di lievito cooper da 7gr...! Sicuramente la T alta ha dato una accelerata. hai provato il densimetro con acqua per vedere se é tarato? Dovrebbe segnare 0!! Comunque stai facendo una bionda... e le bionde amano riposare nel fermentatore... fai il travaso e ti consiglio di aspetta almeno un'altra settimana minimo prima di imbottigliare!

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti
2 ore fa, baccomax ha scritto:

I giorni passati nel fermentatore in piu possono solo far bene alla birra!! Mi fa strano solo il fatto che hai raggiunto una fg cosi bassa in cosi poco tempo con la bustina di lievito cooper da 7gr...! Sicuramente la T alta ha dato una accelerata. hai provato il densimetro con acqua per vedere se é tarato? Dovrebbe segnare 0!! Comunque stai facendo una bionda... e le bionde amano riposare nel fermentatore... fai il travaso e ti consiglio di aspetta almeno un'altra settimana minimo prima di imbottigliare!

Perfetto quindi anche se completa la fermentazione, può stare ancora all'interno del fermentatore senza causare problemi per il priming da come ho capito. La T non è stata molto alta, ho controllato costantemente la camera di fermentazione e non ho mai fatto superare i 22 °C, mentre nelle istruzioni del kit viene detto che può fermentare anche fino a 26 °C.. quindi possiamo dire che mi sono mantenuto anche basso.

Comunque va benissimo, grazie mille.. Domani provvederò a fare il primo travaso.

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti
1 ora fa, Caminaitz ha scritto:

26 °C.. quindi possiamo dire che mi sono mantenuto anche basso.

è come le tacche rosse sui 6.000rpm sul contagiri di un motore.... non ha controindicazioni funzionali.... ma dopo un minuto sbielli i pistoni,,,!! scusa ora questa mia analogia meccanica ma rende l'idea a pieno!!

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti
30 minuti fa, baccomax ha scritto:

è come le tacche rosse sui 6.000rpm sul contagiri di un motore.... non ha controindicazioni funzionali.... ma dopo un minuto sbielli i pistoni,,,!! scusa ora questa mia analogia meccanica ma rende l'idea a pieno!!

Si l'esempio rende bene l'idea, infatti non sono stato al limite appositamente. Se devo essere sincero avevo anche la possibilità di lasciare a fermentare sui 18 °C, non l'ho fatto perché essendo un lievito ad alta fermentazione e con un range di temperatura dove lavora bene tra i 20 °C e i 26 °C, com'è appunto riportato da moltissime parti.. mi sono tenuto sui 20 °C per paura che scendendo di più il lievito si addormentasse.

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

durante la fase tumultuosa che in genere sono i primi 2 giorni, la T tende a salire di circa 3°.. quindi 18+3=21... ci stavi!!

 

Modificato da baccomax

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti
3 ore fa, baccomax ha scritto:

durante la fase tumultuosa che in genere sono i primi 2 giorni, la T tende a salire di circa 3°.. quindi 18+3=21... ci stavi!!

 

Ma controllando il termometro adesivo mi segnava sempre 20-21 gradi, quella temperatura non indica la stessa che ha il mosto?

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti
35 minuti fa, Caminaitz ha scritto:

Ma controllando il termometro adesivo mi segnava sempre 20-21 gradi, quella temperatura non indica la stessa che ha il mosto?

Si!!

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per commentare

Devi essere un utente per poter lasciare un commento

Crea un account

Registrati per un nuovo account nella nostra comunità. è facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Hai già un account? Accedi qui.

Accedi ora
Accedi per seguirlo