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Lele79

Christmas Beer

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Buongiorno a tutti, questa settimana ho fatto una cotta in AG di Christmas beer, avendo letto che richiede 5/6 mesi di maturazione in bottiglia. Ho messo il fermentatore in un posto abbastanza fresco della casa. Nonostante ciò, attualmente la temperatura ambiente è di circa 23°C e la birra nel fermentatore ha raggiunto circa 26°C. Ora ho messo Delle pezze bagnate per portarla un po' giù.

Devo preoccuparmi per i 26°C raggiunti???

Grazie per i vs consigli

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7 ore fa, morrison ha scritto:

Che  caratteristiche ha,  ... ricetta, procedura e lievito ... !

Malto pale 5,5kg

Malto Crystal 0,3 kg

Zucchero candito 0,5 kg

1°luppolo 60 min

2°luppolo styrian golding 30 min

3°luppolo styrian golding 10 min

Erbe aromatiche 10 min

Lievito belgian ale M41

Lievito belgian tripel M31

Mash 3 lt/kg

Batch sparge 12 lt

OG 1090 (a me è venuta 1066 perché ho sbagliato le quantità con lo sparge...)

 

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In questo momento, Lele79 ha scritto:

Malto pale 5,5kg

Malto Crystal 0,3 kg

Zucchero candito 0,5 kg

1°luppolo 60 min

2°luppolo styrian golding 30 min

3°luppolo styrian golding 10 min

Erbe aromatiche 10 min

Lievito belgian ale M41

Lievito belgian tripel M31

Mash 3 lt/kg

Batch sparge 12 lt

OG 1090 (a me è venuta 1066 perché ho sbagliato le quantità con lo sparge...)

 

Mash: 90 min a 67°C

Mash out 10 min a 78°C

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Da  1090 a 1066 on hai sbagliato... hai toppato alla grande !!!

Perchè 2  lieviti ?... faranno a C***Otti dentro, ma cmq prevarra' l'M-31 che per quanto ne so' è bello cazzuto e molto attenuante, quindi non ti fidare quando pensi che abbia terminatoperchè potresti avere sorprese.

Riguardo alla temperatura beh, di certo avrai una bella macedonia li dentro, unica cosa che potrai fare è una lunga maturazione, almeno 6 mesi per riassorbire  gli esteri.

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12 ore fa, morrison ha scritto:

Da  1090 a 1066 on hai sbagliato... hai toppato alla grande !!!

Perchè 2  lieviti ?... faranno a C***Otti dentro, ma cmq prevarra' l'M-31 che per quanto ne so' è bello cazzuto e molto attenuante, quindi non ti fidare quando pensi che abbia terminatoperchè potresti avere sorprese.

Riguardo alla temperatura beh, di certo avrai una bella macedonia li dentro, unica cosa che potrai fare è una lunga maturazione, almeno 6 mesi per riassorbire  gli esteri.

La fermentazione è iniziata dopo poche ore dall'inoculo; dopo circa 24h ho messo le pezze bagnate, la temperatura è scesa sui 22°C ma....ora non gorgoglia più.....non so cosa pensare... 

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2 ore fa, Lele79 ha scritto:

La fermentazione è iniziata dopo poche ore dall'inoculo; dopo circa 24h ho messo le pezze bagnate, la temperatura è scesa sui 22°C ma....ora non gorgoglia più.....non so cosa pensare... 

viste le due bustine di lievito messe (pensa se l'M41 e l'M31 sono femmine che trambusto nel fermentatore:lol:) e hai raggiunto i 22° che è cosa buona.. non devi fare altro che scordarti il fermentatore per una settimana e controlli a che punto è la fg.. dovresti stare a 3/4 della fermentazione..  poi se ne riparliamo

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1 ora fa, baccomax ha scritto:

viste le due bustine di lievito messe (pensa se l'M41 e l'M31 sono femmine che trambusto nel fermentatore:lol:) e hai raggiunto i 22° che è cosa buona.. non devi fare altro che scordarti il fermentatore per una settimana e controlli a che punto è la fg.. dovresti stare a 3/4 della fermentazione..  poi se ne riparliamo

Allora a questo punto attendo e mi preoccupo solo di mantenere i 22°C....grazie Baccomax!

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Buonasera, dopo 8 gg nel fermentatore primario, la densità è scesa da 1066 a 1010. Mi aspettavo un 1016... Non sarà scesa troppo???

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Mi pare di avertelo detto che sono lievito molto attenuanti( soprattutto l'M-31), probabile che non abbia ancora termninato, tienilo ancora altri 10 gg almeno lasciando libera la temperatura, anche fino a 25 °C, poi winterizza se puoi ed imbottiglia.

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