Lele79 Inviata 2018 Luglio 9 Segnala Share Inviata 2018 Luglio 9 Buongiorno a tutti, questa settimana ho fatto una cotta in AG di Christmas beer, avendo letto che richiede 5/6 mesi di maturazione in bottiglia. Ho messo il fermentatore in un posto abbastanza fresco della casa. Nonostante ciò, attualmente la temperatura ambiente è di circa 23°C e la birra nel fermentatore ha raggiunto circa 26°C. Ora ho messo Delle pezze bagnate per portarla un po' giù. Devo preoccuparmi per i 26°C raggiunti??? Grazie per i vs consigli Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Speedy Inviata 2018 Luglio 9 Segnala Share Inviata 2018 Luglio 9 Per birrificare d'estate basta costruire una camera di fermentazione, anche qualcosa di molto semplice da poche decine di euro: https://www.birramia.it/doc/come-fare-la-birra-nei-mesi-estivi/ Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Luglio 9 Segnala Share Inviata 2018 Luglio 9 Che caratteristiche ha, ... ricetta, procedura e lievito ... ! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Lele79 Inviata 2018 Luglio 9 Autore Segnala Share Inviata 2018 Luglio 9 7 ore fa, morrison ha scritto: Che caratteristiche ha, ... ricetta, procedura e lievito ... ! Malto pale 5,5kg Malto Crystal 0,3 kg Zucchero candito 0,5 kg 1°luppolo 60 min 2°luppolo styrian golding 30 min 3°luppolo styrian golding 10 min Erbe aromatiche 10 min Lievito belgian ale M41 Lievito belgian tripel M31 Mash 3 lt/kg Batch sparge 12 lt OG 1090 (a me è venuta 1066 perché ho sbagliato le quantità con lo sparge...) Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Lele79 Inviata 2018 Luglio 9 Autore Segnala Share Inviata 2018 Luglio 9 In questo momento, Lele79 ha scritto: Malto pale 5,5kg Malto Crystal 0,3 kg Zucchero candito 0,5 kg 1°luppolo 60 min 2°luppolo styrian golding 30 min 3°luppolo styrian golding 10 min Erbe aromatiche 10 min Lievito belgian ale M41 Lievito belgian tripel M31 Mash 3 lt/kg Batch sparge 12 lt OG 1090 (a me è venuta 1066 perché ho sbagliato le quantità con lo sparge...) Mash: 90 min a 67°C Mash out 10 min a 78°C Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Luglio 9 Segnala Share Inviata 2018 Luglio 9 Da 1090 a 1066 on hai sbagliato... hai toppato alla grande !!! Perchè 2 lieviti ?... faranno a C***Otti dentro, ma cmq prevarra' l'M-31 che per quanto ne so' è bello cazzuto e molto attenuante, quindi non ti fidare quando pensi che abbia terminatoperchè potresti avere sorprese. Riguardo alla temperatura beh, di certo avrai una bella macedonia li dentro, unica cosa che potrai fare è una lunga maturazione, almeno 6 mesi per riassorbire gli esteri. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Lele79 Inviata 2018 Luglio 10 Autore Segnala Share Inviata 2018 Luglio 10 12 ore fa, morrison ha scritto: Da 1090 a 1066 on hai sbagliato... hai toppato alla grande !!! Perchè 2 lieviti ?... faranno a C***Otti dentro, ma cmq prevarra' l'M-31 che per quanto ne so' è bello cazzuto e molto attenuante, quindi non ti fidare quando pensi che abbia terminatoperchè potresti avere sorprese. Riguardo alla temperatura beh, di certo avrai una bella macedonia li dentro, unica cosa che potrai fare è una lunga maturazione, almeno 6 mesi per riassorbire gli esteri. La fermentazione è iniziata dopo poche ore dall'inoculo; dopo circa 24h ho messo le pezze bagnate, la temperatura è scesa sui 22°C ma....ora non gorgoglia più.....non so cosa pensare... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Luglio 10 Segnala Share Inviata 2018 Luglio 10 2 ore fa, Lele79 ha scritto: La fermentazione è iniziata dopo poche ore dall'inoculo; dopo circa 24h ho messo le pezze bagnate, la temperatura è scesa sui 22°C ma....ora non gorgoglia più.....non so cosa pensare... viste le due bustine di lievito messe (pensa se l'M41 e l'M31 sono femmine che trambusto nel fermentatore) e hai raggiunto i 22° che è cosa buona.. non devi fare altro che scordarti il fermentatore per una settimana e controlli a che punto è la fg.. dovresti stare a 3/4 della fermentazione.. poi se ne riparliamo Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Lele79 Inviata 2018 Luglio 10 Autore Segnala Share Inviata 2018 Luglio 10 1 ora fa, baccomax ha scritto: viste le due bustine di lievito messe (pensa se l'M41 e l'M31 sono femmine che trambusto nel fermentatore) e hai raggiunto i 22° che è cosa buona.. non devi fare altro che scordarti il fermentatore per una settimana e controlli a che punto è la fg.. dovresti stare a 3/4 della fermentazione.. poi se ne riparliamo Allora a questo punto attendo e mi preoccupo solo di mantenere i 22°C....grazie Baccomax! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Lele79 Inviata 2018 Luglio 15 Autore Segnala Share Inviata 2018 Luglio 15 Buonasera, dopo 8 gg nel fermentatore primario, la densità è scesa da 1066 a 1010. Mi aspettavo un 1016... Non sarà scesa troppo??? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Luglio 15 Segnala Share Inviata 2018 Luglio 15 Mi pare di avertelo detto che sono lievito molto attenuanti( soprattutto l'M-31), probabile che non abbia ancora termninato, tienilo ancora altri 10 gg almeno lasciando libera la temperatura, anche fino a 25 °C, poi winterizza se puoi ed imbottiglia. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lucignolo666 Inviata 2018 Agosto 16 Segnala Share Inviata 2018 Agosto 16 Mi allaccio al topic per non crearne uno nuovo con il medesimo titolo; l'8 Agosto ho realizzato con il mio impianto all in one la birra natalizia seguente: BeerSmith 2 Recipe Printout - http://www.beersmith.com Recipe: Xmas Beer Brewer: Leo Asst Brewer: Style: Belgian Dark Strong Ale TYPE: All Grain Taste: (30,0) Recipe Specifications -------------------------- Boil Size: 24,71 L Post Boil Volume: 21,88 L Batch Size (fermenter): 19,00 L Bottling Volume: 17,50 L Estimated OG: 1,077 SG Estimated Color: 34,2 EBC Estimated IBU: 34,0 IBUs Brewhouse Efficiency: 70,00 % Est Mash Efficiency: 77,4 % Boil Time: 90 Minutes Ingredients: ------------ Amt Name Type # %/IBU Volume 28,01 L San Benedetto - Parco del Pollino Water 1 - - 5,50 kg Pale Malt, Maris Otter (5,9 EBC) Grain 2 87,3 % 3,59 L 0,30 kg Caramel/Crystal Malt -120L (236,4 EBC) Grain 3 4,8 % 0,20 L 24,00 g Target [11,00 %] - Boil 60,0 min Hop 4 27,6 IBUs - 10,00 g Styrian Goldings [5,40 %] - Boil 30,0 min Hop 5 4,3 IBUs - 10,00 g Styrian Goldings [5,40 %] - Boil 10,0 min Hop 6 2,0 IBUs - 0,50 kg Candi Sugar, Amber [Boil] [Boil for 10 min](147, Sugar 7 7,9 % 0,32 L 1,0 pkg Belgian Ale (Mangrove Jack's #M41) Yeast 8 - - Mash Schedule: RIMS-HERMS Single Infusion, Full Body Total Grain Weight: 6,30 kg ---------------------------- Name Description Step Temperature Step Time Mash In Add 23,20 L of water at 70,9 C 67,0 C 90 min Mash Out Heat to 78,0 C over 5 min 78,0 C 15 min Sparge: Fly sparge with 7,32 L water at 75,6 C Ho effettuato uno starter da mezzo litro dato che la ricetta richiedeva 2 bustine di M41 e nel report mancano le spezie aggiunte assieme al 3°luppolo in bollitura, cmq il problema/dubbio mio è il seguente: è normale che dopo una settimana nel fermentatore ( all'interno di un box in propilene a temperatura controllata e costante di 20/22C° ) stia ancora borbottando ( cadenza 35 sec. )? Aspetto qualche altro giorno e al 10° giorno travaso nel secondo fermentatore portano la temperatura sui 25° forzando la fermentazione verso la conclusione? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Agosto 16 Segnala Share Inviata 2018 Agosto 16 Gia' che c'eri potevi farlo da 1 lt lo starter, almeno non si sbranavano tra di loro quei poveretti. ma quanto vi costa comprare 2 bustine invece di rischiare porcherie !!!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lucignolo666 Inviata 2018 Agosto 16 Segnala Share Inviata 2018 Agosto 16 Perdonami lo starter era da un litro fatto in 2 step. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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