OmarCrepaldi Inviata 2018 Giugno 20 Segnala Share Inviata 2018 Giugno 20 Buonasera a tutti mi sto apprestando a lasciare il kit per addentrarmi nel favoloso mondo dell E+G.... a piccoli passi Ho progettato una Apa al limite alto del BJCP e vorrei sapere cosa ne pensate, ogni suggerimento è ben accetto 1 kg di estratto di malto light 1 kg di estratto di malto amber 1 kg di estratto di malto dark 500g di zucchero di canna per la luppolatura calcolando 1 ora di bollitura 15g calipso 14.6 aa - 0 min 20g amarillo 8.5 aa - 30 min 30g cascade 5.5 aa - 45 min dry hoppyng con 50g equnox per almeno 7/8 gg dopo il primo travaso livito incaricato dell'oneroso compito saranno 2 bustine di fermentis T-58 il sw calScoliamo birra mi da come valori previsti OG 1060 - IBU 50.1 FG 1018 EBC 20 Per la fermentazione , con mia grande gioia, mi sono attrezzato con un freezer a pozzetto collegato all inkbird ecc ecc quindi nessun problema per la temperatura. Grazie per qualsiasi consiglio vogliate darmi Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Giugno 21 Segnala Share Inviata 2018 Giugno 21 Diciamo che dovrai impegnarti a cambiargli nome, tutto sara' tranne che un'APA con quel T-58, forse belgian Ipa. Sposta le gittate di Amarillo e Cascade a 45' e 55' ( di solito si scrive al contrario, 15' e 5' dalla fine ) mischiandoci anche l'Equinox, e tieniti 1/3 di tutti per il DH. ricontrolla l'estrazione dell'amaro portando il bu/gu almeno a 0,7 dajeeeeeeeeeeee Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Giugno 21 Segnala Share Inviata 2018 Giugno 21 Diciamo che piu che E+G é solo E... Scherzi a parte.. 8gg di dry hopping mi sembrano esagerati io non supererei i 4/5gg max, per non rischiare di tirar fuori aromi indesiderati come l'erbaceo! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
dorado Inviata 2018 Giugno 21 Segnala Share Inviata 2018 Giugno 21 per quanti litri? io userei tutto estratto light, dark no di sicuro: con l'amber fai una amber ale, non una pale ale. Come lievito userei un us 05 o un mj m44, il T 58 è più adatto a saison e blanche. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
dorado Inviata 2018 Giugno 21 Segnala Share Inviata 2018 Giugno 21 Al massimo 1 kg di amber, nella pale ale la dose di crystal è minima. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
OmarCrepaldi Inviata 2018 Giugno 22 Autore Segnala Share Inviata 2018 Giugno 22 Grazie a tutti diciamo che è un esperimento quindi ben venga cambiargli nome e si è più una E + luppoli L' idea di base è ottenere una birra dal colore ambrato/scuro molto profumata e dall amaro molto pronunciato... vediamo cosa esce! Grazie a tutti per i consigli, sposterò le gittate di luppolo e ridurrò i gg di DH per evitare l'erbaceo (anche se devo dire che non mi dispiace come aroma) martedi si produce Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
OmarCrepaldi Inviata 2018 Giugno 22 Autore Segnala Share Inviata 2018 Giugno 22 Il 21/6/2018 in 11:07 , morrison ha scritto: Diciamo che dovrai impegnarti a cambiargli nome, tutto sara' tranne che un'APA con quel T-58, forse belgian Ipa. Sposta le gittate di Amarillo e Cascade a 45' e 55' ( di solito si scrive al contrario, 15' e 5' dalla fine ) mischiandoci anche l'Equinox, e tieniti 1/3 di tutti per il DH. ricontrolla l'estrazione dell'amaro portando il bu/gu almeno a 0,7 dajeeeeeeeeeeee scusami mi potresti spiegare cosa intendi con "mischiandoci anche l'Equinox, e tieniti 1/3 di tutti per il DH.ricontrolla l'estrazione dell'amaro portando il bu/gu almeno a 0,7" quanto equinox? 1/3 di tutti rispetto alla qta usata in boil? la parte dove mi dici di ricontrollare l'estrazione di amaro prorpio non l ho capita Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Giugno 22 Segnala Share Inviata 2018 Giugno 22 Voglio dire che in ogni gittata ( a parte quella in amaro ) dovresti mettere una parte di tutti i luppoli .... amarillo, cascade. equinox, così come in dry hopping, Facendo questo il rapporto di amaro cambiera' per via delle differenti AA, quindi è da ricalibrare la quantita' in ricetta PS: occhio con l'equinox che altriemnti copre tutto il resto, resterei un 30% inferiore agli altri. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
OmarCrepaldi Inviata 2018 Giugno 22 Autore Segnala Share Inviata 2018 Giugno 22 Quindi se ho ben capito la prima gittata in amaro la lascio cosi com'è la seconda 20g amarillo + 6g equinox la terza 30g cascade + 9g equinox e in DH 50g x 5/6 gg meglio?? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Giugno 22 Segnala Share Inviata 2018 Giugno 22 nooo, devi mischiarli tutti e 3 esempio, 8 gr amarillo,12 gr cascade , 5 gr di equinox nella gittata a 15' dalla fine, e stessa cosa( aumentando i dosaggi ) per la gittata a 5' dalla fine ed il DH Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
OmarCrepaldi Inviata 2018 Giugno 25 Autore Segnala Share Inviata 2018 Giugno 25 a questo punto mi sorge un dubbio..... come mai in tutte le ricette/video che ho letto e visto le gettate di luppolo sono sempre di un solo tipo per volta??? la faccenda si fa nebulosa... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Giugno 25 Segnala Share Inviata 2018 Giugno 25 Perchè dipende dal tipo di luppolo e quello che vuoi tirare fuori , L'equinox ha molto fruttato e solo in DH rende meno che metterlo in aroma, io preferisco cosi', poi la birra è tua.... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
OmarCrepaldi Inviata 2018 Giugno 27 Autore Segnala Share Inviata 2018 Giugno 27 Grazie mille per i consigli alla fine ho leggermente modificato le qta e le gittate di luppolo come mi avete indicato ho assaggiato il mosto e devo dire che l'amaro è ben presente con note agrumate/citriche e quasi "balsamiche" non male devo dire.... adesso tutto nel frigo a 20° spero che in fase di fermetazione e successivamente gli aromi e i sapori si amalgamino un po meglio e il gusto diventi piu rotondo. sto anche pensando di modificare il DH pe dare anche altri aromi oltre a quello dell equinox ma credo che deciderò "a naso" il giorno del primo travaso Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
OmarCrepaldi Inviata 2018 Luglio 2 Autore Segnala Share Inviata 2018 Luglio 2 Ciao ieri ho travasato e ho constatato con mia grande sopresa che la birra al naso sembra una weiss!! sinceramente la cosa mi lascia alquanto perplesso anche perche la temperatura di fermentazione è stata impostata e mantenuta a 19°/20° a meno che non sia una peculiarità del lievito non saprei proprio a cosa possa essere dovuto questo aroma.... cmq assaggiandola vienefuori bene l'amaro ma l'odore da weiss rovina un po tutto indi per cui ho messo in DH 100g di luppolo (80 cascade 20 amarillo) penso di lasciarlo li fono a domenica prossima, giorno dell'imbottigliamento sperando di recuperare qualcosa in aroma Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Luglio 2 Segnala Share Inviata 2018 Luglio 2 Non penso poteva essere altrimenti, hai usato un lievito che piu' belga non si puo', con luppoli tropicali, un bel bananone ci sta tutto Ci sono 2 notizie, una buona ed una cattiva.... ok iniziamo da quella cattiva cosi' puoi rincuorarti. il T-58 ha bisogno di una lunga maturazione, quindi il DH fra 6 mesi sara' andato a farsi friggere, in compenso dovrebbe scomparire il bananoso "weiss".... e questa è quella buona Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
OmarCrepaldi Inviata 2018 Luglio 4 Autore Segnala Share Inviata 2018 Luglio 4 Mmmm un colpo alla botte e uno al cerchio insomma è va be vedremo tra 5/6 mesi come finirà cmq per il futuro per le mie Ales penso che mi affidero alla us-05 e sto pensando a delle Golden ale con singole tipologie di luppolo per capire meglio come si comportano e cosa effettivamente danno alla birra oltre alla aggiunta di grani speciali (forse) come sempre il passaggio dalla teoria alla pratica è irto di insidie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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