Irish Stout


CB22

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2 ore fa, CB22 ha scritto:

No,forse mi sono espresso male in precedenza.

Se seguo alla lettera le istruzioni del kit,che prevede 3L/kg riesco a ricavare fino a 17litri(ma con OG superiori),lavorando con 3.5l/kg riesco a raggiungere circa 23L finali

Finalmente ho capito:P

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Buonasera,ho ancora qualche dubbio sulla cotta.

Mash a 68° va bene anche se aggiungo i fiocchi?

Vorrei averla più amara è possibile?magari faccio bollire il secondo e terzo luppolo per più tempo,spero di non aver detto una bestialità.

 

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Se sposti le gittate dei luppoli in aroma perderai l'aroma  B),

porta la bollitura a 90'  come ti avevo consigliato e fai la gittata di amaro, aumentandola se vuoi a 30 gr.

 Fai tutto a 67° , ma non per i  fiocchi, per dare una  certa bevibilita'.

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  • 2 weeks later...

Buongiorno,venerdì ho fatto la cotta seguendo tutti i vostri preziosi consigli.

Mash a 67°,fly sparge fermato a 1018 comunque appena raggiunti i litri previsti,arrivo nel fermetatore con 23litri con OG 1054(quella che avevo previsto era di 1055) credo di potermi ritenere soddisfatto del risultato.

Durante la cotta ho avuto difficoltà soltanto con i luppili,mi hanno intasato il bazooka,avete qualche consiglio per evitare ciò,non mi era mai capitato.

Inizio fermentazione a 20°,ieri sera la temperatura è salita a 24°,ho messo del ghiaccio per farla abbassare ma è scesa a 18° spero di non aver fatto un casino.Voi cosa ne pensate?

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3 ore fa, CB22 ha scritto:

Durante la cotta ho avuto difficoltà soltanto con i luppili,mi hanno intasato il bazooka,avete qualche consiglio per evitare ciò

una hop spider capiente o sacchetto filtrante

 

3 ore fa, CB22 ha scritto:

nizio fermentazione a 20°,ieri sera la temperatura è salita a 24°,ho messo del ghiaccio per farla abbassare ma è scesa a 18° spero di non aver fatto un casino.Voi cosa ne pensate?

piano coi sbalzi termici nei primi due/tre giorni è facile salire di 2/3° rispetto alla T esterna... appena parte a gorgogliare ci si deve attivare subito... 18° sei a limite ma va ancora bene ma sei 18/20 è il range ideale.. ho dato per scontato un lievito ale tipo s04!!! quale hai usato?

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La T cercherò di tenerla a 20°.

Il lievito è quello fornito nel kit,un simpatico Mangrove M36.

I sacchetti vanno bene anche per il pellet?io ad oggi ho sempre fatto il Whirlpool e no non ho mai avuto problemi.

Grazie

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1 ora fa, CB22 ha scritto:

 

La T cercherò di tenerla a 20°.

Il lievito è quello fornito nel kit,un simpatico Mangrove M36.

I sacchetti vanno bene anche per il pellet?io ad oggi ho sempre fatto il Whirlpool e no non ho mai avuto problemi.

Grazie

per i pellet io ho un hop spider inox 400mc e restano tutti dentro.... anzi mentre bolle ogni tanto gli do qualche "scillicata" (rigirata, mossa, sgrullatina, ruotata ecc) per favorire la circolare  all'interno! che altrimenti tendono a compattarsi!! il bazooka ti si è tappato come?? non hai fatto stavolta il Whirlpool!!

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Scusa, ma  a che serve  il bazooka  in bollitura !?

 Se fai whirpool ed aspetti 10 minuti la torta di luppoli si pone al centro, apri piano il rubinetto  e vai, oppure travasi da sopra come faccio io con un tubo sempre pescando a bordo pentola.

 

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Solitamente faccio il Whirlpool e prelevo dal rubinetto,solo che questa volta non ho aspettato che il luppolo si depositasse sul fondo.

Per il bazooka ho letto in giro che qualcuno lo usa pure per filtrare i luppoli,credevo era una buona idea.

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7 minuti fa, morrison ha scritto:

Nelle mie sono andato sempre a 3,7 gr/lt,  cmq non superare i 4.

Secondo le già note tabelle di riferimento per la carbonazione.. calcolando 2 volumi di CO2 fermentato a 20°  consigliano 4,56...!

Ora il consiglio/esperienza che dai/hai é un fattore di gusto personale oppure scelta maturata sul campo??

P.s. a onor del vero i quantitativi previsti dalla tabella mi sembrano veramente troppo abbondanti!!! Difatti mi son tenuto quasi sempre sotto!!

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Come dici tu  i valori nella tabella  a me sono  sempre stati eccessivi, forse  perchè al tempo avevo delle attenuazioni minori  che finivano in bottiglia.

 Al momento in base alle mie esperienze e quelle dei miei amici si va dalle 3,5/3,8 gr/lt con fermentazioni max  a 20°, non preoccuparti per la schiuma, ci vuole tempo nelle stout per tenerla compatta, ma se hai lavorato bene arriva da se.

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  • 1 month later...

Buonasera,a distanzadi di un mese ho stappato una bottiglia,sapore e odori ok,avrei preferito leggermente più gassata,ma è completamente assente la schiuma.Dove ho sbagliato?ho seguito attentamente le istruzioni e i vostri consigli.

 

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30 giorni per una stout  un infanticidio, ci sono homebrewers che hanno visto comparire la schiuma dopo 5 mesi,... compresa la mia seconda, la prima ne ha anche troppa e pannosa, pero' una manciata di fiocchi ci stavano bene, peccato che chi crea questi kit certe cose non le percepisce !

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