franzzz Inviata 2018 Giugno 6 Segnala Share Inviata 2018 Giugno 6 Ho preparato questo Kit 20 gg fa con doppia bustina di lievito M47 Mangrove. Og 1.072 come da istruzioni, a 7 gg ho fatto un travaso e avevo una fg di 1.024 e ad oggi, dopo altri 10 gg nel secondo fermentatore sono fermo a 1.020. La temperatura di fermentazione è stata 18° per 10 gg e pi innalzata per qualche gg a 20 e poi fino a 21. Secondo voi c'è possibilità che scenda ancora (le istruzioni me lo davano per Fg inferiore a 1.018)? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Giugno 6 Segnala Share Inviata 2018 Giugno 6 Occhio, le ripartenze dei mangrove sono epiche. Sei stato di tuo un po' troppo basso per brassare una belga, i primi 3 giorni ci puo' stare ma poi devi farla galoppare se non la vuoi troppo piatta, quindi avevi un motivo in piu' per alzare la T. oltre all'attenuazione. Fallo ora, portala 2 giorni a 23° e poi a 25° per altri 4/5 giorni, se riesce a scendere altri 2 punticini puoi stare piu' tranquillo col priming.... che non farei sopra i 4,5 gr/lt Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
franzzz Inviata 2018 Giugno 6 Autore Segnala Share Inviata 2018 Giugno 6 Ok, ora provo ad alzarla ulteriormente, da ieri l'avevo portata a 22. Vado di 23 e poi 25 allora. A fine fermentazione il cold crash posso farlo? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Giugno 6 Segnala Share Inviata 2018 Giugno 6 Certo che si, il freddo fa solo bene alla birra. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
franzzz Inviata 2018 Giugno 12 Autore Segnala Share Inviata 2018 Giugno 12 NIente, FG inchiodata a 1.020 nonostante gli aumenti di temperatura sino a 25°. A questo punto penso di andare di cold crash, 2/3 gg a 3° e poi imbottigliare. Non so come comportarmi per il priming, che ne pensate? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Giugno 12 Segnala Share Inviata 2018 Giugno 12 Sei al limite minimo dell'attenuazione, conoscendo i Mangrove sei un po' a rischio, se propio vuoi imbottigliare resta sui 4 gr/lt al massimo. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
franzzz Inviata 2018 Giugno 12 Autore Segnala Share Inviata 2018 Giugno 12 il fatto è che è un mese in fermentatore e da 15 gg circa è ferma a 1.020 nonostante gli aumenti di temperatura. Aggiungere altro lievito per 2 punti di Fg mi sembra esagerato. al massimo potrei provare a stare sui 3 gr/l di priming e tra lunga maturazione e probabile ripartenza in bottiglia dovrei comunque stare in una carbonazione accettabile. Certo è che è l'ultima volta che uso i Mangrove. Su 4 cotte solo con 1 ho azzeccato la Fg ;( il resto si sono sempre fermati prima Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Giugno 12 Segnala Share Inviata 2018 Giugno 12 Ma no, aggiungere lievito ora con un mosto di 7° non ti portera' in nessun posto, stai basso col priming e vai con Dio. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
franzzz Inviata 2018 Giugno 12 Autore Segnala Share Inviata 2018 Giugno 12 pregherò... ma con i mangrove c'ho messo una pietra sopra. troppo instabili Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
franzzz Inviata 2018 Giugno 18 Autore Segnala Share Inviata 2018 Giugno 18 Imbottigliata.. vediamo fra qualche mese com'è Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alesad Inviata 2018 Ottobre 7 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 7 Buongiorno Franzzz, hai aggiornamenti? Tra un paio di settimane brasserò un’abbazia con il M47 Mangrove. Ale Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
franzzz Inviata 2018 Ottobre 7 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 7 Ottima, ne ho assaggiato un campioncino ed è molto buona, anche il priming alla fine si è dimostrato corretto. All'inizio sembrava che non fosse per niente gassata invece col tempo ha raggiunto una gasatura perfetta. Ha ancora un po' da maturare ma promette bene Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alesad Inviata 2018 Ottobre 21 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 21 Domenica 28 è il giorno della Belgian Strong Ale, consigli per gli step di temperatura da seguire per l’M47? Come te farò doppia bustina reidratata... Grazie Ale Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Ottobre 21 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 21 Inocula a 19/20 °C e controllalo per 2/3 giorni, poi inizi ad alzare gradualmente fino a chiudere a 24/25 °C max occhio che se è troppo pieno il fermentatore devi prevedere un blow off . Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alesad Inviata 2018 Ottobre 22 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 22 Parto da 20 e man mano a salire... Ho preso il conical fermenter della Grainfather apposta per fare delle fermentazioni ben controllate, vedremo se funziona a dovere. Ale Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2018 Novembre 21 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 21 Il 6/6/2018 in 13:39 , morrison ha scritto: Occhio, le ripartenze dei mangrove sono epiche. Sei stato di tuo un po' troppo basso per brassare una belga, i primi 3 giorni ci puo' stare ma poi devi farla galoppare se non la vuoi troppo piatta, quindi avevi un motivo in piu' per alzare la T. oltre all'attenuazione. Fallo ora, portala 2 giorni a 23° e poi a 25° per altri 4/5 giorni, se riesce a scendere altri 2 punticini puoi stare piu' tranquillo col priming.... che non farei sopra i 4,5 gr/lt Ciao Morrison, sto facendo lo stesso kit, OG 1070 e stesso lievito usato, 2 bustine di M47. Primi due giorni di fermentazione violentissimi, nonostante fossero 21 litri da ricetta ho dimenticato di mettere il blow off e infatti il gorgogliatore ne ha pagato le conseguenze Oggi sono al terzo giorno e la fermentazione si è decisamente calmata, ho controllato poco fa e sto sui 20,6 °C. Che dici, alzo stasera a 22 °C e poi un grado al giorno fino a chiudere a 25? Pensavo di non fare travaso intermedio per questa birra, sbaglio o posso procedere in questo modo? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Novembre 21 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 21 Inizia pure ad alzare, con i Mangrove te lo puoi permettere, per il travaso vedi tu, a patto che tu possa sifonare dall'alto, perchè se passerai dal rubinetto si muovera' il mondo ! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2018 Novembre 21 Segnala Share Inviata 2018 Novembre 21 Sì sì ovvio che posso sifonare, tra l'altro è un lievito ad alta flocculazione quindi mi sa che lascerà un fondo bello compatto. Stasera allora alzo a 22 °C. Grazie mille Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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