franzzz

Kit e+g Birramia abbazia Strong

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Ho preparato questo Kit 20 gg fa con doppia bustina di lievito M47 Mangrove. Og 1.072 come da istruzioni, a 7 gg ho fatto un travaso e avevo una fg di 1.024 e ad oggi, dopo altri 10 gg nel secondo fermentatore sono fermo a 1.020. La temperatura di fermentazione è stata 18° per 10 gg e pi innalzata per qualche gg a 20 e poi fino a 21. Secondo voi c'è possibilità che scenda ancora (le istruzioni me lo davano per Fg inferiore a 1.018)?

Edited by franzzz

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Occhio, le ripartenze dei mangrove sono epiche.

Sei stato di tuo un po' troppo basso per brassare una belga, i primi 3 giorni ci puo' stare ma poi devi farla galoppare se  non la vuoi troppo piatta, quindi avevi un motivo in piu' per alzare la T. oltre all'attenuazione.

Fallo ora, portala 2 giorni a 23° e poi  a 25° per altri 4/5 giorni, se riesce a scendere altri 2 punticini puoi stare piu' tranquillo col priming.... che non farei sopra i 4,5  gr/lt

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Ok, ora provo ad alzarla ulteriormente, da ieri l'avevo portata a 22. Vado di 23 e poi 25 allora. A fine fermentazione il cold crash posso farlo?

Edited by franzzz

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NIente, FG inchiodata a 1.020 nonostante gli aumenti di temperatura sino a 25°. A questo punto penso di andare di cold crash, 2/3 gg a 3° e poi imbottigliare. Non so come comportarmi per il priming, che ne pensate?

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Sei al limite minimo dell'attenuazione,  conoscendo i Mangrove sei un po' a rischio, se propio vuoi imbottigliare resta sui 4 gr/lt  al massimo.

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il fatto è che è un mese in fermentatore e da 15 gg circa è ferma a 1.020 nonostante gli aumenti di temperatura. Aggiungere altro lievito per 2 punti di Fg mi sembra esagerato. al massimo potrei provare a stare sui 3 gr/l di priming e tra lunga maturazione e probabile ripartenza in bottiglia dovrei comunque stare in una carbonazione accettabile. Certo è che è l'ultima volta che uso i Mangrove. Su 4 cotte solo con 1 ho azzeccato la Fg ;( il resto si sono sempre fermati prima

Edited by franzzz

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Ma no, aggiungere lievito ora con un mosto di 7° non ti portera' in nessun posto, stai basso col priming e vai con Dio.

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Ottima, ne ho assaggiato un campioncino ed è molto buona, anche il priming alla fine si è dimostrato corretto. All'inizio sembrava che non fosse per niente gassata invece col tempo ha raggiunto una gasatura perfetta. Ha ancora un po' da maturare ma promette bene

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Domenica 28 è il giorno della Belgian Strong Ale, consigli per gli step di temperatura da seguire per l’M47?

 

Come te farò doppia bustina reidratata...

 

Grazie

Ale

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Inocula a  19/20 °C e controllalo per 2/3 giorni, poi inizi ad alzare gradualmente fino a chiudere a 24/25  °C max

occhio che se è troppo pieno il fermentatore devi prevedere un blow off .

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Parto da 20 e man mano a salire...

Ho preso il conical fermenter della Grainfather apposta per fare delle fermentazioni ben controllate, vedremo se funziona a dovere.

 

Ale

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Il 6/6/2018 in 13:39 , morrison ha scritto:

Occhio, le ripartenze dei mangrove sono epiche.

Sei stato di tuo un po' troppo basso per brassare una belga, i primi 3 giorni ci puo' stare ma poi devi farla galoppare se  non la vuoi troppo piatta, quindi avevi un motivo in piu' per alzare la T. oltre all'attenuazione.

Fallo ora, portala 2 giorni a 23° e poi  a 25° per altri 4/5 giorni, se riesce a scendere altri 2 punticini puoi stare piu' tranquillo col priming.... che non farei sopra i 4,5  gr/lt

Ciao Morrison, sto facendo lo stesso kit, OG 1070 e stesso lievito usato, 2 bustine di M47. Primi due giorni di fermentazione violentissimi, nonostante fossero 21 litri da ricetta ho dimenticato di mettere il blow off e infatti il gorgogliatore ne ha pagato le conseguenze :wacko: Oggi sono al terzo giorno e la fermentazione si è decisamente calmata, ho controllato poco fa e sto sui 20,6 °C. Che dici, alzo stasera a 22 °C e poi un grado al giorno fino a chiudere a 25? Pensavo di non fare travaso intermedio per questa birra, sbaglio o posso procedere in questo modo?

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Inizia pure ad alzare, con i Mangrove  te lo puoi permettere, per il travaso vedi tu, a patto che  tu possa sifonare dall'alto, perchè se passerai dal rubinetto si muovera' il mondo !

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Sì sì ovvio che posso sifonare, tra l'altro è un lievito ad alta flocculazione quindi mi sa che lascerà un fondo bello compatto. Stasera allora alzo a 22 °C. Grazie mille :D

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