Valhalla Inviata 2018 Maggio 30 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 30 Oggi mi accingevo a portare la mia Porter in cantina e ho notato che in quasi tutte le bottiglie è visibile una patina sulla superficie della birra. All'inizio mi sembrava schiuma, ma muovendo leggermente la bottiglia si vede che è decisamente più solida: lascia una nello biancastro sul vetro della bottiglia e a volte si sbriciola e "affonda". Avevo notato che una leggera patina si era formata nel secondo fermentatore, ma non ero sicuro che non si trattasse della schiuma della fermentazione. Insomma non era chiaramente un'infezione. Preciso che un paio di giorni fa ho aperto la bottiglia campione per controllare che avesse sviluppato anidride carbonica e, non notando niente di sospetto, l'ho anche bevuta. Il gusto non era neanche male, per essere una birra all'inizio della sua maturazione. Che cosa dovrei fare secondo voi? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Maggio 30 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 30 ho avuto qualcosa di simile in alcune bottiglie di una weiss imbottigliata un mese fa... nel mio caso era del lievito in superficie con un filamento anche bello consistente Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Valhalla Inviata 2018 Maggio 31 Autore Segnala Share Inviata 2018 Maggio 31 Il 30/5/2018 in 16:21 , baccomax ha scritto: ho avuto qualcosa di simile in alcune bottiglie di una weiss imbottigliata un mese fa... nel mio caso era del lievito in superficie con un filamento anche bello consistente Quindi potrebbe non essere un'infezione? Il fatto di aver trovato qualcosa di non meglio precisabile già nel secondo fermentatore (che si è beccato qualche sbalzo di temperatura di troppo, con il tempo di questa primavera) mi orientava verso questa interpretazione... Mi ero fatto l'idea, però, che con un'infezione l'odore e il sapore non dovessero essere buoni, quindi non so che cosa pensare! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Giugno 1 Segnala Share Inviata 2018 Giugno 1 Il 31/5/2018 in 21:18 , Valhalla ha scritto: Quindi potrebbe non essere un'infezione? Il fatto di aver trovato qualcosa di non meglio precisabile già nel secondo fermentatore (che si è beccato qualche sbalzo di temperatura di troppo, con il tempo di questa primavera) mi orientava verso questa interpretazione... Mi ero fatto l'idea, però, che con un'infezione l'odore e il sapore non dovessero essere buoni, quindi non so che cosa pensare! Le infezioni non vengono con gli sbalzi termici ma con il contatto con aria esterna contenente batteri e/o lieviti selvaggi/parassiti... ma in quel casi la birra sarebbe imbevibile o avere una saporaccio.. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Giugno 4 Segnala Share Inviata 2018 Giugno 4 Non è un bellissimo presagio, da quanto è in bottiglia ed a che temperatura è ? Se ha un PHmetro prova a misurare... sperando che sia sopra a 4.0 Se è fioretta puoi ancora berla finche è giovane, il problema è che nel caso dovresti lavare a modo tutta l'attrezzzatura usata per la cotta... tutta nulla escluso e se puoi uttare qlc accessorio ( tubi, rubinetti, palette) è meglio. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Giugno 4 Segnala Share Inviata 2018 Giugno 4 15 minuti fa, morrison ha scritto: Se è fioretta dici? mi sembra troppo fine.. forse abituato a quella del vino che è piu grossolana e bianca!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Giugno 4 Segnala Share Inviata 2018 Giugno 4 4 minuti fa, baccomax ha scritto: dici? mi sembra troppo fine.. forse abituato a quella del vino che è piu grossolana e bianca!! La fioretta è fioretta ovunque, ho chiesto appunto da quanto è in bottiglia, se resta stabile magari non lo è. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Giugno 4 Segnala Share Inviata 2018 Giugno 4 1 minuto fa, morrison ha scritto: La fioretta è fioretta ovunque, ho chiesto appunto da quanto è in bottiglia, se resta stabile magari non lo è. ok!! non mi è mai capitato di vederne sulla birra quindi non sapevo!! su un paio di bottiglie di weiss mi è capitato di vedere una patina cosi.. ma era del lievito anche di buona consistenza Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Giugno 4 Segnala Share Inviata 2018 Giugno 4 12 ore fa, baccomax ha scritto: ma era del lievito anche di buona consistenza Strano, normalmente il lievito si deposita.... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Giugno 5 Segnala Share Inviata 2018 Giugno 5 9 ore fa, morrison ha scritto: Strano, normalmente il lievito si deposita.... difatti.. sicuro lievito perchè l'ho separato e assaggiato... ma calcola due bottiglie su cotta weiss e+g di 50lt, vabbè sono io che attiro le stranezze Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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