GiDiErre14 Inviata 2018 Maggio 25 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 25 Salve a tutti, non so se ho scelto la sezione giusta, ieri ho prodotto la mia prima birra all grain, una weiss formato nano da 10l. Ho riscontrato due problemi: -l’OG è risultata più bassa del previsto( però ritengo di aver trovato l’errore in quanto ho usato più acqua nello sparging) - inoculo il lievito stanotte e la fermentazione parte splendidamente, ma oggi per controllare se il tutto stava procedendo per il verso giusto ho aperto il tappo del fermentatore e ho notato(come in foto che allego) che la schiuma era quasi sparita per lasciare spazio a questa sostanza colorata( presumo siano i residui del luppolo) secondo voi cosa devo fare? Posso stare tranquillo e aspettare o devo fare qualcosa? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Maggio 25 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 25 3 ore fa, GiDiErre14 ha scritto: econdo voi cosa devo fare? Non devi aprire il coperchio!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Maggio 25 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 25 Ma quanto é grande il fermentatore? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
GiDiErre14 Inviata 2018 Maggio 25 Autore Segnala Share Inviata 2018 Maggio 25 fermentatore cilindrico da 18 litri in acciaio inox Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Maggio 25 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 25 15 minuti fa, GiDiErre14 ha scritto: fermentatore cilindrico da 18 litri in acciaio inox Non vedo nulla di strano..! Chiudi tutto x altrui 10gg minimo poi misuri la desuto Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
GiDiErre14 Inviata 2018 Maggio 25 Autore Segnala Share Inviata 2018 Maggio 25 1 minuto fa, baccomax ha scritto: Non vedo nulla di strano..! Chiudi tutto x altrui 10gg minimo poi misuri la desuto Dici? Prima c’era schiuma poi improvvisamente è sparita, questa cosa mi ha preoccupato non poco, proverò a fare come dici tu... grazie mille :) Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Maggio 26 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 26 7 ore fa, GiDiErre14 ha scritto: Dici? Prima c’era schiuma poi improvvisamente è sparita, questa cosa mi ha preoccupato non poco, proverò a fare come dici tu... grazie mille L'ingrediente fondamentale x la birra é la pazienza, su 23lt standard una bustina di lievito fa durare la fase tumultuosa circa 2-3 gg giustamente nel tuo caso molto meno... Poi devi darci i dati come le Temperature, il tipo di kit ecc... non ho la palla di cristallo Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
GiDiErre14 Inviata 2018 Maggio 26 Autore Segnala Share Inviata 2018 Maggio 26 4 ore fa, baccomax ha scritto: L'ingrediente fondamentale x la birra é la pazienza, su 23lt standard una bustina di lievito fa durare la fase tumultuosa circa 2-3 gg giustamente nel tuo caso molto meno... Poi devi darci i dati come le Temperature, il tipo di kit ecc... non ho la palla di cristallo No no visto che dovevo fare solo 10l ho utilizzato mezza bustina di lievito precedentemente attivata Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
GiDiErre14 Inviata 2018 Maggio 26 Autore Segnala Share Inviata 2018 Maggio 26 4 ore fa, baccomax ha scritto: L'ingrediente fondamentale x la birra é la pazienza, su 23lt standard una bustina di lievito fa durare la fase tumultuosa circa 2-3 gg giustamente nel tuo caso molto meno... Poi devi darci i dati come le Temperature, il tipo di kit ecc... non ho la palla di cristallo Il kit è il classico Birramia all grain da 10 litri temperature stabili sui 20 gradi sia di giorno che di notte lievito è il mangrove jack’s Bavarian wheat da 10gr (ne ho usati 5gr precedentemente arrivati) Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Maggio 26 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 26 11 minuti fa, GiDiErre14 ha scritto: Il kit è il classico Birramia all grain da 10 litri temperature stabili sui 20 gradi sia di giorno che di notte lievito è il mangrove jack’s Bavarian wheat da 10gr (ne ho usati 5gr precedentemente arrivati) Visto il mangrove era meglio se ce lo mettevo quasi tutto!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Maggio 26 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 26 13 minuti fa, GiDiErre14 ha scritto: l kit è il classico Birramia all grain da 10 litri Si ma quale?? Weiss?? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
GiDiErre14 Inviata 2018 Maggio 26 Autore Segnala Share Inviata 2018 Maggio 26 3 minuti fa, baccomax ha scritto: Si ma quale?? Weiss?? https://www.birramia.it/kit-birra-all-grain-weiss-nano-per-10-litri.html il lievito posso inocularli ora? L’ho messo in un barattolo con 100ml di acqua e conservato in frigo Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Maggio 26 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 26 1 ora fa, GiDiErre14 ha scritto: https://www.birramia.it/kit-birra-all-grain-weiss-nano-per-10-litri.html il lievito posso inocularli ora? L’ho messo in un barattolo con 100ml di acqua e conservato in frigo Se ti porta fino a 1010 non serva.. ma su 4 cotte fatte con M10 si è sempre piantato a 1016... ma partivo da 1054!! Dai lascia passare 10gg dall'inucolo poi misuri, e non aprire il coperchio! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
GiDiErre14 Inviata 2018 Maggio 26 Autore Segnala Share Inviata 2018 Maggio 26 Va benissimo, ti ringrazio infinitamente Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Maggio 26 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 26 Poi se non sei sicuro della sterilità del lievito avanzato meglio buttarlo che rischiare Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
GiDiErre14 Inviata 2018 Maggio 26 Autore Segnala Share Inviata 2018 Maggio 26 Visto che non ho un secondo fermentatore per fare il travaso stavo pensando di fare il travaso per il Priming in due taniche da 5 litri, o mi consigli di non farlo proprio 49 minuti fa, baccomax ha scritto: Poi se non sei sicuro della sterilità del lievito avanzato meglio buttarlo che rischiare ming con Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Maggio 27 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 27 22 ore fa, GiDiErre14 ha scritto: o mi consigli di non farlo proprio E come pensi di fare il priming !? Mettendo lo zucchero in bottiglia con i misurni è molto approssimativo. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Maggio 27 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 27 12 minuti fa, morrison ha scritto: Mettendo lo zucchero in bottiglia con i misurni è molto approssimativo Oltre al rischio scomunica dato l'alto numero di impre@azioni #@¥\\¢* Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
GiDiErre14 Inviata 2018 Maggio 27 Autore Segnala Share Inviata 2018 Maggio 27 30 minuti fa, morrison ha scritto: E come pensi di fare il priming !? Mettendo lo zucchero in bottiglia con i misurni è molto approssimativo. A dire la verità è già la terza volta che farei in questo modo, non mi ci sono ancora trovato male ahahahaha, so che è importante fare un buon Priming ma non avendo un altro fermentatore sono un po’ restio a farle in due taniche da 5 litri Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Maggio 27 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 27 8 minuti fa, GiDiErre14 ha scritto: A dire la verità è già la terza volta che farei in questo modo, non mi ci sono ancora trovato male ahahahaha, so che è importante fare un buon Priming ma non avendo un altro fermentatore sono un po’ restio a farle in due taniche da 5 litri Fai la soluzione zuccherino come ti ha consigliato anche morrison.. sarai piu preciso e non sei soggetto a fontane di schiuma... che da come scrivi non sai cosa vuol dire.. quindi non sai a cosa potresti andare incontro!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
GiDiErre14 Inviata 2018 Maggio 27 Autore Segnala Share Inviata 2018 Maggio 27 2 ore fa, baccomax ha scritto: Fai la soluzione zuccherino come ti ha consigliato anche morrison.. sarai piu preciso e non sei soggetto a fontane di schiuma... che da come scrivi non sai cosa vuol dire.. quindi non sai a cosa potresti andare incontro!! Si sì so cosa vuol dire mi è capitato in un paio di bottiglie ahahhhaha, quindi posso tranquillamente utilizzare due fustini da 5 litri l’uno per fare il Priming?? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Maggio 27 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 27 25 minuti fa, GiDiErre14 ha scritto: Si sì so cosa vuol dire mi è capitato in un paio di bottiglie ahahhhaha, quindi posso tranquillamente utilizzare due fustini da 5 litri l’uno per fare il Priming?? Si ma occhio a sanitizzare bene ossigenare il meno possibile... separa bene lo zucchero!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
GiDiErre14 Inviata 2018 Maggio 27 Autore Segnala Share Inviata 2018 Maggio 27 9 minuti fa, baccomax ha scritto: Si ma occhio a sanitizzare bene ossigenare il meno possibile... separa bene lo zucchero!! Ultima domanda, nel caso in cui la FG non dovesse scendere fino al punteggio previsto, come mi toccherà comportarmi? Sia eventuali rimedi, sia nel priming Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Maggio 27 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 27 1 ora fa, GiDiErre14 ha scritto: Ultima domanda, nel caso in cui la FG non dovesse scendere fino al punteggio previsto, come mi toccherà comportarmi? Sia eventuali rimedi, sia nel priming Dipende fino dove arriva.. fai un piccolo resoconto di giorni e fg registrata poi si deciderà Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francy Inviata 2018 Maggio 31 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 31 Salve a tutti, il 16 di maggio ho fatto una pilsner con kit pronto di birramia fin qui tutto bene, dopo 5/6 finita la fermentazione ho travasato la birra ha ricominciato a fermentare fino a 4 giorni fa ho misurato la densità ed era a 1020 oggi 31 maggio la densità non vuole scendere. ( consigli, consigli) grazie a tutti . Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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