baccomax Inviata 2018 Ottobre 22 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 22 2 ore fa, Beppe4 ha scritto: Ciao Baccomx.... Il kit è arrivato ho guardato dentro la scatola e loro mettono una bustina di "BEER YEAST" (Lager Style) - 817601 non c'è scritto altro Come non detto.. bustina anonima!! Ricordo che ho fermentato a 15° e si sentiva al primo travaso un leggero diacetil..., alzando di un paio di gradi é sparito..., tu tieniti sui 16. Se vuoi migliorare é ovvio un lievito a bassa come il w34/70 sarebbe il top ma devi stare piantato tra i 10 e i 12°, oppure restando sulle alte ti devi buttare ad esempio su un M54 per restare in stile.. e stare sui 18-19°max. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Beppe4 Inviata 2018 Ottobre 22 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 22 45 minuti fa, baccomax ha scritto: Come non detto.. bustina anonima!! Ricordo che ho fermentato a 15° e si sentiva al primo travaso un leggero diacetil..., alzando di un paio di gradi é sparito..., tu tieniti sui 16. Se vuoi migliorare é ovvio un lievito a bassa come il w34/70 sarebbe il top ma devi stare piantato tra i 10 e i 12°, oppure restando sulle alte ti devi buttare ad esempio su un M54 per restare in stile.. e stare sui 18-19°max. Ma per M54 intendi il "MANGROVE JACK'S CALIFORNIAN LAGER M54 - 10 G" ? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Ottobre 23 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 23 7 ore fa, Beppe4 ha scritto: Ma per M54 intendi il "MANGROVE JACK'S CALIFORNIAN LAGER M54 - 10 G" ? Si l'ho usato nelle ultime due cotte.. anche se l'ho lasciato in frigo per un anno.. ha fatto il suo egregio lavoro..! Reidratato mezzora prima in 200ml di acqua a 25°, cotta da16,5lt con og a 1043 fermentati a 18-19° a salire poi a 20° dopo il travaso, fg 1009, birra decisamente limpida, nessun aroma indesiderato, ha risaltato l'aroma del luppolo. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Beppe4 Inviata 2018 Ottobre 23 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 23 57 minuti fa, baccomax ha scritto: Si l'ho usato nelle ultime due cotte.. anche se l'ho lasciato in frigo per un anno.. ha fatto il suo egregio lavoro..! Reidratato mezzora prima in 200ml di acqua a 25°, cotta da16,5lt con og a 1043 fermentati a 18-19° a salire poi a 20° dopo il travaso, fg 1009, birra decisamente limpida, nessun aroma indesiderato, ha risaltato l'aroma del luppolo. Grazie mille..... Faccio un giro sul sito di birramia e magari lo compro insieme ad un altro kit per birra Blanche....... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Ottobre 23 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 23 14 minuti fa, Beppe4 ha scritto: Grazie mille..... Faccio un giro sul sito di birramia e magari lo compro insieme ad un altro kit per birra Blanche....... ovviamente x OG sotto i1050 a 18/20° basta una bustina.. se vai sopra i 1050 e scendi sotto i 18° te ne servono due, se pensi già di fermentare sotto i 16/17° allora vai di s23. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Beppe4 Inviata 2018 Ottobre 23 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 23 1 ora fa, baccomax ha scritto: ovviamente x OG sotto i1050 a 18/20° basta una bustina.. se vai sopra i 1050 e scendi sotto i 18° te ne servono due, se pensi già di fermentare sotto i 16/17° allora vai di s23. Guardando il termometro in cantina penso fermenterò sui 15 - 16 Gradi............ Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Ottobre 23 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 23 27 minuti fa, Beppe4 ha scritto: Guardando il termometro in cantina penso fermenterò sui 15 - 16 Gradi............ sei un pò nella terra di mezzo.. perfeto per una fermentazione ad alta.. nei primi due giorni avrai un aumento di 2/3° è perfetto ma poi devi scaldare x mantenere a 18/20°, invece per la bassa è troppo caldo i primi giorni e devi raffreddare bene bene, per poi lasciare a 15/16°..! vedi tu! calcola che è piu facile scaladare che raffreddare in genere. io andrei col S23 e tenerlo a bada con dei ghiaccioli, in futuro magari prevedi una camera di fermentazione.. è essenziale Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Beppe4 Inviata 2018 Ottobre 23 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 23 39 minuti fa, baccomax ha scritto: sei un pò nella terra di mezzo.. perfeto per una fermentazione ad alta.. nei primi due giorni avrai un aumento di 2/3° è perfetto ma poi devi scaldare x mantenere a 18/20°, invece per la bassa è troppo caldo i primi giorni e devi raffreddare bene bene, per poi lasciare a 15/16°..! vedi tu! calcola che è piu facile scaladare che raffreddare in genere. io andrei col S23 e tenerlo a bada con dei ghiaccioli, in futuro magari prevedi una camera di fermentazione.. è essenziale Si diciamo che prima volevo cercare di fare 3 o 4 kit decenti... Nel senso che esca bevibile nulla di speciale èè..... Poi una volta fatto questo pensavo di prendermi dei libri sulla birra e poi magari una volta studiato un pò magari anche un attrezzatura migliore... Ho visto su birramia i fermentatori con le serpentine già tipo il . EASY GRAIN CHILLER ecc Una domanda ma una fermentazione eseguita con uno o due gradi in più mi influisce di molto sul sapore? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Ottobre 23 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 23 vai un po a gambero guardi attrezzatura professionale per AG e non hai ancora le basi per fare kit!!! scusa il rimprovero ma secondo me è compito di noi persone piu esperte cercare di dare buoni consigli.. perche una cotta andata bene o male puo fare la differenza tra abbandonare il mondo HB o contunuare con fiducia!! io lo dico a tutti studiare prima di agire.. conoscere almeno le basi fondamentali prima di azzardare!! per fare kit decenti come tutte le altre birre è essenziale il controllo della temperatura e non si puo fare a meno di una camera di fermentazione, se vai nel post fai da te ho pubblicato la mia fatta con materiale di recupero a pochissimi €!!http://www.forumbirramia.com/topic/24883-camera-di-fermentazione-in-poliuretano-estruso/,! uno o due gradi possono essere tantoi o pochi a seconda del tipo di lievito usato, sopra si era parlato di M54, oppure S04, W34/70 sono lieviti che occorrono attenzione massimo, l'S23, US05, S33, W06 ecc hanno un range piu ampio.., ma restare nel range ottimale evita di ritrovarsi dei sapori/odori indesiderati/fuori stile, è uno dei segreti per una buona birra Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Beppe4 Inviata 2018 Ottobre 23 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 23 1 ora fa, baccomax ha scritto: vai un po a gambero guardi attrezzatura professionale per AG e non hai ancora le basi per fare kit!!! scusa il rimprovero ma secondo me è compito di noi persone piu esperte cercare di dare buoni consigli.. perche una cotta andata bene o male puo fare la differenza tra abbandonare il mondo HB o contunuare con fiducia!! io lo dico a tutti studiare prima di agire.. conoscere almeno le basi fondamentali prima di azzardare!! per fare kit decenti come tutte le altre birre è essenziale il controllo della temperatura e non si puo fare a meno di una camera di fermentazione, se vai nel post fai da te ho pubblicato la mia fatta con materiale di recupero a pochissimi €!!http://www.forumbirramia.com/topic/24883-camera-di-fermentazione-in-poliuretano-estruso/,! uno o due gradi possono essere tantoi o pochi a seconda del tipo di lievito usato, sopra si era parlato di M54, oppure S04, W34/70 sono lieviti che occorrono attenzione massimo, l'S23, US05, S33, W06 ecc hanno un range piu ampio.., ma restare nel range ottimale evita di ritrovarsi dei sapori/odori indesiderati/fuori stile, è uno dei segreti per una buona birra Si si chiaro prima di passare a un attrezzo del genere dovrò leggere e documentarmi. ecc..... Sul kit c'è scritto che il lievito può lavorare fino a 20 gradi....... E' che per provare a fare dei kit alla fine il fermentatore l'aveva il papa della mia ragazza gratis che non l'aveva mai usato perciò ho detto proviamo..... (non mi costa nulla). Non mi sono messo a studiare camere di fermentazione e soluzioni alternative... Alla fine non avevo neanche idea di come si faceva ad iniziare.... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Ottobre 23 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 23 Ok ma qualcosa dovrai inventarti per mantenerla stabile a quella temperatura..!! Buona birra allora Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Beppe4 Inviata 2018 Ottobre 23 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 23 56 minuti fa, baccomax ha scritto: Ok ma qualcosa dovrai inventarti per mantenerla stabile a quella temperatura..!! Buona birra allora Si ho già in mente di coprire il fermentatore con le coperte nel caso sia troppo bassa o legare delle bottiglie ghiacciate al fermentatore nel caso sia troppo alta...... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Ottobre 23 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 23 17 minuti fa, Beppe4 ha scritto: Si ho già in mente di coprire il fermentatore con le coperte nel caso sia troppo bassa si ma le coperte non riscaldano... mantengono isolato.. solo nei primi giorni c'è una produzione importante di temperatura!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Beppe4 Inviata 2018 Ottobre 23 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 23 22 minuti fa, baccomax ha scritto: si ma le coperte non riscaldano... mantengono isolato.. solo nei primi giorni c'è una produzione importante di temperatura!! Vediamo come si sviluppa la cosa.... Al massimo la posso mettere in stanze più calde della cantina...... Incrocio le dita Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Beppe4 Inviata 2018 Ottobre 27 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 27 E' successo un disastro Baccomax.... Quando avevo tutto pronto ho aggiunto il lievito..... Mi sono accorto che il fermentatore perdeva dal rubinettoo Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Ottobre 27 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 27 1 ora fa, Beppe4 ha scritto: E' successo un disastro Baccomax.... Quando avevo tutto pronto ho aggiunto il lievito..... Mi sono accorto che il fermentatore perdeva dal rubinettoo Capita più spesso di quello che pensi... in genere si ferma da sola (si rapprense il mosto attorno) al limite riutalo di un capello e prova a vedere..., ma quanto perde e da quando?? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Beppe4 Inviata 2018 Ottobre 27 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 27 28 minuti fa, baccomax ha scritto: Capita più spesso di quello che pensi... in genere si ferma da sola (si rapprense il mosto attorno) al limite riutalo di un capello e prova a vedere..., ma quanto perde e da quando?? Appena ho messo il lievito reidratato mi sono accorto... E l ho versata sibito nel secondo fermentatore..... Ho fatto un danno? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Ottobre 27 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 27 No appena inoculato no!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Beppe4 Inviata 2018 Ottobre 28 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 28 18 ore fa, baccomax ha scritto: No appena inoculato no!! AAAAAAA per fortuna Domanda ma solitamente dopo quanto tempo dovrebbe iniziare a gorgogliare? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Ottobre 28 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 28 12/18/24/36ore... mai, dipende da tanti fattori come T, energia del lievito, tipo di lievito e tenuta stagna del fermentatore, mi é capitato che non gorgogliasse affatto e la fermentazione é filata liscia come l'olio, l'indice di attività è la schiuma Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Beppe4 Inviata 2018 Ottobre 28 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 28 1 ora fa, baccomax ha scritto: 12/18/24/36ore... mai, dipende da tanti fattori come T, energia del lievito, tipo di lievito e tenuta stagna del fermentatore, mi é capitato che non gorgogliasse affatto e la fermentazione é filata liscia come l'olio, l'indice di attività è la schiuma Ah per fortuna i stavo preoccupando che non gorgogliasse..... Però alla fine sono passate 18 ore adesso..... La densità iniziale era di 1040 Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Ottobre 28 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 28 Ke kit stai facendo? Lievito? T? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Beppe4 Inviata 2018 Ottobre 28 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 28 24 minuti fa, baccomax ha scritto: Ke kit stai facendo? Lievito? T? Kit zeus malto luppolato per birra lager... LIevito era la bustina anonima nel.kit.... La temperatura appena messo il lievito era sui 20 poi abbassata a 18... ORa è sui 17/18 Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Beppe4 Inviata 2018 Ottobre 29 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 29 Ho verificato nuovamente e non sta ancora gorgogliando.... Ho provato ad aprire il fermentatore e sulla superficie ci sono tipo delle isolette di schiuma..... Pero piccole...... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Ottobre 29 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 29 Chiudi quel coperchi, se passate altre 24 ore non vedi nulla... alza la T a 20/22, per poi riportare a 19/20 quando partira Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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