PRIMA VOLTA - PROBLEMA


Beppe4

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2 ore fa, Beppe4 ha scritto:

Ciao Baccomx.... Il kit è arrivato ho guardato dentro la scatola e loro mettono una bustina di "BEER YEAST" (Lager Style) - 817601 non c'è scritto altro

Come non detto.. bustina anonima!! Ricordo che ho fermentato a 15° e si sentiva al primo travaso un leggero diacetil..., alzando di un paio di gradi é sparito..., tu tieniti sui 16. Se vuoi migliorare é ovvio un lievito a bassa come il w34/70 sarebbe il top ma devi stare piantato tra i 10 e i 12°, oppure restando sulle alte ti devi buttare ad esempio su un M54 per restare in stile.. e stare sui 18-19°max.

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45 minuti fa, baccomax ha scritto:

Come non detto.. bustina anonima!! Ricordo che ho fermentato a 15° e si sentiva al primo travaso un leggero diacetil..., alzando di un paio di gradi é sparito..., tu tieniti sui 16. Se vuoi migliorare é ovvio un lievito a bassa come il w34/70 sarebbe il top ma devi stare piantato tra i 10 e i 12°, oppure restando sulle alte ti devi buttare ad esempio su un M54 per restare in stile.. e stare sui 18-19°max.

Ma per M54 intendi il "MANGROVE JACK'S CALIFORNIAN LAGER M54 - 10 G" ?

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7 ore fa, Beppe4 ha scritto:

Ma per M54 intendi il "MANGROVE JACK'S CALIFORNIAN LAGER M54 - 10 G" ?

Si l'ho usato nelle ultime due cotte.. anche se l'ho lasciato in frigo per un anno.. ha fatto il suo egregio lavoro..! Reidratato mezzora prima in 200ml di acqua a 25°, cotta da16,5lt con og a 1043 fermentati a 18-19° a salire poi a 20° dopo il travaso, fg 1009, birra decisamente limpida, nessun aroma indesiderato, ha risaltato l'aroma del luppolo.

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57 minuti fa, baccomax ha scritto:

Si l'ho usato nelle ultime due cotte.. anche se l'ho lasciato in frigo per un anno.. ha fatto il suo egregio lavoro..! Reidratato mezzora prima in 200ml di acqua a 25°, cotta da16,5lt con og a 1043 fermentati a 18-19° a salire poi a 20° dopo il travaso, fg 1009, birra decisamente limpida, nessun aroma indesiderato, ha risaltato l'aroma del luppolo.

Grazie mille..... Faccio un giro sul sito di birramia e magari lo compro insieme ad un altro kit per birra Blanche.......

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14 minuti fa, Beppe4 ha scritto:

Grazie mille..... Faccio un giro sul sito di birramia e magari lo compro insieme ad un altro kit per birra Blanche.......

ovviamente x OG sotto i1050 a 18/20° basta una bustina.. se vai sopra i 1050 e scendi sotto i 18° te ne servono due, se pensi già di fermentare sotto i 16/17° allora vai di s23.

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1 ora fa, baccomax ha scritto:

ovviamente x OG sotto i1050 a 18/20° basta una bustina.. se vai sopra i 1050 e scendi sotto i 18° te ne servono due, se pensi già di fermentare sotto i 16/17° allora vai di s23.

Guardando il termometro in cantina penso fermenterò sui 15 - 16 Gradi............

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27 minuti fa, Beppe4 ha scritto:

Guardando il termometro in cantina penso fermenterò sui 15 - 16 Gradi............

sei un pò nella terra di mezzo.. perfeto per una fermentazione ad alta.. nei primi due giorni avrai un aumento di 2/3° è perfetto ma poi devi scaldare x mantenere a 18/20°, invece per la bassa è troppo caldo i primi giorni e devi raffreddare bene bene, per poi lasciare a 15/16°..! vedi tu! calcola che è piu facile scaladare che raffreddare in genere. io andrei col S23 e tenerlo a bada con dei ghiaccioli, in futuro magari prevedi una camera di fermentazione.. è essenziale

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39 minuti fa, baccomax ha scritto:

sei un pò nella terra di mezzo.. perfeto per una fermentazione ad alta.. nei primi due giorni avrai un aumento di 2/3° è perfetto ma poi devi scaldare x mantenere a 18/20°, invece per la bassa è troppo caldo i primi giorni e devi raffreddare bene bene, per poi lasciare a 15/16°..! vedi tu! calcola che è piu facile scaladare che raffreddare in genere. io andrei col S23 e tenerlo a bada con dei ghiaccioli, in futuro magari prevedi una camera di fermentazione.. è essenziale

Si diciamo che prima volevo cercare di fare 3 o 4 kit decenti... Nel senso che esca bevibile nulla di speciale èè..... Poi una volta fatto questo pensavo di prendermi dei libri sulla birra e poi magari una volta studiato un pò magari anche un attrezzatura migliore... Ho visto su birramia i fermentatori con le serpentine già tipo il . EASY GRAIN CHILLER ecc

Una domanda ma una fermentazione eseguita con uno o due gradi in più mi influisce di molto sul sapore?

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vai un po a gambero:D guardi attrezzatura professionale per AG e non hai ancora le basi per fare kit!!! scusa il rimprovero ma secondo me è compito di noi persone piu esperte cercare di dare buoni consigli.. perche una cotta andata bene o male puo fare la differenza tra abbandonare il mondo HB o contunuare con fiducia!! io lo dico a tutti studiare prima di agire.. conoscere almeno le basi fondamentali prima di azzardare!!  per fare kit decenti come tutte le altre birre è essenziale il controllo della temperatura e non si puo fare a meno di una camera di fermentazione, se vai nel post fai da te ho pubblicato la mia fatta con materiale di recupero a pochissimi €!!http://www.forumbirramia.com/topic/24883-camera-di-fermentazione-in-poliuretano-estruso/,!

uno o due gradi possono essere tantoi o pochi a seconda del tipo di lievito usato, sopra si era parlato di M54, oppure S04, W34/70 sono lieviti che occorrono attenzione massimo, l'S23, US05, S33, W06 ecc hanno un range piu ampio.., ma restare nel range ottimale evita di ritrovarsi dei sapori/odori indesiderati/fuori stile,  è uno dei segreti per una buona birra;)

 

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1 ora fa, baccomax ha scritto:

vai un po a gambero:D guardi attrezzatura professionale per AG e non hai ancora le basi per fare kit!!! scusa il rimprovero ma secondo me è compito di noi persone piu esperte cercare di dare buoni consigli.. perche una cotta andata bene o male puo fare la differenza tra abbandonare il mondo HB o contunuare con fiducia!! io lo dico a tutti studiare prima di agire.. conoscere almeno le basi fondamentali prima di azzardare!!  per fare kit decenti come tutte le altre birre è essenziale il controllo della temperatura e non si puo fare a meno di una camera di fermentazione, se vai nel post fai da te ho pubblicato la mia fatta con materiale di recupero a pochissimi €!!http://www.forumbirramia.com/topic/24883-camera-di-fermentazione-in-poliuretano-estruso/,!

uno o due gradi possono essere tantoi o pochi a seconda del tipo di lievito usato, sopra si era parlato di M54, oppure S04, W34/70 sono lieviti che occorrono attenzione massimo, l'S23, US05, S33, W06 ecc hanno un range piu ampio.., ma restare nel range ottimale evita di ritrovarsi dei sapori/odori indesiderati/fuori stile,  è uno dei segreti per una buona birra;)

 

Si si chiaro prima di passare a un attrezzo del genere dovrò leggere e documentarmi. ecc..... Sul kit c'è scritto che il lievito può lavorare fino a 20 gradi....... E' che per provare a fare dei kit alla fine il fermentatore l'aveva il papa della mia ragazza gratis che non l'aveva mai usato perciò ho detto proviamo..... (non mi costa nulla).

 Non mi sono messo a studiare camere di fermentazione e soluzioni alternative... Alla fine non avevo neanche idea di come si faceva ad iniziare.... 

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56 minuti fa, baccomax ha scritto:

Ok ma qualcosa dovrai inventarti per mantenerla stabile a quella temperatura:ph34r:..!!

Buona birra allora;)

Si ho già in mente di coprire il fermentatore con le coperte nel caso sia troppo bassa o legare delle bottiglie ghiacciate al fermentatore nel caso sia troppo alta......:D

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17 minuti fa, Beppe4 ha scritto:

Si ho già in mente di coprire il fermentatore con le coperte nel caso sia troppo bassa

si ma le coperte non riscaldano... mantengono isolato.. solo nei primi giorni c'è una produzione importante di temperatura!!

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22 minuti fa, baccomax ha scritto:

si ma le coperte non riscaldano... mantengono isolato.. solo nei primi giorni c'è una produzione importante di temperatura!!

Vediamo come si sviluppa la cosa.... Al massimo la posso mettere in stanze più calde della cantina...... Incrocio le dita :D

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1 ora fa, Beppe4 ha scritto:

E' successo un disastro Baccomax.... Quando avevo tutto pronto ho aggiunto il lievito..... Mi sono accorto

che il fermentatore perdeva dal rubinettoo   :unsure:

Capita più spesso di quello che pensi... in genere si ferma da sola (si rapprense il mosto attorno) al limite riutalo di un capello e prova a vedere..., ma quanto perde e da quando??

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28 minuti fa, baccomax ha scritto:

Capita più spesso di quello che pensi... in genere si ferma da sola (si rapprense il mosto attorno) al limite riutalo di un capello e prova a vedere..., ma quanto perde e da quando??

Appena ho messo il lievito reidratato mi sono accorto... E l ho versata sibito nel secondo fermentatore..... Ho fatto un danno?

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12/18/24/36ore... mai, dipende da tanti fattori come T, energia del lievito, tipo di lievito e tenuta stagna del fermentatore, mi é capitato che non gorgogliasse affatto e la fermentazione é filata liscia come l'olio, l'indice di attività è la schiuma:o

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1 ora fa, baccomax ha scritto:

12/18/24/36ore... mai, dipende da tanti fattori come T, energia del lievito, tipo di lievito e tenuta stagna del fermentatore, mi é capitato che non gorgogliasse affatto e la fermentazione é filata liscia come l'olio, l'indice di attività è la schiuma:o

Ah per fortuna i stavo preoccupando che non gorgogliasse..... Però alla fine sono passate 18 ore adesso..... La densità iniziale era di 1040

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24 minuti fa, baccomax ha scritto:

Ke kit stai facendo? Lievito? T?

Kit zeus malto luppolato per birra lager... LIevito era la bustina anonima nel.kit.... La temperatura appena messo il lievito era sui 20 poi abbassata a 18... ORa è sui 17/18

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Chiudi quel coperchi, se passate altre 24 ore non vedi nulla... alza la T a 20/22, per poi riportare a 19/20 quando partira

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