giuse60birragogo Inviata 2018 Maggio 22 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 22 Salve , ritorno in discussione perché spero di trovare una risposta e possibilmente un rimedio a quanto rilevo di cotta in cotta : premetto che il mio quantitativo standard è circa 50/52 in fermentatore. Possiedo 2 fermentatori conici inox da 75 litri ( acquistati da birramia) con diametro 36. il rubinetto di uscita è posizionato a circa 3 cm. dal fondo ed il centro foro uscita a circa 4,5 cm. Succede che ogni volta che faccio il primo travaso ( da rubinetto a rubinetto dei 2 fermentatori) i residui della fermentazione mi tappano l'uscita con livello sopra il foro stesso (circa 5 cm. dal fondo). Risultato che ogni volta butto via circa 6 litri di roba !!!!!! poi quando faccio il successivo travaso altri 3 litrozzi . E' possibile secondo voi un simile quantitativo di "fondazzo"? Considerato che per una serie di motivi non posso utilizzare il troncoconico cosa posso fare ? C'è qualche sistema empirico per recuperare qualcosa o mi devo mettere l'anima in pace e considerare che quando và bene andrò ad imbottigliare 40 litri scarsi? Grazie e saluti Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Maggio 22 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 22 2 ore fa, giuse60birragogo ha scritto: Salve , ritorno in discussione perché spero di trovare una risposta e possibilmente un rimedio a quanto rilevo di cotta in cotta : premetto che il mio quantitativo standard è circa 50/52 in fermentatore. Possiedo 2 fermentatori conici inox da 75 litri ( acquistati da birramia) con diametro 36. il rubinetto di uscita è posizionato a circa 3 cm. dal fondo ed il centro foro uscita a circa 4,5 cm. Succede che ogni volta che faccio il primo travaso ( da rubinetto a rubinetto dei 2 fermentatori) i residui della fermentazione mi tappano l'uscita con livello sopra il foro stesso (circa 5 cm. dal fondo). Risultato che ogni volta butto via circa 6 litri di roba !!!!!! poi quando faccio il successivo travaso altri 3 litrozzi . E' possibile secondo voi un simile quantitativo di "fondazzo"? Considerato che per una serie di motivi non posso utilizzare il troncoconico cosa posso fare ? C'è qualche sistema empirico per recuperare qualcosa o mi devo mettere l'anima in pace e considerare che quando và bene andrò ad imbottigliare 40 litri scarsi? Grazie e saluti Si usa un sifone...( il famoso succhio) Come mai tanto fondo??? Fai AG? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Maggio 23 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 23 Cioè, hai il troncoconico e fai il travaso intermedio ?.... senza spurgo? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2018 Maggio 23 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 23 Infatti anch'io non capisco il fatto del travaso e soprattutto non spurgare...è fatto apposta! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Maggio 23 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 23 io ho capito che non li ha usati 14 ore fa, giuse60birragogo ha scritto: Considerato che per una serie di motivi non posso utilizzare il troncoconico Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giuse60birragogo Inviata 2018 Maggio 24 Autore Segnala Share Inviata 2018 Maggio 24 scusatemi ma ho detto una cretinata: i miei fermentatori sono cilindrici e non conici. Chiaramente con il troncoconico non c'è bisogno di travaso ma per una serie di motivi non posso fare quella scelta. io travaso a fermentatori chiusi , da rubinetto a rubinetto. Il fondo inteso come residuo di agglomerati è una parte dei sei litri ed il resto secondo me è mosto liquido che non riesce a passare per il foro ostruito dalla "marmaglia" prodotta dal processo fi prima fermentazione. Nello stesso tempo sono tra quelli che preferiscono meno quantità a favore di un prodotto più pulito ma sei + tre nel secondo travaso mi sembrano veramente eccessivi !!!!! Considerato che la maggior parte di noi non ha il troncoconico vi chiedo se a voi succede tale spreco nei travasi. Grazie ancora Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Maggio 25 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 25 9 ore fa, giuse60birragogo ha scritto: scusatemi ma ho detto una cretinata: i miei fermentatori sono cilindrici e non conici. Chiaramente con il troncoconico non c'è bisogno di travaso ma per una serie di motivi non posso fare quella scelta. io travaso a fermentatori chiusi , da rubinetto a rubinetto. Il fondo inteso come residuo di agglomerati è una parte dei sei litri ed il resto secondo me è mosto liquido che non riesce a passare per il foro ostruito dalla "marmaglia" prodotta dal processo fi prima fermentazione. Nello stesso tempo sono tra quelli che preferiscono meno quantità a favore di un prodotto più pulito ma sei + tre nel secondo travaso mi sembrano veramente eccessivi !!!!! Considerato che la maggior parte di noi non ha il troncoconico vi chiedo se a voi succede tale spreco nei travasi. Grazie ancora maggiore è la grandezza della cotta maggiore sarà lo spreco, su 23lt al primo travaso si perdono in media dai 0,5 al 1lt tra fondo e brodaglia...! il modo migliore per risolvere il tuo problema è ... o non fare il travaso intermedio quando possibile o usare sistemi di decantazione come winterizzazione o lagerizzazione... che capisco hanno dei problemi di dimensioni nel tuo caso....! sicuramente devi usare un sifone... questo ti aiuterà moltissimo poiche decidi tu il livello della presa!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Maggio 25 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 25 Ora è piu' chiaro, con un fermentatore dal diametro piu' ampio si perde molto di piu', il rubinetto deve salvare la fondazza che altrimenti ti ritroveresti in bottiglia, se hai modo di abbattere la temperatura puoi fare come ti ha consigliato bacco e che è il mio metodo. Non faccio travaso, non serve ( tranne per birre a bassa fermentazione) ed è sconsigliato da tutti oramai, finita la fermentazione abbatto la temperatura per una settimana a 2 °C poi faccio il travaso finale pescando dall'alto con il sifone automatico, priming ed imbottiglio. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giuse60birragogo Inviata 2018 Maggio 25 Autore Segnala Share Inviata 2018 Maggio 25 scusa Morrison ma non ho ben chiaro 2 cose , la prima è eliminare il primo travaso. Ho letto e mi hanno sempre consigliato che il travaso dopo i canonici 5/7 giorni permette di eliminare tutta quella "schifezza" e permettere una seconda fermentazione con un miglioramento complessivo del prodotto sia in termini di limpidezza che di gusto. Sinceramente lasciare per circa 15/18 giorni il mosto a contatto con tale residuo non mi pare estremamente rassicurante. Chi usa il troncoconico non fa travasi ma scarica più volte il fondazzo. Per il pescaggio dall'alto con il sifone automatico non ho ben presente il tipo di operazione: per alto cosa intendi ? come si evita il pericolo di ossigenazione del mosto nel passaggio al tino di imbottigliamento ? se mai decidessi di provare dove lo posso acquistare questo sifone automatico ? Per ultimo credo di avere i due fermentatori cilindrici da 75 litri con minor diametro in commercio (36 cm.) Ti ringrazio per l'aiuto. saluti Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Maggio 25 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 25 18 minuti fa, giuse60birragogo ha scritto: scusa Morrison ma non ho ben chiaro 2 cose , la prima è eliminare il primo travaso. Ho letto e mi hanno sempre consigliato che il travaso dopo i canonici 5/7 giorni permette di eliminare tutta quella "schifezza" e permettere una seconda fermentazione con un miglioramento complessivo del prodotto sia in termini di limpidezza che di gusto. Sinceramente lasciare per circa 15/18 giorni il mosto a contatto con tale residuo non mi pare estremamente rassicurante. Chi usa il troncoconico non fa travasi ma scarica più volte il fondazzo. Per il pescaggio dall'alto con il sifone automatico non ho ben presente il tipo di operazione: per alto cosa intendi ? come si evita il pericolo di ossigenazione del mosto nel passaggio al tino di imbottigliamento ? se mai decidessi di provare dove lo posso acquistare questo sifone automatico ? Per ultimo credo di avere i due fermentatori cilindrici da 75 litri con minor diametro in commercio (36 cm.) Ti ringrazio per l'aiuto. saluti Se leggi bene morrison specifica che il travaso intermedio si può non fare in alcuni casi mentre in altri é d'obbligo, poi sul piatto della bilancia c'è da un lato il fondazzo da togliere e dall'altro l'ossidazione nel fare un travaso in piu. Se spulci nel forum sono stati scritti km di post al riguardo, usa lo strumento cerca!! 15/18gg sono piu che rassicuranti. Col sifone eviti di splasciare la birra. Qui sul sito birramia ce ne sono diversi. Con fermentatori da 75lt non puoi fare meno di 50/55 lt, resterebbe troppo spazio vuoto Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2018 Maggio 26 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 26 Un diametro di 36 cm ti da circa un litro a centrimetro, quindi lo scarto dovrebbe essere contenuto a 3 ltr a travaso. Che da tempo, anch’io ho smesso di fare a prescindere. Con birre “di carattere” qualche gg prima ho inclinato leggermente il fermentatore alzando di conseguenza il rubinetto allontanando la fondazza, ma niente di piu. Da rubinetto a rubinetto vuol dire che li hai sovrapposti o usi una pompa ? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giuse60birragogo Inviata 2018 Maggio 26 Autore Segnala Share Inviata 2018 Maggio 26 salve, seguirò il consiglio di Baccomax e cercherò i post sul tema. Per ora non ho mai fatto birre a bassa fermentazione ed il travaso da rubinetto a rubinetto è per caduta sovrapponendo il fermentatore da svuotare e con un flusso minimo per non correre il rischio di ossigenare in uscita. Sarebbe buona cosa evitare il secondo travaso soprattutto in termini di resa. Per la pulizia e eventuali fenomeni di autolisi però sono ancora molto scettico. Come detto il fermentatore troncoconico ha la valvola di spurgo e dubito che chi lo ha aspetti 15 gg senza mai togliere nulla. Si dice che arrivano al momento del travaso nel tino di imbottigliamento con minimo due spurghi. Comunque lo scambio di opinioni può solo aiutare a capire meglio ed eventualmente cambiare sistema. Grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Maggio 26 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 26 2 ore fa, giuse60birragogo ha scritto: salve, seguirò il consiglio di Baccomax e cercherò i post sul tema. Per ora non ho mai fatto birre a bassa fermentazione ed il travaso da rubinetto a rubinetto è per caduta sovrapponendo il fermentatore da svuotare e con un flusso minimo per non correre il rischio di ossigenare in uscita. Sarebbe buona cosa evitare il secondo travaso soprattutto in termini di resa. Per la pulizia e eventuali fenomeni di autolisi però sono ancora molto scettico. Come detto il fermentatore troncoconico ha la valvola di spurgo e dubito che chi lo ha aspetti 15 gg senza mai togliere nulla. Si dice che arrivano al momento del travaso nel tino di imbottigliamento con minimo due spurghi. Comunque lo scambio di opinioni può solo aiutare a capire meglio ed eventualmente cambiare sistema. Grazie Certo che se hai il troncoconico sei favorito facendo gli spurghi.. fino a tre settimane io non ho mai avuto problemi di autolisi.. ovvio l'ho fatto con le weiss dove non ho problemi di limpidezza necessaria. Poi ci sono altri fattori come ad esempio se fai biab hai una quantità blob esagerato e magari li un pensierino ce lo devi fare... ohh mica parliamo di legge.. i travasi intermedi si fanno tranquillamente. Ricorda siamo home brewer's ci dobbiamo mettere del nostro, é questo che rende le nostre birre speciali Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Maggio 27 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 27 18 ore fa, giuse60birragogo ha scritto: ed il travaso da rubinetto a rubinetto è per caduta sovrapponendo il fermentatore da svuotare e con un flusso minimo per non correre il rischio di ossigenare in uscita. Eviti l'ossidazione dello splashare ma non puoi evitare l'ossigeno presente nel fermentatore di arrivo a meno che non lo saturi di CO2 preventivamente, ecco prechè si cerca di limitare i travasi. Il problema dell'autolisi la si aveva 20 anni fa, con la produzione/gestione attuale i tempi si sono allungati di molto, calcolando poi che un fermentatore da homebrewer non ha sopra la pressione di un troncoconico di un birrificio l'autolisi è l'ultimo dei nostri problemi. Il 26/5/2018 in 00:47 , baccomax ha scritto: come si evita il pericolo di ossigenazione del mosto nel passaggio al tino di imbottigliamento ? Dovresti imbottigliare in contropressione, è un pochino complicato da fare e non conosco i particolari, oppure fare priming diretto in bottiglia aggiungendo liquido zuccherino con una siringa. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Maggio 27 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 27 14 minuti fa, morrison ha scritto: Eviti l'ossidazione dello splashare ma non puoi evitare l'ossigeno presente nel fermentatore di arrivo a meno che non lo saturi di CO2 preventivamente, ecco prechè si cerca di limitare i travasi. Il problema dell'autolisi la si aveva 20 anni fa, con la produzione/gestione attuale i tempi si sono allungati di molto, calcolando poi che un fermentatore da homebrewer non ha sopra la pressione di un troncoconico di un birrificio l'autolisi è l'ultimo dei nostri problemi. Dovresti imbottigliare in contropressione, è un pochino complicato da fare e non conosco i particolari, oppure fare priming diretto in bottiglia aggiungendo liquido zuccherino con una siringa. Ma io non l'ho fatta sta domanda!! Com'è possibile che cé il mio nome?? Signore mio quanto non ce capisco niente nei forum Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Maggio 28 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 28 Infatti l'aveva fatta Giuseppe, io Ho citato quello che gia' avevi citato tu ed ecco il qui pro quo.... pare uno scioglilingua !!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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