HELP ME... BIRRA QUASI PRONTA, CHIEDO AIUTO !!!


proff

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3 ore fa, proff ha scritto:

Io domani imbottiglio, le temperature si stanno alzando a roma... ieri misurata l FG e segnava 1008... dopo aver sgasato il campione.

UNA DOMANDA :

ho provato ad assaggiare il prodotto, poco gasato e leggermente acidulo, amarognolo(è un  kit IPA,credo sia normale), agitandolo per sgasarlo si è fatta molta schiuma. Baccomax lo sai che farai da cavia si?! Ahahah

è normale che non si percepisce la frizzantezza prima dell imbittigliamento? È normale quel gusto? 

grazie ragazzi

Non stai assaggiando birra ma una brodaglia amara piena di lievito!! La frizzantezza la da la carbonazione ovvero il fermentabile che aggiungi al momento dell'imbottigliamento!!

Le ipa sono amare!!! Con un paio di mesi di maturazione minimo in cantina più una settimana di frigo sarà bevibile;)

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18 ore fa, baccomax ha scritto:

Aooh ma sono passati 15gg??

Oggi ( domenica 27)  sono 14, gorgoglia lentamente, e l' ultima FG era 1008. 

Non vorrei buttare tutto per 1 giorno , dati i 30 gradi che fa fuori... il barile segna 24.

Anche se avevo letto che fa una cattiva fermentazione dopo i 28 gradi... 

Che dici ... imbittiglio stasera ? 

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1 ora fa, proff ha scritto:

Oggi ( domenica 27)  sono 14, gorgoglia lentamente, e l' ultima FG era 1008. 

Non vorrei buttare tutto per 1 giorno , dati i 30 gradi che fa fuori... il barile segna 24.

Anche se avevo letto che fa una cattiva fermentazione dopo i 28 gradi... 

Che dici ... imbittiglio stasera ? 

Vai vai imbottigliato!! Poi vista la T alta tieni se possibile le bottiglie sul pavimento... al buio ovvio, poi dopo la carbonazione dove le stocchi x la maturazione??

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10 minuti fa, baccomax ha scritto:

Vai vai imbottigliato!! Poi vista la T alta tieni se possibile le bottiglie sul pavimento... al buio ovvio, poi dopo la carbonazione dove le stocchi x la maturazione??

Allora stasera procedo... sanifico bottiglie , le scolo,priming(secondo i calcoli tuoi) e chiudo... le bottiglie le metterò in una cantina, in serata... sperando che non scoppiano... dato che la cantina non è mia :-) 

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baccomax ho imbottigliato, alla fine, dopo un convegno di 3 giorni, sono arrivato a casa e ho usato il misurino per il priming, senza siringa … ho pesato lo zucchero contenuto nel misurino da 0,5 ed era 3 grammi circa… e provando con una bottiglia non ha fatto la fontana, giusto un paio.. ho aspettato troppo a tappare e hanno fatto schiuma.

ora aspettiamo i 2 mesi come dici te… cavolo a fine Luglio stappo?! ma un mesetto troppo poco? almeno per stappare 1 e vedere il risultato… che dici ?

ma invece di bottiglie che scoppiano, mi sai dire il perché? 

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11 minuti fa, proff ha scritto:

baccomax ho imbottigliato, alla fine, dopo un convegno di 3 giorni, sono arrivato a casa e ho usato il misurino per il priming, senza siringa … ho pesato lo zucchero contenuto nel misurino da 0,5 ed era 3 grammi circa… e provando con una bottiglia non ha fatto la fontana, giusto un paio.. ho aspettato troppo a tappare e hanno fatto schiuma.

ora aspettiamo i 2 mesi come dici te… cavolo a fine Luglio stappo?! ma un mesetto troppo poco? almeno per stappare 1 e vedere il risultato… che dici ?

ma invece di bottiglie che scoppiano, mi sai dire il perché? 

Troppa pressione o bottiglie lesionate o non adatte a contenere birra, se hai raggiunto fg corretta e messa la giusta quantità di zucchero non avrai problemi!! Passate le 2-3 settimane di carbonazione puoi asaggiare ma... non é matura!!

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Il massimo lo otterrai dopo 3/4 mesi e una settimana di frigo!!

E poi come ti é venuta la paura di esplosioni?? Hai paura di aver messo troppo zucchero vero?:D

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10 ore fa, baccomax ha scritto:

Il massimo lo otterrai dopo 3/4 mesi e una settimana di frigo!!

E poi come ti é venuta la paura di esplosioni?? Hai paura di aver messo troppo zucchero vero?:D

lo avevo letto e quando hai detto di mettere le bottiglie sul pavimento ... ho pensato : sono fottuto, la mia ragazza mi molla se salta na bottiglia... allora ho chiesto in prestito una cantina dove ha casa mia sorella :) ... lo zucchero forse in qualcuna è andata più quamtita, ma crtedo si parli di 0,1 gr... eravamo rimasti a 3.3 per bottiglie da 66, io avro messo 3g

vediamo tra qualche mese se non scoppiano prima :):lol:

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43 minuti fa, proff ha scritto:

lo avevo letto e quando hai detto di mettere le bottiglie sul pavimento ... ho pensato : sono fottuto, la mia ragazza mi molla se salta na bottiglia... allora ho chiesto in prestito una cantina dove ha casa mia sorella :) ... lo zucchero forse in qualcuna è andata più quamtita, ma crtedo si parli di 0,1 gr... eravamo rimasti a 3.3 per bottiglie da 66, io avro messo 3g

vediamo tra qualche mese se non scoppiano prima :):lol:

per far esplodere si parliamo almeno del doppio... se pensi che alcuni carbonano le weiss a oltre 10gr!! ovvio poi entrano in gioco altri fattori come la fg e la CO2 disciolta che va calcolata in base alla T fermentata.. ne abbiamo parlato qui!! http://www.forumbirramia.com/topic/24501-pronto-a-cominciare/?tab=comments#comment-203374

tabelle per gentile concessione da parte di miomao felix

 

 

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58 minuti fa, baccomax ha scritto:

per far esplodere si parliamo almeno del doppio... se pensi che alcuni carbonano le weiss a oltre 10gr!! ovvio poi entrano in gioco altri fattori come la fg e la CO2 disciolta che va calcolata in base alla T fermentata.. ne abbiamo parlato qui!! http://www.forumbirramia.com/topic/24501-pronto-a-cominciare/?tab=comments#comment-203374

tabelle per gentile concessione da parte di miomao felix

 

 

il tempo ci dirà... se i passi son stati fatti bene ... incrociamo le dita

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  • 1 month later...
Il 28/5/2018 in 10:54 , baccomax ha scritto:

per far esplodere si parliamo almeno del doppio... se pensi che alcuni carbonano le weiss a oltre 10gr!! ovvio poi entrano in gioco altri fattori come la fg e la CO2 disciolta che va calcolata in base alla T fermentata.. ne abbiamo parlato qui!! http://www.forumbirramia.com/topic/24501-pronto-a-cominciare/?tab=comments#comment-203374

tabelle per gentile concessione da parte di miomao felix

 

 

e rieccomi baccomax... come la va? ho stappato la prima birra... non ho resistito alla tentazione!!! devo dire che sto olto lontano dai 3/4 mesi che mi hai detto... dal 27/5 a oggi son passati 46 giorni e devo dire che non era malvagia... ovviamente mi fermo a una, era pura curiosità. ma sono ottimista che ad agosto qualche altra la stappo e saà ancora più buona !!! 

e un pò è anhe merito tuo bacco... che  i hai seguito ed aiutato !!!

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Figurati...! In futuro valuta l'opzione provino!!! Ovvero dei campioncini che puoi stappare per testare la nostra birra... io e non solo io.. uso le bottigliette dei crodino..

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13 ore fa, baccomax ha scritto:

Figurati...! In futuro valuta l'opzione provino!!! Ovvero dei campioncini che puoi stappare per testare la nostra birra... io e non solo io.. uso le bottigliette dei crodino..

Ottima idea... non ci avevo mai pensato... ma se esageri col priming le.bottiglie del crodino non rischiano di saltare?

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6 ore fa, proff ha scritto:

Ottima idea... non ci avevo mai pensato... ma se esageri col priming le.bottiglie del crodino non rischiano di saltare?

Non credo proprio... sono piu robuste delle altre.. soloche sono bianche quindi tienile al buio

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