franzzz Inviata 2018 Maggio 8 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 8 Che ve ne pare di questa ricetta per una Golden Ale in E+g. In particolare cerco suggerimenti per lievito e luppoli. Pensate possa andare bene? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Maggio 8 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 8 Per me è ok, in perfetto stile english, l'S-04 non mi fa impazzire, ma tra i secchi di meglio non c'è quindi vai pure con 2 bustine, a patto che riesca a tenerlo max 18°C altrimenti un fruttato imbarazzante prendera' il sopravvento . Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
franzzz Inviata 2018 Maggio 8 Autore Segnala Share Inviata 2018 Maggio 8 Ok, grazie. Quindi massimo 18? Non so se ce la faccio le temperature sono salite molto e adesso riuscirei a tenerlo sui 20/22 Casomai lo potrei spostare in cantina. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Maggio 8 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 8 A 22 è un suicidio, vedi tu. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
franzzz Inviata 2018 Maggio 8 Autore Segnala Share Inviata 2018 Maggio 8 Ok, allora porto giù in cantina. Lì rimane fresca anche in estate Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Maggio 9 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 9 due cose non mi sono chiare di questa ricetta.... l'87% di efficienza essendo una E+G e il valore post boil a 1116.. prevede che il malto viene bollito ma messo dopo dopo aver preso il dato pre boil che è di 1020? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Maggio 9 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 9 15 ore fa, franzzz ha scritto: Ok, grazie. Quindi massimo 18? Non so se ce la faccio le temperature sono salite molto e adesso riuscirei a tenerlo sui 20/22 Casomai lo potrei spostare in cantina. ho fatto una cotta domenica e si riesce a tenerla a 19° in soffitta, e le T sembrano restare stabili in zona..! in cantina sarebbe il massimo ma...occhio che sti giorni semo pure a rischio allagamento cantine Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
franzzz Inviata 2018 Maggio 9 Autore Segnala Share Inviata 2018 Maggio 9 6 minuti fa, baccomax ha scritto: due cosi non mi sono chiare di questa ricetta.... l'87% di efficienza essendo una E+G e il valore post boil a 1116.. prevede che il malto viene bollito ma messo dopo dopo aver preso il dato pre boil che è di 1020? L'efficienza è per un eventuale mash ma in questo caso, essendo E+G non c'è nessun mash Il valore post boil lo calcola quando aggiungi il late addiction negli ultimi minuti di bollitura e poi va diluito per arrivare ai 23 litri finali Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
franzzz Inviata 2018 Maggio 9 Autore Segnala Share Inviata 2018 Maggio 9 3 minuti fa, baccomax ha scritto: ho fatto una cotta domenica e si riesce a tenerla a 19° in soffitta, e le T sembrano restare stabili in zona..! in cantina sarebbe il massimo ma...occhio che sti giorni semo pure a rischio allagamento cantine La mia è una pseudo-cantina. Sono quelle nei sottoscala del palazzo. HO misurato una T sui 20°... Se si alzano ancora le temperature mi sa che mi tocca armarmi di frigorifero e termostato. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Maggio 9 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 9 2 minuti fa, franzzz ha scritto: La mia è una pseudo-cantina. Sono quelle nei sottoscala del palazzo. HO misurato una T sui 20°... Se si alzano ancora le temperature mi sa che mi tocca armarmi di frigorifero e termostato. l'importante è tenerla a bada almeno i primi 2/3gg nella fase tumultuosa !! nei prossimi giorni sono previste temperature non superiori ai 20/22° di giorno quindi all'interno di casa dovrebbero restare stabili... ancora meglio nei sotto scala 6 minuti fa, franzzz ha scritto: L'efficienza è per un eventuale mash ma in questo caso, essendo E+G non c'è nessun mash appunto!! ora non conosco il SW che credo si a "calcoliamo birra" ma essendo un e+g dovrebbe essere impostato su 100%!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
franzzz Inviata 2018 Maggio 9 Autore Segnala Share Inviata 2018 Maggio 9 In questo momento, baccomax ha scritto: appunto!! ora non conosco il SW che credo si a "calcoliamo birra" ma essendo un e+g dovrebbe essere impostato su 100%!! Infatti è impostato su 100% solo che calcola i 500 grammi di Caragold che non danno fermentabile o quasi e da qui l'efficienza scende all'87%. se li tolgo torna al 100% Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Maggio 9 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 9 7 minuti fa, franzzz ha scritto: Infatti è impostato su 100% solo che calcola i 500 grammi di Caragold che non danno fermentabile o quasi e da qui l'efficienza scende all'87%. se li tolgo torna al 100% a ok!! perche in altri SW il valore non è separato!! buona birra!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
franzzz Inviata 2018 Maggio 9 Autore Segnala Share Inviata 2018 Maggio 9 Devo ammettere che questa app è fatta molto bene. Per la poca esperienza che ho Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Maggio 9 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 9 7 minuti fa, franzzz ha scritto: Devo ammettere che questa app è fatta molto bene. Per la poca esperienza che ho si è piuttosto completa... ma usando solo il telefono come sorgente internet mi trovo in difficoltà a livello pratico di digitazione, in genere io uso brew on line, e mi da la possibilità di usarlo eventualmente anche da lavoro... quando non mi vedono!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Maggio 9 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 9 1 ora fa, franzzz ha scritto: La mia è una pseudo-cantina. Sono quelle nei sottoscala del palazzo. HO misurato una T sui 20°... Se si alzano ancora le temperature mi sa che mi tocca armarmi di frigorifero e termostato. p.s. con una T di 20° nei primi 2 giorni rischi di toccare i 24° in fase tumultuosa.. ti occorre una strategia diversa!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Maggio 9 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 9 Gia', è la prima cosa che ti ho detto, devi rimanere al massimo a 18.... Calcoliamo birra è il top dei SW free, stanno lavorando anche per sfornare la versione pc, aspettiamo ! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
franzzz Inviata 2018 Maggio 9 Autore Segnala Share Inviata 2018 Maggio 9 In questo momento, morrison ha scritto: Gia', è la prima cosa che ti ho detto, devi rimanere al massimo a 18.... Calcoliamo birra è il top dei SW free, stanno lavorando anche per sfornare la versione pc, aspettiamo ! Mi sto attrezzando con un frigo usato da collegare a termostato esterno. Tanto è una spesa che in vista dell'estate avrei fatto comunque. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Maggio 9 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 9 1 ora fa, morrison ha scritto: Calcoliamo birra è il top dei SW free, stanno lavorando anche per sfornare la versione pc, aspettiamo ! Ottimo Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
franzzz Inviata 2018 Giugno 18 Autore Segnala Share Inviata 2018 Giugno 18 Preparata e messa a fermentare ieri, termostato regolato a 18°. vedremo come procede. Per ora il mosto mi è sembrato un pò amaro, speriamo di non aver esagerato con la luppolatura Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Giugno 18 Segnala Share Inviata 2018 Giugno 18 a fine fermentazione se hai possibilità vai di winterizzazione a 3/4° per 4/5gg, cosi acccerare il deposito delle particelle solide sul fondo e magari anche eventuali particelle di luppolo in sospensione sfuggite al filtraggio... ma se amaro è amaro resta...!! anche se appunto con la maturazione e decantazione un poco si affina! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
franzzz Inviata 2018 Luglio 10 Autore Segnala Share Inviata 2018 Luglio 10 Dopo 3 settimane raggiunta e stabilzzata la Fg a 1.015 (anche calcoliamo birra mi dava questo risultato). Ora procedo con qualche giorno a 4°C e poi si imbottiglia. Ho assaggiato il mosto e l'amaro è completamente sparito per dare spazio ad un ottimo sentore agrumato (forse pompelmo ma non ho un palato così raffinato :p) Per ora soddisfatto, vedremo a fine maturazione. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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