-berghem Inviata 2018 Aprile 25 Segnala Share Inviata 2018 Aprile 25 Vorrei provare a fare la ricetta qua sotto, al di là dei luppoli e lievito, la domanda è come posso aumentare la gradazione alcolica se con i grani inseriti sono già al massimo della OG? Ovviamente vorrei stare all'interno dei parametri, lo so che se metto 300 grammi in più di Pilsner arrivo a 5.4 gradi ma andrei a 1053 di OG e sarebbe fuori standard. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Aprile 25 Segnala Share Inviata 2018 Aprile 25 Non ho capito qual'è il problema, quelli sono i riferimenti del BJCP per restare in stile, poi se la vuoi piu' alcolica fai come ti pare, a meno che non voglia portarla ad un concorso. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2018 Aprile 26 Autore Segnala Share Inviata 2018 Aprile 26 Il problema è che vorrei capire come usare il SW rispettando gli standard. Dal software che uso mi pare impossibile fare quella birra a 5.4 gradi rispettando gli standard, eppure lo standard prevede quella gradazione... Salvo aggiungere zucchero in priminig... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Aprile 26 Segnala Share Inviata 2018 Aprile 26 4 ore fa, -berghem ha scritto: Il problema è che vorrei capire come usare il SW rispettando gli standard. Dal software che uso mi pare impossibile fare quella birra a 5.4 gradi rispettando gli standard, eppure lo standard prevede quella gradazione... Salvo aggiungere zucchero in priminig... difatti potrebbe sembrare una incoerenza...difatti ottenere 5.4 rispettando 1048 è impossibile a meno che non ottieni una FG di 1008/7, il SW parla di FG max a 1012, quindi bisognerebbe ottenere un'attenuazione maggiore! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Aprile 26 Segnala Share Inviata 2018 Aprile 26 Mi pare chiaro che se vuoi fare una Helles da 5,4 gradi il programma ti dice che sei fuori standard, ti ripeto che i riferimenti sono concepiti con il BJCP, ma a te cosa cambia non l'ho capito, non è che dal pc esce una mano e ti da una sberla se dovessi essere fuori target ehh Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2018 Aprile 26 Autore Segnala Share Inviata 2018 Aprile 26 Non mi cambia nulla e mi va bene quella gradazione, poi l'aumenterò con il priming. Era una questione di principio che volevo capire come fosse possibile raggiungere quella gradazione. Ha ragione baccomax, devo vedere che tipo di atteuazione ci sarà in fermentazione, magari arrivo a a una FG più bassa di quella prevista dal software. Forse il software tiene conto della peggior FG ottenibile... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Aprile 26 Segnala Share Inviata 2018 Aprile 26 Non credo che il SW sappia che tipo di FG avrai, prova a cambiare con lo zucchero al posto del malto e vedrai che l'FG presunta non cambia, sono pochi quelli che riescono a tener conto di tutte le variabili, mash, ingredienti, attenuazione lievito.... la cosa che mi preocupa di piu' è che ripeti di voler aumentare il grado alcolico con il priming ... serio ? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2018 Aprile 26 Autore Segnala Share Inviata 2018 Aprile 26 penso che di un 0.3 aumenti la gradazione, alla fine la fermentazione in bottiglia continua e parte dello zucchero si trasformerà in alcol immagino... Alcuni su internet considerano uno 0.5 dovuto allo zucchero nella seconda fermentazione. Cmq il mio era più una questione di principio nel valutare il sw che sto usando. La gradazione al 4.8 mi va bene Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Aprile 26 Segnala Share Inviata 2018 Aprile 26 Ahhh va beh, lo 0, 3 era sottinteso, credevo la volessi sovracarbonare per alzare il livello alcolico Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
matteo44 Inviata 2018 Ottobre 18 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 18 Ciao, vi posso chiedere che SW utilizzate? Sono nuovo dell'ambiente e sto iniziando a birrificare con i kit, però (visto che più mi informo e più mi sto appassionando) alla fine vorrei arrivare anch'io a fare "All Grain". Ovviamente non voglio correre e fare un passo alla volta ma sarei curioso di vedere e capire come funziona il discorso del SW. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Ottobre 18 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 18 brew-online è il piu semplice.. magari per incominciare a smanettare, poi calcoliamo birra e brewplus sono piu... come dire.. completi!! e con app per smartphone. p.s. Matteo..!! devi leggere e studiare tanto tanto prima Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
matteo44 Inviata 2018 Ottobre 18 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 18 1 ora fa, baccomax ha scritto: brew-online è il piu semplice.. magari per incominciare a smanettare... Grazie... è più per curiosità che altro... 1 ora fa, baccomax ha scritto: ...Matteo..!! devi leggere e studiare tanto tanto prima Ovvio... mi sto già leggendo il libro di Bertinotti ma so già che questo è solo l'inizio di un lungo cammino anche perchè devo fare ancora molta molta pratica... Intanto grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2018 Ottobre 20 Autore Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 20 anche brewonline ha l'app per android Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Ottobre 20 Segnala Share Inviata 2018 Ottobre 20 1 ora fa, -berghem ha scritto: anche brewonline ha l'app per android Su hai ragione.. l'avevo rimossa dalla mente... tanto era la scomodita di usarla.. solo in orizzontale.. e aprendo il tastierino copre tutto e non si vede dietro... magari sono io che lo imposto male boh?? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Archiviata
Questa discussione è archiviata ed è chiusa alle risposte.