CharlesBrau Inviata 2018 Aprile 15 Segnala Share Inviata 2018 Aprile 15 Ciao a tutti, sono nuovo in questo forum: è la prima volta che scrivo un post, ma in questi anni l'ho sfruttato molto per cercare consigli per la produzione di birra in casa Dopo un paio di birre da kit con estratto di malto luppolato e tre birre con tecnica E+G modificando alcune ricette AG trovate in giro, mi trovo oggi per la prima volta a progettare una American IPA. Vi posto di seguito la mia ricetta sperando di avere qualche suggerimento: CHARLESBRAU AMERICAN IPA: OG: 1069 - FG: 1016 (Alcool 6.92%) - IBU: 59.86 - EBC: 15.53 - BU/ GU: 0.87 ACQUA Acqua minerale naturale - 26 litri FERMENTABILI Estratto di malto secco light - 4250 gr (90,2%) Malto CaraMunich (EBC 110/ 130) - 230gr (4,9%) Malto CaraPils (EBC 3/ 7) - 230gr (4,9%) LUPPOLI Columbus (AA 15% Pellet) 28gr/ 60 min Simcoe (AA 12,7% Pellet) 28gr/ 20 min Cascade (AA 7% Pellet) 28gr/ 10 min Amarillo (AA 8.6% Pellet) 25gr/ 10 min Cascade (AA 7% Pellet) 72gr/ Dry Hopping dopo 1° Fermentazione Amarillo (AA 8.6% Pellet) 75gr/ Dry Hopping dopo 1° Fermentazione LIEVITO California Ale Yeast WLP001 PROCESSO PRODUTTIVO macinare i grani speciali portare pentola con 12L di acqua alla temp di 68 gradi aggiungere 800gr di estratto di malto secco ammostamento grani speciali a 68° per 40 min (non è necessario fare l'ammostamento con malto pils) rimozione grain bag con grani speciali portare acqua a ebollizione aggiungere i luppoli con le hop bag in sequenza (a 20 minuti dalla fine ho aggiunto tutto l'estratto di malto) rimuovere hop bag raffreddare il mosto travasare il mosto a temp ambiente nel fermentatore sanificato aggiungere acqua fino a raggiungere i 23 litri ossigenare il mosto per 15 min con la paletta inoculare il lievito (attivato circa 5 ore prima) ossigenare il mosto per altri 5 minuti misurare l'OG attendere 7gg prima di eseguire il primo travaso (1° fermentazione) travasare nel secondo fermentatore lasciando il fondo (circa 1 litro) dry hopping con hop bag attendere 7gg prima di eseguire il secondo travaso (2° fermentazione) misurare densità e confrontarla con la FG rimuovere hop bag travasare nel secondo fermentatore lasciando il fondo se necessario (circa 1 litro) priming 4.5 gr/ litro imbottigliare DOMANDE quando si stima l'IBU conferita da ogni fase di luppolatura, si usa la formula: q.tà lupp. [gr] x AA% x UTIL%/ (10 x mosto [litri]). Usando un mosto concentrato da 12litri (anche meno considerando l'ebollizione) e avendo una densità del mosto inferiore a quella iniziale effettiva (metto l'estratto di malto solo alla fine), secondo voi è giusta la quantità di luppolo nei vari step? (ho utilizzato il programma presente sul sito personal brewery). Ve lo chiedo perché io sono sempre partito da ricette AG a cui ho aggiunto il 50% dei luppoli da amaro proprio per compensare il fatto di avere in bollitura il 50% del mosto. è la prima volta che faccio il dry hopping: so che si va da 1gr di luppolo/ litro di mosto fino anche a 10 gr/ l. Nel mio caso sono circa 150gr/ 22 litri-> circa 7 gr/l che potrebbe essere corretto in stila IPA dove l'aroma del luppolo fa da padrone. Ringrazio chiunque voglia darmi qualche suggerimento. Ciao Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Aprile 15 Segnala Share Inviata 2018 Aprile 15 Ciao, inserendo i dati su Brew plus e smacchinando un po' sul late addiction diciamo che riporta, pero' sposterei le gittate in aroma in avanti, simcoe a 10 minuti e cascade/amarillo a 0, col luppolo in aroma sei a 11 gr/lt in totale, dicono che ce li vogliano ma devi filtrare bene o verra' torbida e pellettosa. PS: al lievito devi fare almeno 1 lt di starter.... meglio 1,5 ! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
CharlesBrau Inviata 2018 Maggio 10 Autore Segnala Share Inviata 2018 Maggio 10 Ciao, con un pò di ritardo ti ringrazio per la risposta e ho fatto qualche modifica alla ricetta per ottenere una IBU di 58 Tinseth mantenendo comunque un buon equilibro per lo stile (0.8 IBU/ OG). Per il filtraggio del luppolo uso l'hop bag e poi di solito nel passaggio dalla prima alla seconda fermentazione tendo a lasciare un pò di mosto sul fondo dove si accumulano i lieviti e il luppolo. Per il dry hopping ho un mix di Columbus e Amarillo per un totale di 120gr su 23litri di mosto in fermentazione (quindi circa 5,3gr/ l): è poco? Grazie ciao Carlo Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Maggio 11 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 11 No anzi, se pensi che nel totale sei a 12 gr/lt solo in aroma io mi fermerei. il consiglio è di attendere fine fermentazione e fare il DH massimo 4/5 giorni e poi toglierlo, tenere a fondo il luppolo con qualche peso nella hop bag per non farlo ossidare, ed avere la possibilita' di abbassare la temperatura per 4/5 giorni per far decantare luppolo e proteine in sospensione. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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