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Ciao a tutti.

A breve mi arriverà il mio primo fermentatore inox!!!!!!

rubinetto a 4mm dal fondo, diametro 37cm.

Avendone solo uno vorrei iniziare a birrificare senza effettuare il travaso intermedio a metà fermentazione; travasando quindi solo prima di imbottigliare, a fermentazione finita e dopo qualche giorno di cold crash. Faccio cotte da 23lt circa ad alta fermentazione con Tcontrollata, la domanda è:

posso permettermi di travasare dal rubinetto o devo pescare da sopra con sifone? Cioè la "torta" di lieviti supera il livello del rubinetto o no? Confido che qualcuno con un fermentatore delle mie stesse dimensioni sappia darmi una risposta basata sull'esperienza. Ho letto che alcuni inclinano il fermentatore dalla parte opposta al rubinetto, è necessario? Funziona? In caso di DH di quanto si alza la "torta"? Mi è stato consigliato che basterebbe non mettere il luppolo libero e togliere la bag prima del cold crash.

Grazie in anticipo a tutti

buone birre

Baffalo

 

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Il 6/4/2018 in 00:08 , Baffalo ha scritto:

Ciao a tutti.

A breve mi arriverà il mio primo fermentatore inox!!!!!!

rubinetto a 4mm dal fondo, diametro 37cm.

Avendone solo uno vorrei iniziare a birrificare senza effettuare il travaso intermedio a metà fermentazione; travasando quindi solo prima di imbottigliare, a fermentazione finita e dopo qualche giorno di cold crash. Faccio cotte da 23lt circa ad alta fermentazione con Tcontrollata, la domanda è:

posso permettermi di travasare dal rubinetto o devo pescare da sopra con sifone? Cioè la "torta" di lieviti supera il livello del rubinetto o no? Confido che qualcuno con un fermentatore delle mie stesse dimensioni sappia darmi una risposta basata sull'esperienza. Ho letto che alcuni inclinano il fermentatore dalla parte opposta al rubinetto, è necessario? Funziona? In caso di DH di quanto si alza la "torta"? Mi è stato consigliato che basterebbe non mettere il luppolo libero e togliere la bag prima del cold crash.

Grazie in anticipo a tutti

buone birre

Baffalo

 

Ciao baffalo... non è che sua il massimo fare pubblicità a chi non ci ospita...!!

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1 minuto fa, baccomax ha scritto:

Avendone solo uno vorrei iniziare a birrificare senza effettuare il travaso intermedio a metà fermentazione; travasando quindi solo prima di imbottigliare, a fermentazione finita e dopo qualche giorno di cold crash. Faccio cotte da 23lt circa ad alta fermentazione con Tcontrollata, la domanda è:

posso permettermi di travasare dal rubinetto o devo pescare da sopra con sifone? Cioè la "torta" di lieviti supera il livello del rubinetto o no? Confido che qualcuno con un fermentatore delle mie stesse dimensioni sappia darmi una risposta basata sull'esperienza. Ho letto che alcuni inclinano il fermentatore dalla parte opposta al rubinetto, è necessario?

Se fai birre che non necessitano trattamenti termici come le lager puoi...! Solo avrai un bello sbattimento in fase di primingi... ti consiglio l'acquisto di  due fermentatori in plastica da 23lt o uno da 50lt vedi tu.. ti risolverebbe molte rogne, comunque io inclino il fermentatore x liberare il rubinetto anche se il sifone sarebbe piu funzionale.. ovvio se parliamo di un non travaso!

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Hai ragione baccomax chiedo perdono... vorrei levarlo ma non capisco come si modifichi il post. Infondo quello che serve per la discussione è solo la misura dello spazio sotto il rubinetto.

 

Perchè dovrei avere problemi nel priming? Pensavo di travasare in un fermentatore in plastica dove scogliere lo zucchero e imbottigliare da lì (come ho sempre fatto).

Il punto è se nel travaso mi porto dietro la fondata di lievito o riesce a starsene buona sotto il livello del rubinetto. Quando inclini? Prima del cold crash? Non mi va di comprare il sifone preferirei travasare dal rubinetto... ma se è necessario lo farò.

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2 ore fa, Baffalo ha scritto:

Hai ragione baccomax chiedo perdono... vorrei levarlo ma non capisco come si modifichi il post. Infondo quello che serve per la discussione è solo la misura dello spazio sotto il rubinetto.

 

Perchè dovrei avere problemi nel priming? Pensavo di travasare in un fermentatore in plastica dove scogliere lo zucchero e imbottigliare da lì (come ho sempre fatto).

Il punto è se nel travaso mi porto dietro la fondata di lievito o riesce a starsene buona sotto il livello del rubinetto. Quando inclini? Prima del cold crash? Non mi va di comprare il sifone preferirei travasare dal rubinetto... ma se è necessario lo farò.

4mm sarebbero pochi anche per i 23lt, fai il travaso con sifone e vai sicuro.., io inclino 8/10° ma va bene x i kit, già con e+g c'è troppo fondo, se fai attenzione puoi travasare anche con semplice tubo... ma occhio a contaminanti e sbattimenti,

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2 ore fa, Baffalo ha scritto:

Perchè dovrei avere problemi nel priming? Pensavo di travasare in un fermentatore in plastica dove scogliere lo zucchero e imbottigliare da lì (come ho sempre fatto

Lo zucchero scioglilo  prima in un pentolino con 200/400ml acqua a seconda della quantità.. fai bollire, raffredda, e mescola con la birra, in questo modo si mescola meglio, agiti meno e non si decanta.. evitando di mescolate di continuo

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Premesso che io faccio sempre il travaso (smetterò di farlo quando comprerò un fermentatore tronco conico)

So di HomeBrewer famosi che non fanno il travaso e ottengono una buona birra senza problemi. Usano il rubinetto e non il sifone.

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3 ore fa, -berghem ha scritto:

So di HomeBrewer famosi che non fanno il travaso e ottengono una buona birra senza problemi. Usano il rubinetto e non il sifone.

Dipende  anche dalla tipologia, birre con alta OG hanno di certo pu' sedimento e piu' lievito, senza parlare delle luppolate  con relativo DH.

Io lo uso a prescindere visto che ce l'ho, ma forse su birre standard o magari in kit si hanno meno problemi.

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Sto parlando di AG.

Ovviamente lo spazio sotto il rubinetto è di 4cm non mm...

Da quel che ho capito in birre con alta og e dh mi conviene pescare dall'alto o inclinare il fermentatore dalla parte opposta del rubinetto perché la torta è naturalmente più alta. Mentre in birre più leggere non è necessario. Bhè credo che sarà l'esperienza a mostrarmi quando posso permettermi o no di travasare semplicemente dal rubinetto.

Grazie a tutti

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2 ore fa, Baffalo ha scritto:

Ovviamente lo spazio sotto il rubinetto è di 4cm non mm...

Beh allora se sono cm la cosa é piu che rassicurante.... comunque con il travaso male non fai ugualmente..

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Mi è arrivato il fermentatore!!!!

Ho fatto una prova con l'acqua e dopo aver lasciato scolare dal rubinetto tenendo il feremntatore perfettamente fermo in piano sono rimasti sul fondo 5lt !!!!

5lt dite che bastano come volume per la torta di lievito + fondazza + possibile DH???? (formatasi in 10/15giorni perhè non farò il travaso intermedio). Parliamo di cotte da 23litri circa.

In caso affermativo prima di imbottigliare travaserò dal rubinetto, al contrario, comrerò e userò un sifone.

Grazie a tutti della pazienza,

buone birre

Baffalo

Edited by Baffalo

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15 ore fa, Baffalo ha scritto:

Mi è arrivato il fermentatore!!!!

Ho fatto una prova con l'acqua e dopo aver lasciato scolare dal rubinetto tenendo il feremntatore perfettamente fermo in piano sono rimasti sul fondo 5lt !!!!

5lt dite che bastano come volume per la torta di lievito + fondazza + possibile DH???? (formatasi in 10/15giorni perhè non farò il travaso intermedio). Parliamo di cotte da 23litri circa.

In caso affermativo prima di imbottigliare travaserò dal rubinetto, al contrario, comrerò e userò un sifone.

Grazie a tutti della pazienza,

buone birre

Baffalo

io comunque mi attrezzerei per tutte e due le evenienze... per il DH usa i sacchetti e vai piu tranquillo, comunque se dici che ci farai cotte da 23lt sul fondo rimane tanta roba... dovresti o inclinare per recuperare il piu possibile o appunto l'uso del sifone, sarebbe un peccato lasciare cosi tanto nel fondo!!!!

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Per vai tranquillo. Su birre a bassa gradazione alcolica io penso di perdere un litro. Quindi inclino anche il fermentatore...

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 Credo di aver capito di che fermentatore trattasi e a me ne rimangono 4,2 ltr. .troppi lo stesso. Ma a parte  questo, se inclini il fermentatore comunque muovi i lieviti anche se di poco. Per cui il travaso e necessario perché le ultime bottiglie avrebbero lieviti e/o altro in eccesso. Col sifone e la molletta reggi sifone lo puoi far scendere man mano , facendo sì che peschi sempre in zone pulite.....

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