Paco88 Inviata 2018 Marzo 30 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 30 Ciao a tutti, martedì ho fatto la mia prima cotta in ag ed ora ho sbirciato nel fermentatore, la schiuma è molto compatta e argillosa con qualche crepa, è normale? Ho provato a caricare le foto ma il forum mi porta un errore. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Marzo 30 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 30 5 minuti fa, Paco88 ha scritto: Ciao a tutti, martedì ho fatto la mia prima cotta in ag ed ora ho sbirciato nel fermentatore, la schiuma è molto compatta e argillosa con qualche crepa, è normale? Ho provato a caricare le foto ma il forum mi porta un errore. ma che vuol dire argillosa con qualche crepa????? la foto deve pesare poco!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Paco88 Inviata 2018 Marzo 30 Autore Segnala Share Inviata 2018 Marzo 30 Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Paco88 Inviata 2018 Marzo 30 Autore Segnala Share Inviata 2018 Marzo 30 Ecco cosa intendo Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DAVIDROVORA Inviata 2018 Marzo 30 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 30 24 minuti fa, Paco88 ha scritto: Madonna ma non aprire il fermentatore solo per fare fotografie!!io quello strato non l'ho mai avuto ma magari dipende dal tipo di lievito usato...se non sono funghi o infezione aprendo e chiudendo inutilmente ti cerchi il male come i dottori!!!lasciala in pace una settimana almeno poi al momento dell'eventuale travaso vedi se puzza di marcio o se viene fuori un critters o un gremlins.... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Paco88 Inviata 2018 Marzo 30 Autore Segnala Share Inviata 2018 Marzo 30 Si ma Non mi sono fatto un pediluvio dentro, ho solo aperto uno spiraglio per fare la foto! Ho un po’ di dubbi dato che ho avuto problemi di filtrazione e ho impiegato un bel po’ a travasare nel fermentatore. Vabbo’ ormai aspetto di fare il travaso nel secondo fermentatore e vediamo come la trovo. Grazie comunque Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Marzo 30 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 30 16 minuti fa, Paco88 ha scritto: Si ma Non mi sono fatto un pediluvio dentro, ho solo aperto uno spiraglio per fare la foto! Ho un po’ di dubbi dato che ho avuto problemi di filtrazione e ho impiegato un bel po’ a travasare nel fermentatore. Vabbo’ ormai aspetto di fare il travaso nel secondo fermentatore e vediamo come la trovo. Grazie comunque una volta inoculato il lievito e chiuso il coperchio lo si riapre solo per travaso priming o travaso intermedio se serve. magari se ci dai anche un po di dati del lavoro fattone possiamo farci un'idea se qualcosa non è andato per il verso giusto no!? magari è una white? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Paco88 Inviata 2018 Marzo 30 Autore Segnala Share Inviata 2018 Marzo 30 Ho fatto una Belgian Strong Ale in ag con lievito liquido della white labs, solo che non avendo usato un hop spider mi sono trovato in difficoltà a filtrare. Da qui la mia preoccupazione. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Marzo 31 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 31 12 ore fa, Paco88 ha scritto: Ho fatto una Belgian Strong Ale in ag con lievito liquido della white labs, solo che non avendo usato un hop spider mi sono trovato in difficoltà a filtrare. Da qui la mia preoccupazione. Non preoccuparti, sicuramente hai piu materiale solido del normale, fai il primo travaso al termine della fermentazione tumultuosa, facciamo 5/7gg, poi travasi e fai stare almeno un altro paio di settimane... tre sarebbe meglio, cosi abbiamo la possibilità di far decantare piu materiale possibile. P.s. se hai modo a fine fermentazione fi mettere il fermentatore a 3/4° per 4/7 gg sarebbe il massimo Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Paco88 Inviata 2018 Marzo 31 Autore Segnala Share Inviata 2018 Marzo 31 Quindi 3 settimane dopo il travaso porto il fermentatore a 4 gradi. Ma travasandolo ulteriormente in un fermentatore pulito? Non è troppo 3 settimane? Magari rischio l’infezione! Grazie per l’aiuto! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DAVIDROVORA Inviata 2018 Marzo 31 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 31 una settimana nel bidone dell'argilla,travasi,altri 15 giorni di fermentazione poi nello stesso bidone winterizzi a 3 o 4 gradi per 5 giorni.vedrai che assumerà tutto l'aspetto e il profumo(speriamo) di un prodotto degno di essere chiamato BIRRA!!! 4 ore fa, Paco88 ha scritto: Non è troppo 3 settimane? Magari rischio l’infezione! Grazie per l’aiuto! no tranquillo è tutto nella norma... amico mio,l'infezione non la rischi.....LA OTTIENI!!!!!.....se continuerai ad aprire il fermentatore per fotografare!!!! la tua birra ha bisogno di:buio,stabilità termica,quiete,tempo e pulizia..... Salute Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Paco88 Inviata 2018 Marzo 31 Autore Segnala Share Inviata 2018 Marzo 31 Perfettissimo! Farò così! L’ho aperto solo una volta speriamo bene! Vi farò sapere! Grazie! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Marzo 31 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 31 Per poterci capire meglio e fare il punto della situazione si dovrebbe caricare la ricetta compresa di tempistica, se hai usato un programma è ancora piu' facile. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2018 Aprile 13 Segnala Share Inviata 2018 Aprile 13 Dalla foto si capisce che il crostone scuro è lievito in galleggiamento. Penso che ci sia stata una violenta fase tumultuosa, a che temnperatura hai inoculato che non lo vedo scritto da nessuna parte? I primi 2-3 giorni a che temperatura ha fermentato?Hai inoculato da starter o da fiala? Comunque non è un problema (eccetto la possibile presenza di esteri e puzzette da eventuale eccessiva T di fermentazione) Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Paco88 Inviata 2018 Aprile 15 Autore Segnala Share Inviata 2018 Aprile 15 Per ora tutto bene, la fermentazione è andata avanti e sono alla seconda settimana nel secondo fermentatore (seconda fase). Ho inoculato a 22 gradi circa ed ha fermentato quasi sempre sui 19-22 gradi. Grazie per i vostri pareri!! Vi tengo aggiornati Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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