superm73 Inviata 2018 Marzo 24 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 24 Ciao sono alla mia seconda birra in kit, la prima ho seguito la ricetta della busta passo passo, ora vorrei fare delle modifiche e migliorare KIT Cooper Real Ale (1,7 kg) MALTO Beermalt Dry (1.000 gr) LIEVITO: S-04 PRIMING Destrosio 6 gr/litro MIELE: se aggiungo 200 gr di miele nella fermentazione aumenterà di poco il grado alcolico e modificherò leggermente il gusto? LUPPOLI: vorrei provare dry hopping, cosa consigliate per questa birra? pensavo Luppolo Centennia, che dite? quanti grammi? SPEZIE: nel caso volessi aggiungere delle spezie, faccio infuso in acqua e verso nella prima fermentazione? ACQUA: Guizza? Grazie per tutti gli utili consigli Maurizio Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DAVIDROVORA Inviata 2018 Marzo 24 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 24 ciao sembra che le modifiche che vuoi apportare al tuo kit siano passabili...io magari toglierei un etto o un etto e mezzo di beermalt dry per aggiungere serenamente due etti di miele,altrimenti rischi un eccessiva secchezza forse... 2 ore fa, superm73 ha scritto: LUPPOLI: vorrei provare dry hopping, cosa consigliate per questa birra? pensavo Luppolo Centennia, che dite? quanti grammi? stile british. east kent goldings,cascade.fuggle ma se vuoi pure il citra.l'amarillo e comunque sono gusti tuoi.quello che piace a me non è detto che sia altrettanto buono per te......se hai il centennial va benissimo anche lui....io personalmente non starei sotto i 2 grammi per litro.... 2 ore fa, superm73 ha scritto: SPEZIE: nel caso volessi aggiungere delle spezie, faccio infuso in acqua e verso nella prima fermentazione? spezie in una ale britannica già un pò secca di suo e tendente all'amaro non ne aggiungerei,e comunque credo che si aggiungano in bollitura(nell'all grain) piuttosto tieni d'occhio la T di fermentazione che l'S04 è veramente cazzuto e se lo fai partire sgommando magari ti trovi qualche brutta sorpresa nel gusto... 2 ore fa, superm73 ha scritto: ACQUA: Guizza? deve avere il residuo fisso basso,un acqua leggera per capirci...io per fortuna ho l'acqua del rubinetto che è quasi perfetta per quel tipo di birra,correggo solo il pH,quindi non saprei consigliarti,ma se prendi San Bernarda,Urocchetta,San Benedentro Guizzo ecc ecc vanno bene tutte... (ho cammuffato le marche per non fare pubblicità occulta) Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Marzo 25 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 25 5 ore fa, superm73 ha scritto: MIELE: se aggiungo 200 gr di miele David é stato ineccepibile, mi sento solo di fare un piccolo appunto sul miele... se non lo é va pastorizzato o messo a fine bollitura se fai bollire in mosto, per evitare possibili lieviti parassiti!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DAVIDROVORA Inviata 2018 Marzo 25 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 25 8 ore fa, baccomax ha scritto: David é stato ineccepibile, mi sento solo di fare un piccolo appunto sul miele... se non lo é va pastorizzato o messo a fine bollitura se fai bollire in mosto, per evitare possibili lieviti parassiti!! Bacco buttiamola li come per lo start al secco(capisc'ammé!)... teoricamente per il miele non c'è bisogno di bollitura grazie al propoli ed agli antibatterici naturalmente presenti nel nettare delle nostre preziose amiche...visto con i miei occhi,diversi barattoli buttati a inizio fermentazione per 300 litri di cotta... Giusto un vaneggiatore rischierebbe il disastro.... ma giustamente forse una sterilizzata se non compromette l'effetto finale, per quello che costa conviene dargliela.... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Marzo 25 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 25 2 ore fa, DAVIDROVORA ha scritto: Bacco buttiamola li come per lo start al secco(capisc'ammé!)... teoricamente per il miele non c'è bisogno di bollitura grazie al propoli ed agli antibatterici naturalmente presenti nel nettare delle nostre preziose amiche...visto con i miei occhi,diversi barattoli buttati a inizio fermentazione per 300 litri di cotta... Giusto un vaneggiatore rischierebbe il disastro.... ma giustamente forse una sterilizzata se non compromette l'effetto finale, per quello che costa conviene dargliela.... Difatti é un peccato scaldare il miele sopra i 40° perdendo gran parte delle sue proprietà... soprattutto se del contadino amico nostro.. Io lo uso per fare il lievito madre per panificare.. per capirsi l'ambrosoli non é buono.. non crea lieviti mentre quello fatto in casa parte alla grande... non è pastorizzato...infatti come dici tu col cavolo che me la rischio con il nostro amico nettare schiumoso Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
superm73 Inviata 2018 Marzo 25 Autore Segnala Share Inviata 2018 Marzo 25 18 ore fa, DAVIDROVORA ha scritto: stile british. east kent goldings,cascade.fuggle ma se vuoi pure il citra.l'amarillo e comunque sono gusti tuoi.quello che piace a me non è detto che sia altrettanto buono per te......se hai il centennial va benissimo anche lui....io personalmente non starei sotto i 2 grammi per litro.... Sto facendo diverse ricerche sui luppoli, acidità e aromi. Forse proverò un mix 2 gr/lt EAST KENT GOLDINGS + 2gr/lt CENTENNIAL Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
superm73 Inviata 2018 Marzo 25 Autore Segnala Share Inviata 2018 Marzo 25 16 ore fa, baccomax ha scritto: David é stato ineccepibile, mi sento solo di fare un piccolo appunto sul miele... se non lo é va pastorizzato o messo a fine bollitura se fai bollire in mosto, per evitare possibili lieviti parassiti!! Difficile pastorizzare un miele, si andrebbe a modificare proprietà e sapore. Quindi non rischio e non inserisco in questa ricetta. Ho visto che sei di Mentana, te sei usi l'acqua del sindaco? Dovrei farla fermentare a Monterotondo, dovremmo avere la stessa conduttura Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Marzo 25 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 25 2 minuti fa, superm73 ha scritto: Difficile pastorizzare un miele, si andrebbe a modificare proprietà e sapore. Quindi non rischio e non inserisco in questa ricetta. Ho visto che sei di Mentana, te sei usi l'acqua del sindaco? Dovrei farla fermentare a Monterotondo, dovremmo avere la stessa conduttura Ma davvero siamo quasi paesani, mo assolutamente faccio metà o tutta acqua in bottiglia e/o aggiungo acqua osmotica Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
superm73 Inviata 2018 Marzo 28 Autore Segnala Share Inviata 2018 Marzo 28 Il 24/3/2018 in 20:42 , superm73 ha scritto: LIEVITO: S-04 la temperatura del garage è sotto i 20°, per 23 litri mi bastano 11,5gr (1 bustina) o raddoppio? Grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Marzo 28 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 28 3 minuti fa, superm73 ha scritto: la temperatura del garage è sotto i 20°, per 23 litri mi bastano 11,5gr (1 bustina) o raddoppio? Grazie 20° è la T perfetta per questo lievito, calcolando la temperatura esterna di 18/19° ci dovresti stare, attenzione ai primi due giorni di fermentazione appunto a non farla salire sopra i 20/22° e andrà alla grande!! due bustine ti servono se pensi che la T della fermentazione possa essere sotto i 18° ma non è il tuo caso. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
superm73 Inviata 2018 Marzo 28 Autore Segnala Share Inviata 2018 Marzo 28 di notte potrebbe scendere a 15, sto facendo le misurazioni per capire il range Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Marzo 28 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 28 se hai una coperta di pile la avvolgi attorno quando la fase tumultuosa termina, nei primi giorni la T interna sale di 2/3°, in questi giorni ho in fermentazione una ale nut brown e con stanza tra 14/17 il fermentatore coperto con coperta termica (accesa solo nei nei giorni tra il 3' e il 7' per mantenere a 20°), ora che a distanza di 10gg che è spenta rimane stabile sui 16,5°, quindi se fai una media 15/19° starai sui 17/18 dopo i primi 3/4gg vai alla grande... l'S-04 in condizioni ideali il grosso lo fa nei primi 3gg. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
superm73 Inviata 2018 Aprile 13 Autore Segnala Share Inviata 2018 Aprile 13 OG 1040 e fermentazione stabile in ambiente a 19/20 gradi Dopo 7/8 giorni volevo travasare e trasportare il tutto in ambiente più freddo (14/15 gradi) far aumentare i depositi (altri 7/10 giorni con dryhop). Stessa luogo dove lascerò le bottiglie. Secondo voi migliore la limpidezza? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Aprile 13 Segnala Share Inviata 2018 Aprile 13 a 14/15 l'unica cosa che rischi di ottenere è fermare/rallentare la fermentazione, il passagio termico che intendi tu si chiama winterizzazione e si fa a fine fermentazione, portare il fermentatore a 4/5° per qualche giorno (4/6gg) il DH va fatto negli ultimi 4/5gg della fermentazione.. se lo lasci di piu rischi di tirar fuori aromi indesiderati tipo erbaceo. a seconda della procedura che intendi fare ci sono strategie diverse... quale vuoi/puoi fare? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
superm73 Inviata 2018 Aprile 13 Autore Segnala Share Inviata 2018 Aprile 13 sempre utili consigli! non ho ancora attrezzatura per portare temperatura a 4/5 gradi, finisco la fermentazione a 20 gradi costanti. Posso portare le bottiglie in cantina a 14/15 gradi subito dopo l'imbottigliamento o devo aspettare? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2018 Aprile 13 Segnala Share Inviata 2018 Aprile 13 Subito dopo l'imbottigliamento e quindi per la fase di carbonazione è preferibile che le bottiglie rimangano alla stessa temperatura di fermentazione, quindi a 20 gradi. Finita la carbonazione, che a spanne dura 2 settimane ma se le tieni 3 o 4 male non gli fa, allora puoi portarle in cantina, conservale in posizione verticale mi raccomando. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Aprile 13 Segnala Share Inviata 2018 Aprile 13 quoto appieno quanto detto da jimmy, se poi vuoi la birra piu limpida e non puoi abbassare la T a 4/5°, fai cosi travasi dopo 6/7gg poi tienila nel secondo fermentatore un minimo di altre due... se non vai di fetta anche tre, poi travasi e priming 2/3 settimane x carbonare e poi in cantina per un mesetto.. dopo il terzo darà il massimo, prima di stappare una bella settimana infrigo x rapprendere il fondo e vai alla grande. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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