Dry hopping Bitter


Jimmy

Recommended Posts

Ieri ho fatto una Bitter e al travaso volevo fare un dry hopping, ho del Fuggle in coni e visto lo stile mi sembra che possa starci bene, pensavo di metterne circa 2 gr/l per dare un po' di aroma, non voglio fare un DH spinto tipo IPA. 

Su una cotta da 23 litri pensavo quindi di mettere 50 grammi, secondo voi può andare come dosi? 

P. S. Ieri è stata la mia prima cotta in E+G, molto più bello rispetto ai kit luppolati che mi stavano già annoiando, l'unica cosa che ho notato è che durando il procedimento varie ore, non conviene bere troppo altrimenti al momento di raffreddare e travasare in fermentatore ti ritrovi ciucco come un asino! :D

Link al commento
Condividi su altri siti

Il DH su una bitter  storicamente non si fa, sarebbe stato meglio fare una gittata importante  a 0  minuti ma.... la birra è tua e puoi fare come vuoi !

 Il consiglio è di metterli in una sacca capiente perchè i coni assorbono e crescono molto, aggiungi nella sacca un bel po di peso( forchette inox tazzine  o bicchieri ) per tenerla sul fondo altrimenti rischi l'ossidazione del luppolo.

12 ore fa, Jimmy ha scritto:

P. S. Ieri è stata la mia prima cotta in E+G, molto più bello rispetto ai kit luppolati che mi stavano già annoiando, l'unica cosa che ho notato è che durando il procedimento varie ore, non conviene bere troppo altrimenti al momento di raffreddare e travasare in fermentatore ti ritrovi ciucco come un asino! :D

..... Pensa quando farai all Grain :D

Link al commento
Condividi su altri siti

23 minuti fa, morrison ha scritto:

Il DH su una bitter  storicamente non si fa, sarebbe stato meglio fare una gittata importante  a 0  minuti ma.... la birra è tua e puoi fare come vuoi !

Inesperienza, ora so una cosa in più! Grazie! :D Però almeno per stavolta voglio fare l'esperimento e vedere come viene! :)

Per quanto riguarda la sacca, ho queste a diisposizione https://www.birramia.it/filtri-per-bollitura-luppolo-da-10-pezzi.html#descrizione

oppure questo https://www.birramia.it/hop-spider-cilindro-filtrante-per-luppolo-in-acciaio-inox-aisi-304-con-coperchio.html

Quale dei due va meglio secondo te? L'hop spider l'ho usato anche per la bollitura e mi è sembrato abbastanza valido.

Quando invece si fa DH con i pellets si possono lasciare liberi vero? Nel senso, sbriciolandosi si mischiano al mosto e non c'è il rischio ossidazione.

 

28 minuti fa, morrison ha scritto:

..... Pensa quando farai all Grain :D

E' la stessa cosa che ho pensato anch'io! :D :D

Link al commento
Condividi su altri siti

6 minuti fa, Jimmy ha scritto:

Inesperienza, ora so una cosa in più! Grazie! :D Però almeno per stavolta voglio fare l'esperimento e vedere come viene! :)

Per quanto riguarda la sacca, ho queste a diisposizione https://www.birramia.it/filtri-per-bollitura-luppolo-da-10-pezzi.html#descrizione

oppure questo https://www.birramia.it/hop-spider-cilindro-filtrante-per-luppolo-in-acciaio-inox-aisi-304-con-coperchio.html

Quale dei due va meglio secondo te? L'hop spider l'ho usato anche per la bollitura e mi è sembrato abbastanza valido.

Quando invece si fa DH con i pellets si possono lasciare liberi vero? Nel senso, sbriciolandosi si mischiano al mosto e non c'è il rischio ossidazione.

 

E' la stessa cosa che ho pensato anch'io! :D :D

io ho usato la hop spider in acciaio da 400mc nella mia ultima cotta.. con il luppolo in pellet ho l'impressione che l'aroma/amaro sia rimasto in parte dentro causa delle maglie molto fini, la prossima voglio usare la sacchetta o li lascio liberi.. magari con un buon wirpool posso usare il cilindri in uscita come filtro.... boh proverò e vi riferisco

Link al commento
Condividi su altri siti

Ok Bacco, poi facci sapere. Già col whirpool dovresti riuscire a tenere il grosso dei luppoli in pentola, come filtro ti consiglio anche il bouncer che vendono su birramia, collegato al tubo per il travaso o ad un sifone fa bene il suo lavoro e trattiene luppoli e "schifezze" varie, inoltre se per caso si riempie e intasa lo smonti e pulisci in un attimo e lo puoi riutilizzare subito.

Link al commento
Condividi su altri siti

Visto che usi i coni ti consiglierei la sacca vivsto che si gonfiano e nello spyder potrebbero restare stretti, col pellet ho sempre usato lo spyder, anche perchè li tengo  una settimana al massimo e poi li tolgo e winterizzo, nell'ultima lupollata ho usato tutto libero in boil e DH per sperimentare ma era davvero opaca .

Link al commento
Condividi su altri siti

Capito, ho diverse sacche quindi magari potrei dividerli in due sacchetti in modo che se anche gonfiano tanto non rimangono molto stretti, se non dovessi trovare dei pesi adeguati in acciaio inox potrebbero andare bene anche delle biglie di vetro ovviamente sanificate a dovere?

Link al commento
Condividi su altri siti

17 minuti fa, Jimmy ha scritto:

Ok Bacco, poi facci sapere. Già col whirpool dovresti riuscire a tenere il grosso dei luppoli in pentola, come filtro ti consiglio anche il bouncer che vendono su birramia, collegato al tubo per il travaso o ad un sifone fa bene il suo lavoro e trattiene luppoli e "schifezze" varie, inoltre se per caso si riempie e intasa lo smonti e pulisci in un attimo e lo puoi riutilizzare subito.

Il sacchettino in uscita gia l'ho usato nei DH con pellet liberi funzionano bene, ora che ci penso in boil ho lasciato il cilindro in piedi poiché non avevo uno spago da attaccare al tappo per recuperarlo per le varie gittate...questo dovrebbe aver limitato il ricircolo interno

Link al commento
Condividi su altri siti

9 minuti fa, morrison ha scritto:

Visto che usi i coni ti consiglierei la sacca vivsto che si gonfiano e nello spyder potrebbero restare stretti

Una domanda sciocca ma non troppo.. strizzare i luppoli é vietato???

Link al commento
Condividi su altri siti

14 minuti fa, baccomax ha scritto:

Il sacchettino in uscita gia l'ho usato nei DH con pellet liberi funzionano bene, ora che ci penso in boil ho lasciato il cilindro in piedi poiché non avevo uno spago da attaccare al tappo per recuperarlo per le varie gittate...questo dovrebbe aver limitato il ricircolo interno

Il sacchetto in uscita dal tubo l'ho usato anch'io e funziona bene, io intendevo questo https://www.birramia.it/bouncer-classic-filtro-per-birra.html#descrizione

Anch'io lo spider l'ho lasciato in piedi, ma durante la bollitura se ne andava comunque a spasso per la pentola spostato dall'ebollizione del mosto :lol:

Link al commento
Condividi su altri siti

5 minuti fa, morrison ha scritto:

Nel DH direi di si :ph34r:

No no intendevo a fine fase di mash quando ti ritrovi il sacchetto zuppo

Link al commento
Condividi su altri siti

Morrison ti chiedo di nuovo perché magari nel post ti sei perso la mia domanda...se non trovassi materiale inox adatto potrebbero andar bene delle biglie di vetro per fare da peso al sacchetto? 

Scusa lo stress :D

Link al commento
Condividi su altri siti

1 ora fa, Jimmy ha scritto:

Morrison ti chiedo di nuovo perché magari nel post ti sei perso la mia domanda...se non trovassi materiale inox adatto potrebbero andar bene delle biglie di vetro per fare da peso al sacchetto? 

Scusa lo stress :D

Ma non le biglie che ci giocavamo da bimbi vero? É in vetro composito se cosi fosse non é temperato.. se si rompono sarebbe un casino... vero é che andrebbe a fondo ma io avrei paura.. vai al mauris, pam, conad ecc compra un paio di cucchiai economici, piegali e ficcali dentro...con un paio di € te la cavi..

Link al commento
Condividi su altri siti

25 minuti fa, baccomax ha scritto:

Ma non le biglie che ci giocavamo da bimbi vero? É in vetro composito se cosi fosse non é temperato.. se si rompono sarebbe un casino... vero é che andrebbe a fondo ma io avrei paura.. vai al mauris, pam, conad ecc compra un paio di cucchiai economici, piegali e ficcali dentro...con un paio di € te la cavi..

Sì quelle biglie...sinceramente per romperle le devi lanciare veramente forte tra di loro, messe così in un sacchetto non penso ci sia quel rischio. Ho visto che ci son comunque anche sfere in acciaio inox che non costano molto. Mi sembra peggio infilare stoviglie molto economiche che alla vista dell'acqua o di una soluzione acquosa si corrodono e arruginiscono all'istante, e mi è capitato varie volte :)

Link al commento
Condividi su altri siti

2 ore fa, Jimmy ha scritto:

Sì quelle biglie...sinceramente per romperle le devi lanciare veramente forte tra di loro, messe così in un sacchetto non penso ci sia quel rischio. Ho visto che ci son comunque anche sfere in acciaio inox che non costano molto. Mi sembra peggio infilare stoviglie molto economiche che alla vista dell'acqua o di una soluzione acquosa si corrodono e arruginiscono all'istante, e mi è capitato varie volte :)

Erano economiche forti!!!:D

Link al commento
Condividi su altri siti

5 ore fa, Jimmy ha scritto:

Morrison ti chiedo di nuovo perché magari nel post ti sei perso la mia domanda...se non trovassi materiale inox adatto potrebbero andar bene delle biglie di vetro per fare da peso al sacchetto? 

Scusa lo stress :D

ma si, in fondo è vetro, bicchieri, tazzine da caffè, forchette, tutto cio' che non sia intaccato  e sanificabile.

Link al commento
Condividi su altri siti

10 minuti fa, morrison ha scritto:

ma si, in fondo è vetro, bicchieri, tazzine da caffè, forchette, tutto cio' che non sia intaccato  e sanificabile.

Perfetto, vedo cosa riesco a trovare! Grazie ancora :)

Link al commento
Condividi su altri siti

Archiviata

Questa discussione è archiviata ed è chiusa alle risposte.