Problemi AG


CB22

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Buongiorno,ieri ho fatto la mia seconda cotta in AG,per la fase di ammostamento tutto ok.

Successivamente ho iniziato col batch sparge,immettento l'acqua prevista in due volte,sono riuscito così ad ottenere circa 18 litri di mosto,in seguito ho ricavato un liquido molto torbido fino a quando non si è completamente tappato.

Qualcuno mi aiuta a capire dove sbalio?

È la seconda volta che mi succede(questa volta almeno ho recuperato 18litri)

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34 minuti fa, -berghem ha scritto:

Non mi è chiaro se la fermentazione è già finita o meno. Inoltre non ho capito cosa si è tappato...

Berghem credo che il problema gli sorga in fase di risciacquo trebbie...si tappa il fondo filtrante...

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32 minuti fa, CB22 ha scritto:

Si tappa il filtro bazooka prima della bollitura,il mosto esce troppo torbidoquasi color sabbia.

I malti che utilizzo sono quelli gia macinati birramia

immaginavo....rimetto la discussione in mano a chi brassa col tuo stesso metodo...bye

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35 minuti fa, CB22 ha scritto:

Si tappa il filtro bazooka prima della bollitura,il mosto esce troppo torbidoquasi color sabbia.

I malti che utilizzo sono quelli gia macinati birramia

con filtro bazooka non sarebbe meglio usare il fly sparge? praticamente filtri il mosto poi riversi acqua, filtri dinuovo e riversi acqua??? cosiogni volta rimescoli le farine....

poi il primo travaso le lasci depositare una decina di minuti? una parte .. diciamo un paio di litri dovresti rimetteli dentro e farli rifiltrare...

ovvio pero che se poi ci versi dentro acqua col secchio ogni volta si ritorbida tutto..

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41 minuti fa, CB22 ha scritto:

Da qualche parte ho letto che col bazooka il batch sparge è una buona soluzione,e comunque ogni volta che immetto acqua faccio riposare le trebbie e ne prelevo una parte(circa 5 litri) che rimetto a filtrare

se avessi una foto da postare sarebbe utile, cosi da valutare il grado di torbidezza!! il fatto che si ostruisce il bazooka puo capitare e spesso dipende dal tipo di macinatura o dalk tipo di bazooka tipo quelli uatocostruiti con fori molto piccoli.

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mi viene da pensare proprio alle farine, mi senbra un torbido molto fine... con i grani già macinati mi è capitato anche a me avere torbidità notevole... probabilmente c'entra anche il trasporto che contribuisce ad aumentare le farine, poi che malto è magari il weiss  rimane piu torbido rispetto ad una pils o lager

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Il malto è quello di una lager e sinceramente mi è semprato che ci fossero un po troppe farine infatti se ne sono deposita un bel po' sopra le trebbie.

Come posso risolvere il mio problema ,considerato che ho gia preso un kit per weiss?IMG_20180318_102843.thumb.jpg.a6af961f508be80433ff3e412d680cee.jpg

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allora io uso una grain bag e va tutto in fermentatore... tanti usano un setaccio e tolgono la parte piu fina... ovvio qualcosa perdi magari due tre etti, dipende da quanta ce nè e da quello che vedo ne hai davvero mooolta! per forza che si è ostruito il bazooka.. prova con setaccio grande tipo quelli per la farina e trame molto fine per non togliere troppo, poi vediamo se risponde qualcunaltro se ha avuto problemi simili con soluzioni diverse magari... anche se quello è!!!

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se ci sono troppe farine si tappa anche la grain bag, rendendo difficile lo sparge, io la tiro fuori dalla pentola e la ficco dentro un'altra pentola con l'acqua di sparge pronta a 78° in un'unica fase, perdo qualcosina in efficenza ma ne guadagno in velocità e non rischio ossidazione, certo occorre un'altra pentola, alla fine la soluzione piu economica e veloce è proprio un setaccio, poi se un giorno le macinerai da solo poi ti regoli, sai potresti usare per setacciare anche una retina per zanzariere...un po rustica magari ma è a costo zero..

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Entrambi i metodi sono validi... il fly di piu... ma piu laborioso, nel batch devi fare attenzione a non lasciare le trebbie scoperte. I sacchetti per luppolo sono molto utili.... ma non so quanto validi sui luppoli in pellet.

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Io una prova con fly sparge la farei, è sufficiente una schiumarola ed una caraffa, apri il rubinetto 1 lt al minuto, riimmetti i primi 4/5 lt come gia fai e quando le trebbie stanno ad un paio di cm   dallo scoprirsi inizi la doccia, senza forzare...

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guarda per farti un'idea tua puoi cominciare a smanettare con i software per farti una prima idea dei vari profili.. io uso http://www.brewonline.net è davvero molto intuitivo. i  quantitativi di acqua dependono anche dll'intensità della bollitura e questo lo sai solo tu... ovvero hai un fornellino scaldalatte? allora avrai una evaporazione minima, hai il fuoco dell'etna? allora avrai evaporazioni maggiori. puoi variare da 1-4 lt ora o anche piu di evaporazione, questo dipende dal tuo impianto... 

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Dipende da cio' che è previsto in ricetta, l'ultima hai detto ti aver tirato fuori dallo sparge  18 litri di mosto.... ma  poi in fermentatore ?... che OG hai ottenuto ?

 In genere se prevedo di fermentare 20 lt ne porto 26 in bollitura, quando sono arrivato al livello mi fermo.

 Una volta conosciuto il tuo impianto  riuscirai ad essere millimetrico, stessa cosa vale per l'efficienza.

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La ricetta è quella del kit da 23 litri,al fermentatore ho portato circa 13 litri con un og superiore al 1050,infatti ho aggiunto circa 2 litri.

Il fatto di avere bollito meno mosto influisce sul risulatato finale,che birra devo aspettarmi?

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Un po meno amara.. durante la fase di boil se la og é troppo alta rispetto al previsto si rischia di tirar fuori poco amaro/aroma dai luppoli, in piu si dovrebbe limitare al minimo le aggiunte di acqua dopo la bollitura.

Comunque non preoccuparti che andra comunque bene.. positività!!

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