Wolpiro Inviata 2018 Marzo 16 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 16 Salve a tutti, sono poco esperto di homebrewing, nella mia vita ho solo fatto 4 cicli di birra e 2 di idromele, ma fino ad oggi mi è sempre andato tutto bene. Questa volta invece, ho preparato il mosto come sempre: sciolto il malto preparato Nano nella pentola con acqua vicino all'ebollizione, aggiunto mezzo chilo di carbonate bianco e sciolto per bene anche quello, stando attento che non si caramellare il tutto nella pentola, fatto intiepidire il tutto nel lavandino con acqua fredda che scorreva, versato il mosto nel fermentatore, aggiunto acqua a temperatura ambiente fino ai 10 litri totali, aggiunto il lievito in polvere della confezione e mescolato il tutto per trenta secondi. Dopo 3 giorni il fermentatore non da segni di vita. Niente gorgoglii, niente schiuma... Dove ho sbagliato? Sono ancora in tempo per rimediare? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Wolpiro Inviata 2018 Marzo 16 Autore Segnala Share Inviata 2018 Marzo 16 A titolo informativo, questo è il malto pronto (e il suo lievito) che ho usato: https://www.birramia.it/nano-malt-wheat-weiss-900-gr-malto-luppolato.html E questo è lo zucchero: https://www.birramia.it/cassonade-white-1-kg.html Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DAVIDROVORA Inviata 2018 Marzo 16 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 16 beh si per rimediare c'è tempo,al limite puoi fare un reinoculo ma devi essere sicuro che non stia già fermentando...fai una prova col densimetro,in 3 gg deve aver perso diversi punti dall'OG... 8 minuti fa, Wolpiro ha scritto: fatto intiepidire il tutto nel lavandino con acqua fredda che scorreva, attenzione,far intiepidire non significa che il mosto non sia a una T rischiosa per il lievito...noi sentiamo tiepido perché stiamo a 37 gradi....il prezioso lievito a 30 gradi piglia una legnata sulla schiena...se invece hai misurato la temperatura allora può essere che la bustina era vecchia e/o il lievito sofferente...se l'OG era giusta direi che il problema è quello...ma ripeto la fermentazione spesso non si vede a occhio nudo Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Wolpiro Inviata 2018 Marzo 16 Autore Segnala Share Inviata 2018 Marzo 16 Grazie per la risposta. La densità non è variata di un singolo punto. Quindi presumo non stia fermentando... Per quanto riguarda la temperatura, prima che mettessi il lievito il termometro indicava 22°. Riguardo l'inoculo, cosa dovrei fare? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DAVIDROVORA Inviata 2018 Marzo 16 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 16 6 minuti fa, Wolpiro ha scritto: E questo è lo zucchero: https://www.birramia.it/cassonade-white-1-kg.html Hai misurato l'OG ed era nei parametri???non vorrei che il cassonade aumenti troppo la densità... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Wolpiro Inviata 2018 Marzo 16 Autore Segnala Share Inviata 2018 Marzo 16 Densità iniziale 1045, attuale 1045... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Wolpiro Inviata 2018 Marzo 16 Autore Segnala Share Inviata 2018 Marzo 16 È una situazione fastidiosa, perché è la stessa procedura è stesso materiale che ho eseguito anche l'ultima volta, è l'ultima volta è venuta perfetta! Non capisco... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DAVIDROVORA Inviata 2018 Marzo 16 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 16 4 minuti fa, Wolpiro ha scritto: Grazie per la risposta. La densità non è variata di un singolo punto. Quindi presumo non stia fermentando... Per quanto riguarda la temperatura, prima che mettessi il lievito il termometro indicava 22°. Riguardo l'inoculo, cosa dovrei fare? prova magari se hai la possibilità a far salire un po' la T e dai uno scrollone al fermentatore....se non parte altra bustina e via Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Wolpiro Inviata 2018 Marzo 16 Autore Segnala Share Inviata 2018 Marzo 16 Fermi tutti! Ho dato uno scossone al fermentatore come mi hai detto te, ed è partito il gorgogliare, tanto che ha un po' traboccato! Lascio così senza aggiungere niente, ok? Poi vediamo tra una settimana a che punto siamo... Ho caricato un video del gorgogliatore attuale... VID_20180316_084139.mp4 Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DAVIDROVORA Inviata 2018 Marzo 16 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 16 il video non riesco a caricarlo ma ok se col mosto a riposo gorgoglia vuol dire che si è ripreso incrociando le dita...forse aveva bisogno di un po più di O2.... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Wolpiro Inviata 2018 Marzo 16 Autore Segnala Share Inviata 2018 Marzo 16 3 minuti fa, DAVIDROVORA ha scritto: il video non riesco a caricarlo Prova cliccando qui: Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Marzo 16 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 16 quasi sicuramente era un problema di ossigenazione, è essenziale per un corretto avvio della fermentazione. 30s econdi non bastano... oppure si bastano dopo l'inoculo ma si deve ossigenare un paio di minuti prima dell'inoculo. comunque sta andando alla grande Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Wolpiro Inviata 2018 Marzo 16 Autore Segnala Share Inviata 2018 Marzo 16 5 minuti fa, baccomax ha scritto: Comunque sta andando alla grande Incrociamo le dita! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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