Mouse80br Inviata 2018 Marzo 15 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 15 Ciao a tutti. ho fatto una blanche con questi ingredienti: 3100 pils 1200 fiocchi di frumento 400 weizen 209 fiocchi d avena . mash 52 gradi 10 min 63 gradi 40 min 69 gradi 20 min 78 gradi 10 min ho un problema con la schiuma che non dura . Mi aiutate a fare un mash.? altra domanda : ma le birre a bassa fermentazione anche la carbonazione si fa a basse temperature? grazie in anticipo Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DAVIDROVORA Inviata 2018 Marzo 15 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 15 31 minuti fa, Mouse80br ha scritto: ho un problema con la schiuma che non dura se usi il gotto(bicchiere)giusto,senza tracce di brillantante,bagnato e raffreddato,io proverei ad accorciare a 5 min il protein rest...ma non sono esperto con fiocchi e cereali non maltati quindi la mia idea lascia il tempo che trova...attendi il consiglio dei vate del forum e vai sicuro che ti risolvono il problema... 37 minuti fa, Mouse80br ha scritto: ma le birre a bassa fermentazione anche la carbonazione si fa a basse temperature? é preferibile ma non obbligatorio...se fai carbonare a 10-12 ci vorrà almeno 3-4 settimane...io spesso sto sui 15 e non ho mai riscontrato oscenità particolari...e in un paio di settimane ho il frizzante e posso mettere fieno in cascina... Salute a tutti Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Marzo 15 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 15 Con una buona quantita' di cereali 5/10 minuti di protein rest dicono poco ( ammesso che siano reali poi) penso sia piu' un problema d fermentazione, che lievito hai usato... quantita' e temperature..... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Mouse80br Inviata 2018 Marzo 16 Autore Segnala Share Inviata 2018 Marzo 16 19 ore fa, morrison ha scritto: Con una buona quantita' di cereali 5/10 minuti di protein rest dicono poco ( ammesso che siano reali poi) penso sia piu' un problema d fermentazione, che lievito hai usato... quantita' e temperature..... I minuti sono reali in genere se faccio 10 minuti a 52 gradi quando ne sono passati 8inizio ad accendere la fiamma del fornello molto bassa per poi alzarla raggiunto in 10 minuti in modo da cercare di alzare la temperatura di 1 grado al minuto. Lievito safbrew s33 secco Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Marzo 17 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 17 La fermentazione com'è andata.... temperatura ed attenuazione. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Mouse80br Inviata 2018 Marzo 17 Autore Segnala Share Inviata 2018 Marzo 17 Fermentazione tutto bene ...in camera a 21 gradi...sette giorni poi il travaso, poi altri sette e imbottigliamento. Densità ridotta di 1/4. Dice che devo fare lamento 15 o 20 minuti di protein rest? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Marzo 18 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 18 Al contrario, il Protein rest dovresti farlo in rampa senza spegnere il gas partendo da 50 °C, è una birra torbida,..... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Mouse80br Inviata 2018 Marzo 18 Autore Segnala Share Inviata 2018 Marzo 18 1 ora fa, morrison ha scritto: Al contrario, il Protein rest dovresti farlo in rampa senza spegnere il gas partendo da 50 °C, è una birra torbida,..... Cosa intendi per farlo in rampa? Tu quanto faresti con quelle quantità di cereali e malti? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Marzo 18 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 18 Allora, ragioniamo un attimo, a grandi linee il protein rest serve a sciogliere le sciogliere le catene proteiche e farle precipitare evitando così di avere una birra torbida. Una caratteristica della Blanche è la torbidità, di conseguenza non necessita di una sosta molto lunga, in rampa significa che partendo da 50°C ed arrivando a 64 attraversi tutta la fascia della proteolisi in 7/8 minuti così da salvare capra e cavoli. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Mouse80br Inviata 2018 Marzo 19 Autore Segnala Share Inviata 2018 Marzo 19 8 ore fa, morrison ha scritto: Allora, ragioniamo un attimo, a grandi linee il protein rest serve a sciogliere le sciogliere le catene proteiche e farle precipitare evitando così di avere una birra torbida. Una caratteristica della Blanche è la torbidità, di conseguenza non necessita di una sosta molto lunga, in rampa significa che partendo da 50°C ed arrivando a 64 attraversi tutta la fascia della proteolisi in 7/8 minuti così da salvare capra e cavoli. Grazie mille. Proverò a rifarla con questi accorgimenti. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Mouse80br Inviata 2018 Marzo 21 Autore Segnala Share Inviata 2018 Marzo 21 Ieri ho rifatto questa cotta. Densità in fermentatore 1048. volevo chiedervi un consiglio, posso non fare il travaso di mezzo e dopo 15 gg travasare con il sifone per prelevare la birra dall alto senza neanche winterizzare un po’ trattandosi di una blanche? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Marzo 21 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 21 12 minuti fa, Mouse80br ha scritto: Ieri ho rifatto questa cotta. Densità in fermentatore 1048. volevo chiedervi un consiglio, posso non fare il travaso di mezzo e dopo 15 gg travasare con il sifone per prelevare la birra dall alto senza neanche winterizzare un po’ trattandosi di una blanche? assolutamente si, non ti obbliga nessuno... anzi come dici tu in birre con una certa torbidezza risulta essere inutile e potenzialmente dannoso visto che nei travasi comunque si espone la birra a ossigeno e/o contaminanti vari! solo 15gg potrebbero essere pochi controlla bene la fg!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Marzo 21 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 21 il travaso io l'ho accantonato da molto, pero' una pulitina col freddo gliela darei, la torbidita' rimane.... decanti lievito e schifezze varie che quando si depositano in bottiglia rischiano di far fare un bel ghushing . Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Mouse80br Inviata 2018 Marzo 23 Autore Segnala Share Inviata 2018 Marzo 23 Grazie mille... allora la lascio tranquilla e controllo la densità dopo 18 giorni... se ok abbasso a 2/3 gradi per 2/3 giorni ... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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