alfabeta Inviata 2018 Marzo 14 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 14 vi pongo questo problema perche io non so come spiegarmelo diversamente, dovendolo gestire a lunga distanza. Un vecchio compagno di scuola si è avvicinato alla birra autoprodotta, forse eccessivamente da me promozionata . Kit, barattoloni e quello che si fa di solito quanto si inizia. ultimamente ha provato con due kit contemporaneamente (una scottish heavy della Young). La solita preparazione: scioglie i preparati, aggiunge zucchero , mette tutto in un barilotto da 50 ltr aggiungendo acqua. applica riscaldatore da 80 watt, porta tutto a 22, 5 gradi e coibenta all'esterno. mette il lievito due bustina da barattolo, agita il tutto e chiude. Solo allora si accorge che il tappo non è a tenuta perfetta, e sigilla con mastice per damigiana . Cosi sembra andar bene. Ma a distanza di due gg ancora fermentazione non parte. Soluzioni proposte: risigilla il barilotto (dice averlo fatto) aspetta una settimana e controlla la densità, anche se non sigillato può comunque fermentare ( og 1038 gli è scappata un po' l'acqua ) travasa in due contenitori (quelli del kit) e aggiungi lievito: ma non sappiamo esattamente quale lievito sia su quest'ultima soluzione penserei a safale 04 ma non l'ho mai fatto e non so se nella stessa fermentazione sia possibile inoculare due lieviti differenti anche se credo simili Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2018 Marzo 14 Autore Segnala Share Inviata 2018 Marzo 14 io propenderei per sanificare bene la chiusura ed aspettare qualche giorno, misurare ed assaggiare il mosto e vedere .... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Marzo 14 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 14 in fase di fermentazione c'è una pressione positiva all'interno del fermentatore, di conseguenza la chiusura ermetica è solo per un fatto come dire estetico nel vedere le bollicine del gorgogliatore, fammi capire dopo una settimana la fg è ancora a 1038??? e la og quanto era? oppure era 1038 ed è rimasta tale e quale? mischiare i due lieviti mi sembra un azzardo..., quanti giorni sono passati dall'inoculo? allora se la og è rimasta tale e quale mi viene il dubbio che non abbia ossigenato affatto, hai scritto che ha agitato..... 50 litri deve fare l'idromassaggio li dentro per andare sul sicuro.., che acqua ha usato? del rubinetto? non è una fatto di sanificazione o sigillatura qui i fatti possono essere tre 1 lieviti scaduti/morti 2 errata temperatura... ma non credo nel nostro caso 3 cattiva/nessuna ossigenazione di aiuto potrebbe essere postare le istruzioni del lievito/kit usato Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Marzo 14 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 14 Se dopo una settimana è ancora 1038 c'è poco da aspettare, buttaci 2 buste di S-04 e pace! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Marzo 14 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 14 6 minuti fa, morrison ha scritto: Se dopo una settimana è ancora 1038 c'è poco da aspettare, buttaci 2 buste di S-04 e pace! breve e conciso, con due parole hai stroncato tutte le chiacchiere con la falce del triste mietitore..!!! p.s. mi dai il permesso di farmi una T-shirt con la frase della tua immagine di nick name?? è troppo F**A.. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2018 Marzo 14 Autore Segnala Share Inviata 2018 Marzo 14 Mi son espresso male: domenica ha fatto tutto …OG iniziale a. 1038. Poi non ha più misurato , solo rilevato che il gorgogliatore non … gorgogliava e il tappo pareva non a tenuta. Dopo la sigillatura pareva che tenesse. Poi è andato in stand-by attendendo lumi. Ovviamente non dovrà ri-ossigenare dopo aver messo il nuovo lievito ....... mi sa che lo obbligherò ad iscriversi al forum e chattare direttamente..... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antonio C Inviata 2018 Marzo 14 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 14 qualunque cosa stia succedendo oramai quel che e' fatto e' fatto.. aspetta di arrivare a domenica e misura la densità'. se e' calata allora tutto OK altrimenti. il fatto che non gorgoglia e' normale se ci sono delle perdite, ma se c'e' pressione vuol dire che la fermentazione e' in atto Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
GIOVANNI1963 Inviata 2018 Marzo 14 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 14 34 minuti fa, morrison ha scritto: Se dopo una settimana è ancora 1038 c'è poco da aspettare, buttaci 2 buste di S-04 e pace! Ciao a tutti. Sono il titolare del barilotto. Avete già risposto ampiamente a tutto. L’acqua aggiunta era imbottigliata e ho ossigenato con il miscelatore e il trapano .... quindi i lieviti morti o non morti lo saprò solo tra qualche gg. All’interno del barile un minimo di cappello di schiuma mi sembra esserci. Nel caso di 2 buste di S-04 e pace devo riossigenare o faccio danno irreparabile ? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Marzo 14 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 14 2 ore fa, GIOVANNI1963 ha scritto: Ciao a tutti. Sono il titolare del barilotto. Avete già risposto ampiamente a tutto. L’acqua aggiunta era imbottigliata e ho ossigenato con il miscelatore e il trapano .... quindi i lieviti morti o non morti lo saprò solo tra qualche gg. All’interno del barile un minimo di cappello di schiuma mi sembra esserci. Nel caso di 2 buste di S-04 e pace devo riossigenare o faccio danno irreparabile ? Se c'è schiuma fermi tutti!!! Tra un paio di giorni misura e valuta se fare o meno il travaso intermedio... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Marzo 15 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 15 23 ore fa, baccomax ha scritto: p.s. mi dai il permesso di farmi una T-shirt con la frase della tua immagine di nick name?? è troppo F**A. Un amico ce l'ha tatuata sul braccio fai pure... e mandami una M Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
GIOVANNI1963 Inviata 2018 Marzo 16 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 16 Il 14/3/2018 in 23:10 , baccomax ha scritto: Se c'è schiuma fermi tutti!!! Tra un paio di giorni misura e valuta se fare o meno il travaso intermedio... come dicono dalle mie parti : mi so' "siccatu". immobile in attesa di fare la misurazione... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Marzo 16 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 16 42 minuti fa, GIOVANNI1963 ha scritto: come dicono dalle mie parti : mi so' "siccatu". immobile in attesa di fare la misurazione... Sicilia? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2018 Marzo 16 Autore Segnala Share Inviata 2018 Marzo 16 No, alta Sardegna, Gallura. Concordo, rimani fermo immobile fino a domani, tanto quello che è fatto è fatto. Misura , fotografa il mosto e postalo, travasa in contenitore (i ) ermetico stavolta e se il caso (og ancora troppo alta) aggiungi lievito. Io non ossigenerei, come in ogni altro travaso, ma non mi è mai capitato di doverlo aggiungere. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Marzo 16 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 16 ci sono stato la prima delle tre volte in vacanza in sardegna a costa paradiso!!!!! aimè 17 anni fa!!! indimenticabile.. terra straordinaria!!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2018 Marzo 17 Autore Segnala Share Inviata 2018 Marzo 17 Vero, da vecchio immigrato in Sardegna , terra straordinaria , .... anche per birre artigianali, specie le affumicate ! Magari ci siamo inconsapevolmente incontrati, io assolutamente evito in estate la c.smeralda andando appunto a CParadiso, badesi, vignola, ..... ma stiamo uscendo dal forum credo. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
GIOVANNI1963 Inviata 2018 Marzo 17 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 17 Ecco i risultati del test densità . Non so se devo preoccuparmi , essere contento o chiamare un oculista : dopo 6gg densità 1008 1007. Torbida , all’assaggio non amara ne con particolari sapori se non alla fine. Io imbottiglierei, vista la densità . Non sarà una grande birra ma ..... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2018 Marzo 17 Autore Segnala Share Inviata 2018 Marzo 17 1 minuto fa, GIOVANNI1963 ha scritto: Ecco i risultati del test densità . Non so se devo preoccuparmi , essere contento o chiamare un oculista : dopo 6gg densità 1008 1007. Torbida , all’assaggio non amara ne con particolari sapori se non alla fine. Io imbottiglierei, vista la densità . Non sarà una grande birra ma ..... Da 1038 a 1008 dovremmo esserci ..... a volte i miracoli avvengono Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
GIOVANNI1963 Inviata 2018 Marzo 17 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 17 Si ma devo aver sbagliato qualcosa , non solo il fermentatore , la densità attesa era 1020, (avevo scelta apposta). Speriamo che non sia sciacquatura di stoviglie...... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Marzo 17 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 17 6 minuti fa, GIOVANNI1963 ha scritto: Ecco i risultati del test densità . Non so se devo preoccuparmi , essere contento o chiamare un oculista : dopo 6gg densità 1008 1007. Torbida , all’assaggio non amara ne con particolari sapori se non alla fine. Io imbottiglierei, vista la densità . Non sarà una grande birra ma ..... Hai visto...? mai mettere freni alla Provvidenza Allora se non erro sono passati 9gg dall'inoculo giusto? Visto che é cosi torbida lasciala in fermentatore ancora che fretta cé, ora che hai raggiunto la FG il movimento convettivo bel mosto/birra rallenta molto cosi da far sedimentare le impurità Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Marzo 17 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 17 2 minuti fa, GIOVANNI1963 ha scritto: Si ma devo aver sbagliato qualcosa , non solo il fermentatore , la densità attesa era 1020, (avevo scelta apposta). Speriamo che non sia sciacquatura di stoviglie...... Hai sgasato bene? Hai fatto il test del densimetro con acqua (1000/1) capita a volte che siano starati Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
GIOVANNI1963 Inviata 2018 Marzo 17 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 17 Istinto a buttare tutto c’è. Il fermentatore non ha le tacche e credo a conti fatti di aver messo circa 2 litri in più. I giorni passati dall’inoculo sono 5 1/2. , ho sgasato e ri sgasato e il densimetro e okay. La lascerò ancora una settimana ma penso al travaso, magari domani, in ferm. sigillati Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Marzo 17 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 17 1 ora fa, GIOVANNI1963 ha scritto: Istinto a buttare tutto c’è. Il fermentatore non ha le tacche e credo a conti fatti di aver messo circa 2 litri in più. I giorni passati dall’inoculo sono 5 1/2. , ho sgasato e ri sgasato e il densimetro e okay. La lascerò ancora una settimana ma penso al travaso, magari domani, in ferm. sigillati Se quella che ho trovato su internet é una birra ambrata/brown... non lo fare il travaso ha già preso troppa aria e/o smanettamenti... lascia passare 15/20 gg, il travaso fallo solo al momento del priming...! E imbottigli Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
GIOVANNI1963 Inviata 2018 Aprile 15 Segnala Share Inviata 2018 Aprile 15 Imbottigliata il 23 marzo e assaggiata ieri dopo tre settimane. Devo dire che il colore 3 quello che volevo, la schiuma compatta ma non molto persistente, la birra non molto alcolica, 4 gradidai calcoli, amarognola e non molto gasata. E gia buona cosi , ma penso e spero,che tra altre tre settimane sara ancora piu affinata. Tutto sommato una buona “cotta”, per il mio consum9 casalingo. Grazie a tutto per il sostegno Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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