Squaloakabubble Inviata 2018 Marzo 3 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 3 Ciao a tutti, sono nuovo del forum e anche molto inesperto nella produzione di birra artigianale..volevo chiedervi un po' di aiuto.. Praticamente domenica scorsa ho preparato il fermentatore e ho eseguito tutti i passaggi contenuti nella guida.. Tranne uno Non mi sono ricordato di misurare la densità iniziale.. C'è qualcosa che posso fare per ovviare a questo problema? Come faccio a sapere se la birra è pronta per essere imbottigliata? Grazie in anticipo per le risposte e buona giornata a tutti Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DAVIDROVORA Inviata 2018 Marzo 3 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 3 ciao immagino che tu abbia fatto un kit vista la tua dichiarata inesperienza....era meglio misurarla sicuramente ma se hai seguito alla lettera i passaggi poco male vai trank non muore nessuno...lascia fermentare in pace per una settimana se fai il travaso intermedio o se non lo fai lasciala 10 gg e poi fai un paio di misuraz a distanza di 2 gg...se é stabile puoi imbottigliare...non so che birra hai fatto ma se per esempio hai i classici coopers di lager o real ale ecc ecc si aggirano intorno ai 1010 di fg...devi arrivare li e imbottigliare quando non cala piu...si impara strada facendo... salute Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Squaloakabubble Inviata 2018 Marzo 9 Autore Segnala Share Inviata 2018 Marzo 9 Grazie mille per i consigli, in effetti ho fatto proprio un kit..se tutto va bene domani posso imbottigliare, ho misurato la densità due giorni fa e mi dava proprio intorno ai 1100, comunque in "zona imbottigliamento" sul densimetro.. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DAVIDROVORA Inviata 2018 Marzo 9 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 9 1100 al densimetro sarebbe catrame freddo!!!!! Dai scherzi a parte se hai 1010 dovrebbe essere il target della densità....se non scende più e non credo che lo farà,imbottiglia sereno e buonebirre!!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antonio C Inviata 2018 Marzo 11 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 11 considera sempre che se fai un kit con malto guaì pronto se le dosi sono esattamente quelle della ricetta l'OG e' sempre la stessa. altra cosa se fai AG in questo caso potresti avere una maggiore o inferiore estrazione di zuccheri e di conseguenza una variazione della densità'. Il consiglio di misurare più' volte la FG e' valido ma io preferisco sempre aspettare una settimana in più' e fare una sola misurazione per evitare inutile spreco di nettare Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Marzo 11 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 11 Il 9/3/2018 in 12:55 , Squaloakabubble ha scritto: Grazie mille per i consigli, in effetti ho fatto proprio un kit..se tutto va bene domani posso imbottigliare, ho misurato la densità due giorni fa e mi dava proprio intorno ai 1100, comunque in "zona imbottigliamento" sul densimetro.. Piccolo consiglio non imbottigliare mai prima dei 15gg, ne guadagnerai in limpidezza e sarai anche piu sereno in fase di priming, visto che se agli inizi fai le tue prove... poi capirai che basta misurare al 13gg e 15gg se la densità é stabile puoi inbottigliare, ora non so lo stile che stai facendo.. ma io in genere preferisco tenerla mooolto di piu in fermentatore.. ma é una mia scelta Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2018 Marzo 17 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 17 Con i kit penso di aver misurato la OG le prime volte, poi cultore de non spreco, ho dilatato i tempi, ottenendo birre ben fermentate e almeno un fermentatore sempre al lavoro .... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Squaloakabubble Inviata 2018 Marzo 24 Autore Segnala Share Inviata 2018 Marzo 24 Grazie ancora a tutti, alla fine ho aspettato e proverò ad imbottigliare domani! Ho aspettato così tanto perché misurando la densità, che in effetti era intorno a 1010 e non 1100, ho assaggiato la birra e sembrava "sgasata" vediamo come sarà! In caso non ci sarebbe niente da fare per migliorare la situazione? E secondo voi, come mai è sgasata? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2018 Marzo 24 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 24 6 minuti fa, Squaloakabubble ha scritto: Grazie ancora a tutti, alla fine ho aspettato e proverò ad imbottigliare domani! Ho aspettato così tanto perché misurando la densità, che in effetti era intorno a 1010 e non 1100, ho assaggiato la birra e sembrava "sgasata" vediamo come sarà! In caso non ci sarebbe niente da fare per migliorare la situazione? E secondo voi, come mai è sgasata? E' normalissimo che sia sgasata, a parte il fatto che stai assaggiando mosto e non birra, la gasatura desiderata la otterrai col priming e la conseguente rifermentazione in bottiglia. Se hai altri dubbi chiedi pure Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Marzo 24 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 24 43 minuti fa, Squaloakabubble ha scritto: Grazie ancora a tutti, alla fine ho aspettato e proverò ad imbottigliare domani! Ho aspettato così tanto perché misurando la densità, che in effetti era intorno a 1010 e non 1100, ho assaggiato la birra e sembrava "sgasata" vediamo come sarà! In caso non ci sarebbe niente da fare per migliorare la situazione? E secondo voi, come mai è sgasata? Hai visto che la pazienza paga... Assaggiare dopo 15gg equivale a bere un mix di alcol e acqua con moria di lieviti... la gasatura uscirà fuori col priming e il veto sapore incomincerai a sentire tra in paio di mesi Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Archiviata
Questa discussione è archiviata ed è chiusa alle risposte.