gianantonio72 Inviata 2018 Febbraio 25 Segnala Share Inviata 2018 Febbraio 25 Ciao a tutti vorrei dei consigli per poter brassare una triple con ricetta 5000 gr pilner 2000gr vienna 500 gr carapils 800 gr zucchero bianco (ultimi 10 minuti) luppolo target 10A A 30 gr 60 minuti mandarina 10AA 25 gr 30 minuti mandarina 10AA 15gr 10 minuti lievito mangrove m31 facendo uno starter 36 ore prima og 1084 circa lo so che potrei mettere 2 buste di lievito ma vorrei provare ad utilizzare il mosto della cotta che farò settimana prossima per fare uno starter ma qualcuno ha gia provato ad imbottigliare una bottiglia di mosto bollente tapparlo e metterlo in frigo per poi fare uno starter? che temperature posso tener per far lavorare bene il lievito? ho una camera di fermentazione per abbassare la temperatura ma non x alzarla sopra i 21°della stanza Grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Febbraio 25 Segnala Share Inviata 2018 Febbraio 25 Guarda, a mio avviso ( e non solo) le Tripel si fanno con malto Pils, zucchero candito ed un filo di cara per dare complessita', anche se è la ricetta di Birramia quei 2 kg di vienna non li condivido, neanche il mandarina condivido per lo stile, ma a me piace ..... Sul lievito ti sei risposto da solo, stai provando a tutti i costi di fare una cazzata, ti vuoi immolare per la scienza ? Gia' l'M31 è una chiavica di suo, tu lo vai a sterterizare ( che non si fa') con un mosto della cotta precedente... Auguri ahhh dimentcavo, puoi brassarla una tripel a 19/20 °C, ma poi ne mancano 3/4 per chiudere la fermentazione, rischieresti un profilo neutro, soprattutto se usi il Mangrove devi spingere per chiudere l'attenuazione altrimenti riparte in bottiglia ! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gianantonio72 Inviata 2018 Febbraio 26 Autore Segnala Share Inviata 2018 Febbraio 26 ok non la chiamerò triple e non usero m31 con starter ma t58 2 buste(ho visto adesso la discussione di Ipav82), io non sono in cerca di uno STILE ma di una ricetta che mi faccia avere un prodotto finito piacevole per le mie papille gustative,tant'è che il 29/11/2017 ho imbottigliato una birra con ricetta 5kg maris otter 100gr Amber 100gr krystal 500gr carapils Target AA11.9 20gr 90 mminuti EK gold..7.8AA 14gr 30 minuti+ 9 gr 15 minuti safale 05 OG 1047 FG 1014 poi per la cotta che ho concatenato riutilizzando il fondo ho luppolato con mandarina 6.6AA 32gr+8 gr target per 60 minuti EK gold..12 gr 30minuti mandarina10gr 15 minuti entrambe fermentate15 gg a temperatura costante 18° con travaso dopo 7 gg e abbattimento a 3° per 3gg a fine fermentazione e devo dire che la seconda per i miei gusti è MOLTO più buona, il malto vienna non l'ho mai provato, volevo prendelro ed usarlo nella seconda ricetta come malto base.per alzare la temperatura sto testando un cuscinetto elettrico collegato al stc. le temperature che ho tenuto secondo te sono appropriate o devo cambiare qualcosa? GRAZIE Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lpav82 Inviata 2018 Febbraio 26 Segnala Share Inviata 2018 Febbraio 26 21 ore fa, gianantonio72 ha scritto: Ciao a tutti vorrei dei consigli per poter brassare una triple con ricetta 5000 gr pilner 2000gr vienna 500 gr carapils 800 gr zucchero bianco (ultimi 10 minuti) luppolo target 10A A 30 gr 60 minuti mandarina 10AA 25 gr 30 minuti mandarina 10AA 15gr 10 minuti lievito mangrove m31 facendo uno starter 36 ore prima Come ha detto morrison, io userei pils + cara e poi zucchero candito chiaro a 5 minuti dalla fine della bollitura. Per il lievito utilizza il pitch calculator https://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/ che ti da il giusto quantitativo da utilizzare. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Febbraio 26 Segnala Share Inviata 2018 Febbraio 26 4 ore fa, gianantonio72 ha scritto: le temperature che ho tenuto secondo te sono appropriate o devo cambiare qualcosa? Queste posono esere buone, ma vorrei conoscere le temperature di mash visto che nella prima cotta hai avuto il 70% di attenuazione con l'S-05 che di solito da 80%.... quanti litri erano ? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gianantonio72 Inviata 2018 Febbraio 26 Autore Segnala Share Inviata 2018 Febbraio 26 60 minuti a 68gradi con test iodio poi 78 per 15 minuti i litri erano 25 nel fermentatore Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gianantonio72 Inviata 2018 Marzo 11 Autore Segnala Share Inviata 2018 Marzo 11 Il 26/2/2018 in 00:02 , morrison ha scritto: Guarda, a mio avviso ( e non solo) le Tripel si fanno con malto Pils, zucchero candito ed un filo di cara per dare complessita', anche se è la ricetta di Birramia quei 2 kg di vienna non li condivido, neanche il mandarina condivido per lo stile, ma a me piace ..... Sul lievito ti sei risposto da solo, stai provando a tutti i costi di fare una cazzata, ti vuoi immolare per la scienza ? Gia' l'M31 è una chiavica di suo, tu lo vai a sterterizare ( che non si fa') con un mosto della cotta precedente... Auguri ahhh dimentcavo, puoi brassarla una tripel a 19/20 °C, ma poi ne mancano 3/4 per chiudere la fermentazione, rischieresti un profilo neutro, soprattutto se usi il Mangrove devi spingere per chiudere l'attenuazione altrimenti riparte in bottiglia ! morrison per la triple ho deciso di darti retta tra 15 gg ho intenzione di brassarla 32litri acqua per 24 in fermentatore efficenza 85% 6500 pilsner 500 carapils 500zucchero candito chiaro 300 zucchero canna 40g mandarina 6,6AA 60 minuti 25gr mandarina 30minuti 20gr mandarina 10 minuti OG 1087 IBU 30,3 (tinseth) ho delle indecisioni sulle temperature di mash perchè guardando un po di ricette su hobbibirra alcuni fanno il protein rest alrti vanno subito a 65-68-70, ho messo solo il mandarina nella ricetta (anche se non lo condividi) perchè avendo un sentore di agrume dovrebbe rientrare nello stile stando ad un articolo su http://www.mondobirra.org/stili.htm e nella descrizione del luppolo su beer&wine. ho messo il 85 di efficenza xche ho brassato ieri ed ho avuto 89% di efficenza Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Marzo 11 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 11 Guarda, il primo consiglio è che 32 lt nn ti basteranno per averne 24 in fermentatore, arriva almeno a 35 per sicurezza. Il protein rest puoi farlo puoi farlo in rampa e salvi capra e cavoli, fai mash in a 50 e sali diretto a 64 °C per 30 minuti, poi a 70 fino a conversione ed infine mash out a 76 . 2 bustine di T-58 dovrebbero bastarti, ma la chicca sarebbe quella di aggiungere lo zucchero dopo 3 giorni di fermentazione cosi' da non affaticare il lievito, chiaramente devi prevederlo in ricetta per ricontrollare l'OG ed eventuale ibu( quest'ultima dovrebbe cambiare poco perchè spero lo avresti aggiunto a fine bollitura). Mi dici come hai fatto ad avere 89% di efficienza quando la cotta prima hai avuto il 70 ? .....Grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gianantonio72 Inviata 2018 Marzo 11 Autore Segnala Share Inviata 2018 Marzo 11 ieri ho brassato una ????? prova vienna 4500 carapils 500 Amber 100 krystal 100 target 11AA 30 gr 60 minuti ek gold 7,8AA 15gr 30 min ek gold 10gr 5 minuti OG 1056 ibu 39,7 tinseth 20 litri per mash e 12 per sparging, 32 litri per 24 in fermentatore aggiunto un cucchiaino di acido citrico per portare ph a 5--5 1/2 (cartina tornasole), ho inserito tutti i parametri in hobbybrew con i risultati e mi dava 89% di efficenza, avro sbagliato qualcosa? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gianantonio72 Inviata 2018 Marzo 11 Autore Segnala Share Inviata 2018 Marzo 11 lievito safale 05 recuperato dalla precedente (Venerdi) durante il mash la pentola la lascio sempre con il coperchio controllando le varie temperature ogni 7 minuti dando una bella mescolata Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Marzo 11 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 11 Non so' se hai sbagliato qualcosa, carica lo screen della ricetta o la descrizione per il forum, da li si vedono ancche le SG parziali Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gianantonio72 Inviata 2018 Marzo 12 Autore Segnala Share Inviata 2018 Marzo 12 l'altra volta avevo avuto il 70%ma di attenuazione non di efficenza, la foto della ricetta l'ho inserita almeno se ho sbagliato ad inserire qualche dato voi mastri birrai spero mi diate le correzioni da fare Grazie mille Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gianantonio72 Inviata 2018 Marzo 12 Autore Segnala Share Inviata 2018 Marzo 12 17 ore fa, morrison ha scritto: Guarda, il primo consiglio è che 32 lt nn ti basteranno per averne 24 in fermentatore, arriva almeno a 35 per sicurezza. Il protein rest puoi farlo puoi farlo in rampa e salvi capra e cavoli, fai mash in a 50 e sali diretto a 64 °C per 30 minuti, poi a 70 fino a conversione ed infine mash out a 76 . 2 bustine di T-58 dovrebbero bastarti, ma la chicca sarebbe quella di aggiungere lo zucchero dopo 3 giorni di fermentazione cosi' da non affaticare il lievito, chiaramente devi prevederlo in ricetta per ricontrollare l'OG ed eventuale ibu( quest'ultima dovrebbe cambiare poco perchè spero lo avresti aggiunto a fine bollitura). Mi dici come hai fatto ad avere 89% di efficienza quando la cotta prima hai avuto il 70 ? .....Grazie Ma lo zucchero in quanta acqua mi consigli di sciogliero? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Marzo 12 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 12 Vabbè, se sei certo dei dati ottenuti ( 1056 per 24 lt ) l'efficienza piu' o meno ci sta', forse il PH o la macinatura ha fatto la differenza. lo zucchero scioglilo in 1 lt di acqua, fai bollire il tutto, raffreddi e lo versi nel fermentatore, sara' 1,8 lt in totale quindi inizialmente dovra' essere 22,5 lt circa in fermentazione . Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gianantonio72 Inviata 2018 Marzo 13 Autore Segnala Share Inviata 2018 Marzo 13 Ho misurato la densità sia con il densimetro che con il rifrattometro, non avevo mai ottenuto un efficenza così alta, non ho potuto neanche diluire il mosto perchè ero già tirato con i litri . Grazie per la chicca dello zucchero Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gianantonio72 Inviata 2018 Aprile 7 Autore Segnala Share Inviata 2018 Aprile 7 Il 11/3/2018 in 18:05 , morrison ha scritto: bustine di T-58 dovrebbero bastarti, ma la chicca sarebbe quella di aggiungere lo zucchero dopo 3 giorni di fermentazione cosi' da non affaticare il lievito, chiaramente devi prevederlo in ricetta per ricontrollare l'OG ed eventuale ibu( quest'ultima dovrebbe cambiare poco perchè spero lo avresti aggiunto a fine bollitura). Ciao ma come faccio a calcolare l og, Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gianantonio72 Inviata 2018 Aprile 7 Autore Segnala Share Inviata 2018 Aprile 7 Ragionando un pochino forse devo aver capito (spero) metto la ricetta su hobbybrew senza zucchero e vedo che o g devo avere poi metto lo zucchero e quella è la o g che mi serve per calcolare la f g e gradazione Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Aprile 7 Segnala Share Inviata 2018 Aprile 7 .... non era difficile Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gianantonio72 Inviata 2018 Aprile 7 Autore Segnala Share Inviata 2018 Aprile 7 4 ore fa, morrison ha scritto: .... non era difficile cavolo oggi non era giornata 6500gr pils 500 carapils 25 gr target 100 min 25 gr mandarina 15 min 25gr mandarina 5 minuti 23 litri acqua mash 50° rampa unica fino a 64 x 30 minuti poi 70 fino a conversione (60 minuti totali) come da tuoi consigli fly sparge con 12,5 litri 29 litri in pentola e 1042 og preboil dopo 75 minuti 1060 og ho protratto la bollitura fino al raggiungimento di OG 1072 e alla fine in fermentatore mi sono trovato 21 litri efficenza 72% non riesco a capire come mai ho avuto la stessa OGpreboil della cotta precedente con gli stessi litri di acqua stesso tipo di malto ma 2 kg in meno di pilsner la macinatura la faccio sempre la sera prima e il malto è dello stesso sacco chissà cosa è successo......... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Aprile 7 Segnala Share Inviata 2018 Aprile 7 3 ore fa, gianantonio72 ha scritto: dopo 75 minuti 1060 og ho protratto la bollitura fino al raggiungimento di OG 1072 e alla fine in fermentatore mi sono trovato 21 litri efficenza 72% Hai bollito oltre 2 ore, ci credo ! Sarei curioso di sapere come misuri il pre boil.... e soprattutto se misuri il mosto in uscita a fine sparge. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gianantonio72 Inviata 2018 Aprile 8 Autore Segnala Share Inviata 2018 Aprile 8 Quote Il preboil lo misuro con il rifrattometro prelevando un cucchiaino di mosto appena finito lo sparge raffrendandolo ovviamente, ieri non ho proprio misurato durante lo sparge ma di solito lo misuro e mi da sempre circa 1015 alla fine , ti dirò di più ieri ero proprio svanito ,ho messo il fermentatore nella camera di fermentazione ma ho lasciato la sonda del stc fuori questa mattina dopo 7 ore mi sono accorto e il mosto è arrivato a 3 gradi spero di non aver rovinato tutto. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Aprile 8 Segnala Share Inviata 2018 Aprile 8 dai una bella mescolata prima di prelevare il campione ?... il mosto uscendo è stratficato e puo' falsarti la lettura 1015 è buono, hai quasi portato via tutto, non scendere sotto i 1010 perchè ti tireresti dietro dei tannini. A 3 °C il lievito non sara' certo contento, ripartira' di certo entro un paio di gg ma non so' in che condizioni termini la fermentazione. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gianantonio72 Inviata 2018 Aprile 8 Autore Segnala Share Inviata 2018 Aprile 8 si mescolo bene, sono proprio curioso di vedere come andrà la fermentazione, cosa mi consigli tenere a 18° per 10 giorni e poi alzare la temperatura un grado al giorno fino ad arrivare a 22 e misurare la OG che da 1084 dovrebbe essere 1025 (attenuazione 70%) ? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Aprile 8 Segnala Share Inviata 2018 Aprile 8 Scusa, che lievito ? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gianantonio72 Inviata 2018 Aprile 8 Autore Segnala Share Inviata 2018 Aprile 8 T 58 2 bustine nonostante lo shock termico il gorgogliatore ha iniziato a gorgogliare fra tre giorni aggiungo lo zucchero Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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