lpav82 Inviata 2018 Febbraio 22 Segnala Share Inviata 2018 Febbraio 22 Ciao a tutti, mi servirebbe un consiglio su che lievito utilizzare per questa ricetta che dovrò fare prossimamente per capire se la mia scelte è corretta. Ricetta per Tripel AG: OG: 1,080; IBU: 28,3; EBC: 12; Volume cotta: 25,0 litri; Volume pre-boil: 29,9 litri; OG pre-boil: 1,055; Efficienza: 70.0%; Bollitura: 60 min.; Malti: 6500 gr Pilsner, 1,030; 500 gr Zucchero Candito Chiaro, 1,030; 400 gr CaraPils, 1,030; 1000 gr Vienna, 1,030; 390 gr Zucchero di canna, 1,046; Luppoli: 70 gr Golding, 3,9 %a.a., 60 min, Kettle; 35 gr Golding, 3,9 %a.a., 10 min, Kettle; 35 gr Golding, 3,9 %a.a., 0 min, Kettle; Lieviti: Fermentis SafBrew T-58 T-58 Mash design: Protein rest 52 °C 10 minuti Mash 66 °C 60 minuti Mash Out 78 °C 15 minuti Ricetta generata con Brewplus 2.2.1 by iFdB. Grazie mille a tutti! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Febbraio 22 Segnala Share Inviata 2018 Febbraio 22 con una FG 1080 su 25lt facendo il calcolo con brewersfriend ti occorrerebbero 3 bustine di lievoto https://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/, ma credo che questo calcolo lo hai gia fatto.. sul tipo di lievito attendiamo risposte dai mastri... in genere ho sempre usato l' S-04 ma non per OG cosi alte! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lpav82 Inviata 2018 Febbraio 22 Autore Segnala Share Inviata 2018 Febbraio 22 Ho già le 3 bustine di T-58 ma volevo sapere se poteva essere adeguato. Sicuramente l'S-04 non va bene per il tipo di birra che devo fare. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Febbraio 22 Segnala Share Inviata 2018 Febbraio 22 leggendo le caratteristiche del T-58 risulta piuttosto aromatico, ma non avendolo provato di persona difatti non ti sono di aiuto, attendiamo aiuto dall'alto Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Febbraio 22 Segnala Share Inviata 2018 Febbraio 22 Il T-58 puo' andar bene, un mio amco mi ha fregato il 1° posto in un contest con quello, pero' è uno che sa farlo lavorare bene e non è da tutti. Parti sotto a 20 °C altrimenti solvente a palla, poi inizi ad alzare dopo 4/5 giorni, gradualmente fino a 25/26 a chiudere . Lo zucchero ti consiglio di aggiungerlo dopo 2/3 gg di fermentazione, ilT-58 non è un mostro di attenuazione e se trova gli zuccheri semplici si ingolfa e ... zzzzzzzz Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lpav82 Inviata 2018 Febbraio 22 Autore Segnala Share Inviata 2018 Febbraio 22 Entrambi gli zuccheri, sia quello candito che quello di canna? 25/56 gradi fino a fine fermentazione (le solite due settimane) compreso il travaso intermedio? Leggevo anche del mangrove m47, tu che ne pensi? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Febbraio 22 Segnala Share Inviata 2018 Febbraio 22 Gli zuccheri in quento tali vengono attaccati prima, toglili dalla ricetta così vedi quanto rendono, vai in fermentatore con 1,5 lt in meno ed dopo 3 giorni aggiungi gli zuccheri sciolti con 1 lt d'acqua, facile. Io non faccio travaso, nel caso aspetta 8/9 giorni, travasi ed inizi ad alzare 1°C al giorno. I mangrove li evito, spesso ripartono in bottiglia, in alternativa il BE-256 oppure liquidi specifici. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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