Matteo1 Inviata 2018 Febbraio 18 Segnala Share Inviata 2018 Febbraio 18 Ciao a tutti, ho messo a punto una ricetta per inaugurare il mio nuovo sistema BIAB (la pentola è qualcosa di simile alle caldaie degli impianti automatici) ma vorrei fare qualche domanda. https://www.brewersfriend.com/homebrew/recipe/view/590868/saison I 18L di bollitura sono causati da un trub di 2L e un'evaporazione media di 5L che sono già stati calcolati da altri homebrewers che usano la stessa pentola. Passando alla ricetta per quel che riguarda i parametri dello stile l'SRM/EBC è un pò basso ma preferisco tenerlo così senza acquistare altri grani visto che questa sarà una cotta di test. Ho inoltre letto in giro che si usa aggiungere dello zucchero per la secchezza dello stile, va bene come quantitativo? E quando lo aggiungo? Prima o durante la bollitura? I luppoli invece sono molto insicuro e chiedo aiuto. Per il lievito userò il 3724 della Wyeast, le cose che ho letto in rete riguardati le birre fatte con questo lievito mi ispirano. Grazie. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Febbraio 18 Segnala Share Inviata 2018 Febbraio 18 43 minuti fa, Matteo1 ha scritto: Ciao a tutti, ho messo a punto una ricetta per inaugurare il mio nuovo sistema BIAB (la pentola è qualcosa di simile alle caldaie degli impianti automatici) ma vorrei fare qualche domanda. https://www.brewersfriend.com/homebrew/recipe/view/590868/saison I 18L di bollitura sono causati da un trub di 2L e un'evaporazione media di 5L che sono già stati calcolati da altri homebrewers che usano la stessa pentola. Passando alla ricetta per quel che riguarda i parametri dello stile l'SRM/EBC è un pò basso ma preferisco tenerlo così senza acquistare altri grani visto che questa sarà una cotta di test. Ho inoltre letto in giro che si usa aggiungere dello zucchero per la secchezza dello stile, va bene come quantitativo? E quando lo aggiungo? Prima o durante la bollitura? I luppoli invece sono molto insicuro e chiedo aiuto. Per il lievito userò il 3724 della Wyeast, le cose che ho letto in rete riguardati le birre fatte con questo lievito mi ispirano. Grazie. C'è qualcosa che non mi torna Og 1060 fino a fg 1008 belli affamati sti lieviti.. Poi sufficienza 60% un po' pessimistica credo... Sentiamo risposte dei mastri sono veramente interessato.. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Matteo1 Inviata 2018 Febbraio 18 Autore Segnala Share Inviata 2018 Febbraio 18 I lieviti Saison sono cattivi, pensa che il Be-134 della Fermentis mi dava una FG di 1003 con un'attenuazione del 90% D: Per l'efficienza mi sono tenuto basso visto che è la prima volta. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Febbraio 18 Segnala Share Inviata 2018 Febbraio 18 Difatti non li conosco... dai pensa positivo almeno un 65%.. dai Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Febbraio 19 Segnala Share Inviata 2018 Febbraio 19 Allora Matteo, quello che posso dirti è che chi fa la differenza in questo stile è il lievito, ne ho fatte 5 sempre con lo stesso grist e cambiando sempre il lievito proprio per capire il profilo. Tutti i lieviti saison sono molto attenuanti e fare un mash alto per contrastare la secchezza puo' tornare contro, perchè tanto lui mangia tutto prima o poi e quindi anche in bottiglia, capisci da te che con lo zucchero gli dai una mano a renderla piu' secca( che a me piace ) dicevo tutti...... tranne lui, il 3724 della wyeast che ha la caratteristica "fisiologica" di piantarsi a 1030 e non c'è verso di spuntarla, devi solo lasciarlo in pace un mese almeno e vedrai che arriva a 1010/12 da 1060 che potresti partire, tutto questo se farai uno starter da overpitching di almeno il 50% in piu' del necessario. io l'ho Ri-ordinato 10 minuti fa perchè quello che avevo non si è attivato e hanno detto gentilmente che me lo rimandano, ed ho preso anche una busta di BE-134 per splittare la cotta e provare 10 lt. se vuoi un consiglio evitalo per questa volta, usa il BE della fermentis, il belle saison della danstar, o sui liquidi il 3711 ( ottimo) o il monster saison della Omega( signorile ) pubblica la ricetta che ne parliamo. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Matteo1 Inviata 2018 Febbraio 19 Autore Segnala Share Inviata 2018 Febbraio 19 La ricetta l'avevo messa nel primo post ma riincollo il link anche qua https://www.brewersfriend.com/homebrew/recipe/view/590868/saison Avevo letto anche io dello stallo del 3724 e che un homebrewer americano era riuscito a risolvere il problema facendo una fermentazione aperta, in pratica senza gorgogliare mettendo un solo pezzo di carta stagnola al suo posto, non sono molto propenso a ciò però. Anche se mi sono costruito un agitatore magnetico(per il Barley wine che farò in futuro) se il BE-134 è una valida alternativa al liquido allora lo preferisco per il momento, posso sempre usare il 3724 in futuro. Non vorrei usare lieviti con temperature di fermentazione intorno ai 22 gradi però dal momento che questa cotta la farò a maggio causa impegni vari. Ti ringrazio Morrison. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Febbraio 19 Segnala Share Inviata 2018 Febbraio 19 Anchio ho letto della procedura e la adottero', sto' disinfettando/derattizzando la camera di fermentazione per evitare possibili contaminazioni. E' una belga, quindi considera di partire intorno ai 19/20 °C per la prima settimana per poi alzare gradualmente fino a 25,Si dice che Dupont spinga il suo 3724 fino a 30 ma non mi fido. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Matteo1 Inviata 2018 Febbraio 19 Autore Segnala Share Inviata 2018 Febbraio 19 Ho capito, vedrò cosa posso fare per le temperature visto che non ho una camera di fermentazione. Per il grist e i luppoli invece che mi dici? Ti dico la verità, ho scelto l'East Kent Golding solo perchè poi potrò usarne gli avanzi in qualche altra birra inglese. se c'è un luppolo più adatto per lo stile mi butto su quello. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Febbraio 19 Segnala Share Inviata 2018 Febbraio 19 Per retare in tema classico i luppoli usati sono: Styrian Golding, saaz, hersbrucker e ed est kent, se vuoi una hoppy saison ci metti quello che vuoi, le mie fino ad ora avevano una luppolatura oceanica con motueka di base, mandarina e mosaic, quasta la faro' classica, est kent e styrian golding. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Matteo1 Inviata 2018 Febbraio 19 Autore Segnala Share Inviata 2018 Febbraio 19 Ok allora, se poi avrò qualche altra domanda ti scrivo. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Matteo1 Inviata 2018 Febbraio 21 Autore Segnala Share Inviata 2018 Febbraio 21 Per una OG di 1054 e 11 litri di mosto una bustina di lievito secco basta giusto? Poi avevo un'altra domanda che ha però a che fare con le bottiglie. Ho un pò di bottiglie di Ceres riciclate (che non ho bevuto io voglio precisare), sono forse troppo sottili? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Febbraio 21 Segnala Share Inviata 2018 Febbraio 21 58 minuti fa, Matteo1 ha scritto: Per una OG di 1054 e 11 litri di mosto una bustina di lievito secco basta giusto? Poi avevo un'altra domanda che ha però a che fare con le bottiglie. Ho un pò di bottiglie di Ceres riciclate (che non ho bevuto io voglio precisare), sono forse troppo sottili? Il lievito ok, anche io riciclo le bottiglie, se birra c'era... birra ci va.... solo che sono trasparenti quindi piu sensibili alla luce e quindi andrebbero al buio sempre. Anche se a dire il vero non ricordo quanto siano robuste... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Febbraio 21 Segnala Share Inviata 2018 Febbraio 21 Difficile farle scoppiare se sono sane, ti piacciono molto carbonate ?... io non andrei oltre i 4,5 gr/lt . Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2018 Marzo 18 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 18 Efficienza al 60% è davvero pessimistica, io al primo tentativo ho avuto 70% e 83% al secondo tentativo. Per guadagnare efficienza e litri, prova a strizzare bene il sacco quando lo estrai. recuperi almeno mezzo litro di mosto che su 11 litri finali è il 4% Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Matteo1 Inviata 2018 Aprile 28 Autore Segnala Share Inviata 2018 Aprile 28 Oggi ho imbottigliato ed ho avuto un'amara sorpresa. Sabato scorso, giorno del travaso, ad una settimana di fermentazione da una OG di 1053 ho misurato una gravità di 1002, all'assaggio e all'olfatto la birra aveva tutti i caratteri che mi aspetto di trovare in una Saison, mi sembrava un'ottima cosa. Oggi però dopo aver constatato una FG di 1002 completamente invariata la birra aveva assunto un odore di alcool incredibile, così forte che dopo averci dato una bella annusata mi è venuto da tossire, inoltre tutti i sapori che ho sentito la settimana prima sono spariti e ho constatato un sapore abbastanza piatto, nonostante ciò bevendola non si sente l'alcool che si sente annusandola. Ho inbottigliato lo stesso e la rivedrò tra qualche settimana. Quale potrebbe essere stato il problema? Un cambiamento del genere è sicuramente dovuto al lievito, il BE-134 della Fermentis. Ho letto su internet che questo evento capita quando un lievito lavora a temperature troppo alte ma il BE-134 ha un range 18-28 ed io sono sicuro al 100% che non ha mai superato i 28 (ho una sonda interna al fermentatore, ma non la camera di fermentazione), la temperatura è stata intorno i 25/26 i primi due giorni e poi si è abbassata a 23 ed è stata più o meno costante fino ad oggi. Qualcuno mi può aiutare a capire? Magari @morrison? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Aprile 28 Segnala Share Inviata 2018 Aprile 28 2 ore fa, Matteo1 ha scritto: Oggi ho imbottigliato ed ho avuto un'amara sorpresa. Sabato scorso, giorno del travaso, ad una settimana di fermentazione da una OG di 1053 ho misurato una gravità di 1002, all'assaggio e all'olfatto la birra aveva tutti i caratteri che mi aspetto di trovare in una Saison, mi sembrava un'ottima cosa. Oggi però dopo aver constatato una FG di 1002 completamente invariata la birra aveva assunto un odore di alcool incredibile, così forte che dopo averci dato una bella annusata mi è venuto da tossire, inoltre tutti i sapori che ho sentito la settimana prima sono spariti e ho constatato un sapore abbastanza piatto, nonostante ciò bevendola non si sente l'alcool che si sente annusandola. Ho inbottigliato lo stesso e la rivedrò tra qualche settimana. Quale potrebbe essere stato il problema? Un cambiamento del genere è sicuramente dovuto al lievito, il BE-134 della Fermentis. Ho letto su internet che questo evento capita quando un lievito lavora a temperature troppo alte ma il BE-134 ha un range 18-28 ed io sono sicuro al 100% che non ha mai superato i 28 (ho una sonda interna al fermentatore, ma non la camera di fermentazione), la temperatura è stata intorno i 25/26 i primi due giorni e poi si è abbassata a 23 ed è stata più o meno costante fino ad oggi. Qualcuno mi può aiutare a capire? Magari @morrison? In genere con la T si parte bassi e si va a salire a termine della fermentazione, te lo aveva detto anche morrison sopra... comunque é strana sta cosa sentiamo se qualcuno ha dei precedenti. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Aprile 29 Segnala Share Inviata 2018 Aprile 29 Forse quello che hai sentito non è alcol ma esteri, ma essendo così secca e con 7 gradi anche una ventata d'alcol ci sta' tutta, La mia è piuttosto bananosa, so' una parte rientrera' ma fino ad un certo punto, 1053 - 1005 sono partito da 18 °C, dopo 3 gg 25 per una settimana ed ho chiuso a 28 per altri 5 gg, non mi fa' impazzire ma ho solo pochi litri e voglio metterla via per capire se e come evolve. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Matteo1 Inviata 2018 Aprile 29 Autore Segnala Share Inviata 2018 Aprile 29 Si, ho fatto una decina di litri e voglio proprio vedere come evolverà. Però la cosa che non capisco è perchè gli esteri che avevo sentito dopo la prima settimana ora sono spariti. Spero ritornino, vi aggiornerò quando aprirò la prima bottiglia fra 2 settimane. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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