giannistelrooy Inviata 2018 Febbraio 6 Segnala Share Inviata 2018 Febbraio 6 Ciao a tutti, sono un neofita e sono alla mia prima cotta con malto pronto https://www.birramia.it/malti-preparati-per-birra/the-silver-cross-bohemian-pilsner-1-8-kg-malto-pronto.html . Premetto che mi sono “AUTOCOSTRUITO” i fermentatori dunque non dispongo della scala con segnalati i litri, dunque nella preparazione sono andato ad aggiungere 23lt di acqua al mosto, dunque facendo un calcolo approssimativo dovrei aver aggiunto un litro/litro e mezzo di acqua in più. La fermentazione, partita dopo ca. 36 h si è dimostrata regolare e vigirosa nei primi giorni ovviamente adesso si sta attenuando e sono prossimo al travaso. Volevo chiedere informazioni se questa bottiglia d’acqua in più potrebbe compromettere qualcosa e come comportarmi nella prossima cotta per avere più o meno 23 litri di mosto(aggiungere un litro di acqua in meno????) ....??? Grazie 1000 a tutti... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DAVIDROVORA Inviata 2018 Febbraio 6 Segnala Share Inviata 2018 Febbraio 6 beh tranquillo un litro d'acqua in più o in meno non compromette irrimediabilmente il risultato...per le prossime,se il tuo fermentatore autocostruito é cilindrico,raggio al quadrato moltiplicato 3,14 per l'altezza e ottieni il volume da convertire in litri... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Febbraio 6 Segnala Share Inviata 2018 Febbraio 6 ... oppure prendi una caraffa graduata da 3 lt ( serve sempre) e riempiendolo man mano ti fai la scala sul fermentatore, in alternativa lo pesi..... con una bilancia affidabile, altrimenti sei punto a capo Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giannistelrooy Inviata 2018 Febbraio 6 Autore Segnala Share Inviata 2018 Febbraio 6 28 minuti fa, DAVIDROVORA ha scritto: beh tranquillo un litro d'acqua in più o in meno non compromette irrimediabilmente il risultato...per le prossime,se il tuo fermentatore autocostruito é cilindrico,raggio al quadrato moltiplicato 3,14 per l'altezza e ottieni il volume da convertire in litri... La capienza totale la conosco,è di 32 litri... grazie 1000!!! Credo che opterò per graduare il fermentatore come diceva morrison... Devo solo trovare un modo per segnare il fermentatore che non sparisca dopo la prima sanificazione... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Matteo1 Inviata 2018 Febbraio 6 Segnala Share Inviata 2018 Febbraio 6 Prova con l'incisione elettrolitica (una soluzione di aceto e sale), si può fare in casa. Personalmente non l'ho fatto ma guardando qualche video non mi sembra difficile; e sembra anche un po magia. Cerca su google se ti sembra un metodo valido e soprattutto se funziona col materiale di cui sono fatti i tuoi fermentatori. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Febbraio 7 Segnala Share Inviata 2018 Febbraio 7 Io l'ho fatto sulla mia pentola di bollitura, è inox, non penso si possa fare altrove. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giannistelrooy Inviata 2018 Febbraio 7 Autore Segnala Share Inviata 2018 Febbraio 7 Credo che mi muniró del buon vecchio pennarello indelebile, oppure andró a farmi stampare i caratteri e le eventuali tacche in un centro stampe su carta adesiva lucida... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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