Mah!rco Inviata 2018 Gennaio 30 Segnala Share Inviata 2018 Gennaio 30 In ogni testo letto e anche nei vari articoli letti in rete, si parla sempre di dry hopping dopo il primo travaso, e a quanto pare sempre a fermentazione QUASI ultimata. Anche un mio amico homebrewer mi ha consigliato di non dryhoppare mai a fermentazione finita perche si rischia l'ossidazione. La mia domanda riguarda proprio questo. L'aggiunta di luppolo a freddo, a fermentazione ormai bella che terminata, potrebbe veramente creare problemi alla birra? Faccio questa domanda perche mi ritrovo una stout abbastanza piu amara e secca di quanto immaginavo, e volevo provare a dryhopparne una decina di litri per "valutare" l'opzione black ipa. La fermentazione però è ferma da un paio di giorni e mi è sorto qualche dubbio a riguardo Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Gennaio 30 Segnala Share Inviata 2018 Gennaio 30 45 minuti fa, Mah!rco ha scritto: In ogni testo letto e anche nei vari articoli letti in rete, si parla sempre di dry hopping dopo il primo travaso, e a quanto pare sempre a fermentazione QUASI ultimata. Anche un mio amico homebrewer mi ha consigliato di non dryhoppare mai a fermentazione finita perche si rischia l'ossidazione. La mia domanda riguarda proprio questo. L'aggiunta di luppolo a freddo, a fermentazione ormai bella che terminata, potrebbe veramente creare problemi alla birra? Faccio questa domanda perche mi ritrovo una stout abbastanza piu amara e secca di quanto immaginavo, e volevo provare a dryhopparne una decina di litri per "valutare" l'opzione black ipa. La fermentazione però è ferma da un paio di giorni e mi è sorto qualche dubbio a riguardo La fermentazione non si ferma mai... ovvero sembra ferma ma magari non lo é il luppolo lo devi mettere 3/5 giorni prima di imbottigliare, se é troppo amara ne hai messo troppi o per troppo tempo.. oppure luppolo sbagliato. Aprire appena un lato del coperchio e gettare i luppoli dentro non ossida nulla, sopra alla birra c'è un cappello di co2 che fa da barriera. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
andymobile Inviata 2018 Gennaio 30 Segnala Share Inviata 2018 Gennaio 30 Al di là della tua domanda che andrà incontro a contrastanti pareri..... Diciamo che la birra che hai in questione non è proprio frà le più indicate per dryhop Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Gennaio 31 Segnala Share Inviata 2018 Gennaio 31 13 ore fa, Mah!rco ha scritto: mi ritrovo una stout abbastanza piu amara e secca di quanto immaginavo, e volevo provare a dryhopparne una decina di litri per "valutare" l'opzione black ipa. Ma poi scusa... ma stai facendo una stout o una black ipa? Poi la ricetta che origine ha l'hai fatta tu? Oppure è un kit? Se é un kit devi seguire le istruzioni. Altra cosa.. hai una birra troppo amara e vuoi aggiungere altro luppolo? Il dry hopping si chiama cosi poiche va eseguito a freddo come dici tu, altrimenti va in bollitura a e+g o ag, tu.. che stai facendo ? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Mah!rco Inviata 2018 Gennaio 31 Autore Segnala Share Inviata 2018 Gennaio 31 Allora diciamo che è una birra un po "atipica". Mi erano avanzati un po di malti scuri, carafa special e roast, e li ho aggiunti a una base pale per circa un 10% totale. Luppolo challenger solo in amaro. Mash a 68. Ovviamente parliamo di all grain Essendo una "svuota frigo" sono andato un po a caso, lo so...quindi tanto vale continuare a sperimentare. Come dicevo, la birra uscita è parecchio amara, leggermente sopra i canoni delle stout che prediligo, ed essendo anche bella secca e con un corpo medio basso l'idea era quella di dryhopparne una parte, e vedere cosa esce fuori. Ripeto, non ho seguito uno standard preciso di ricetta, ho solo cercato di dare in senso a quelle 4 cose che mi erano rimaste a casa Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Gennaio 31 Segnala Share Inviata 2018 Gennaio 31 3 ore fa, Mah!rco ha scritto: Allora diciamo che è una birra un po "atipica". Mi erano avanzati un po di malti scuri, carafa special e roast, e li ho aggiunti a una base pale per circa un 10% totale. Luppolo challenger solo in amaro. Mash a 68. Ovviamente parliamo di all grain Essendo una "svuota frigo" sono andato un po a caso, lo so...quindi tanto vale continuare a sperimentare. Come dicevo, la birra uscita è parecchio amara, leggermente sopra i canoni delle stout che prediligo, ed essendo anche bella secca e con un corpo medio basso l'idea era quella di dryhopparne una parte, e vedere cosa esce fuori. Ripeto, non ho seguito uno standard preciso di ricetta, ho solo cercato di dare in senso a quelle 4 cose che mi erano rimaste a casa Ti consiglio in futuro di usare dei software dedicati per simularea l'esito, ti eviti magari delle spiacevoli sorprese, se aggiungi altro luppolo a una birra gia troppo amara... aumenti magari aroma.... ma pure amaro. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Gennaio 31 Segnala Share Inviata 2018 Gennaio 31 Se è gia' caotica di suo io lo lascerei stare il DH, oltretutto in una birra che ha bisogno di maturazione e l'effetto del DH sara' svanito per quando sara' pronta. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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