Claudia Battarra Inviata 2018 Gennaio 22 Segnala Share Inviata 2018 Gennaio 22 Ciao a tutti, Ho provato a realizzare una lager, ho utilizzato lievito Fermentis SaftLager W 34/70, con 11,5g su 10 l di mosto. Ho fatto trascorrere 8 giorni di fermentazione primaria a 12°C e poi per 2 giorni ho alzato la T a 18°C per la pausa del diacetile, ora sono andata a travasare la birra e la terrò 3/4 settimane a 0-3°C. Al momento del travaso questo è ciò che mi è rimasto sul fondo del fermentatore, secondo voi è tutto a posto? Perchè la birra presenta un odore pungente di vino fruttato, non riesco a capire se si normale o se ci siano stati dei problemi durante la fermentazione. Aggiungo che ho utilizzato anche del miele nella produzione. Vi ringrazio per il vostro aiuto e consigli! Claudia. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Gennaio 22 Segnala Share Inviata 2018 Gennaio 22 Ho risposto nell'altra discussione.. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2018 Gennaio 22 Segnala Share Inviata 2018 Gennaio 22 tutto normale, Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
armandocardone Inviata 2018 Gennaio 23 Segnala Share Inviata 2018 Gennaio 23 ciao, forse 8 giorni sono un pò pochi per il travaso di una lager, tuttavia male non fa. L'odore fruttato può essere ok, quello che sembra strano è il "pungente" ma potrebbe essere una percezione soggettiva. Riguardo al deposito della foto direi che è assolutamente normale. Hai misurato la densità per verificare a che punto è la fermentazione? In ogni caso, a parte quel discorso sull'odore, direi che sta procedendo bene. Alessandro Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Claudia Battarra Inviata 2018 Gennaio 28 Autore Segnala Share Inviata 2018 Gennaio 28 Si la densità risulta aver raggiunto circa i 3/4 della fermentazione totale, quindi visto che la Temperatura di fermentazione primaria è rimasta stabile sui 12°C ho ritenuto opportuno terminarla dopo 8gg, solo che nel travaso mi sono accorta di questo odore forte di fruttato, simile al vino, e ciò mi ha preoccupato. Il mio dubbio è che non vi fosse stata una contaminazione di batteri lattici, ma visto che il residuo del lievito sembra a posto la escluderei come ipotesi. Probabilmente l'odore inteso può derivare dal fatto che la fermentazione è avvenuta un po' velocemente visto i 12°C, però è una mia ipotesi. Ora la birra si trova in lagerizzazione a 2-3°C da circa una settimana, ne attenderò altre 2-3 prima di travasarla in bottiglia. Grazie per le vostre opinioni e fatemi sapere se condividete la mia ipotesi o avete altri aspetti da portare all'attenzione e che potrebbero essere la causa del fruttato. Claudia. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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