Stinox Inviata 2018 Gennaio 19 Segnala Share Inviata 2018 Gennaio 19 Buonasera ho preparato una Imperial Porter in e+g (forse e' azzardata definirla così)di cui posto la ricetta: Imperial Porter#1 Recipe specifics: Batch size: 18,0 l Boil volume: 10,0 l OG: 1,089 FG: 1,022 Bitterness (IBU): 71,9 Color (SRM): 60,9 ABV: 8,7% Grain/Sugars: 3,00 kg ESTRATTO DI MALTO BEERMALT DRY CRISTALLINO DIASTASICO, 63,8%, boil for 0 min 1,00 kg Cassonade Extra Dark, 21,3%, boil for 0 min 0,30 kg Chocolate Malt (US), 6,4% 0,20 kg Cara Aroma, 4,3% 0,20 kg Special "B" (Belgian), 4,3% Hops: 50,00 g Northern Brewer (AA 7,0%, Pellet) 60 min, 60,4 IBU 28,00 g Cascade (AA 6,6%, Pellet) 10 min, 11,6 IBU Yeast/Misc: MANGROVE JACK'S NEW WORLD STRONG ALE M42 - 10 G, 1,0 unit(s), Other ----- La ricetta l'ho fatta con BrewR , l srm calcolato è 60 e quindi la birra dovrebbe avere un colore nero, la birra invece è di color marrone con un srm che ho valutato essere intorno ai 17-20. Qualcuno ha avuto esperienze del genere ? Perché non riesco a capire cosa sia andato storto. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Gennaio 20 Segnala Share Inviata 2018 Gennaio 20 Scusa ma come pensavi potesse venire scura, l'estratto ha 15/20 ebc quei pochi malti a arte il chocolate non potevano fare miracoli, l'unico che poteva darti una mano (lo zucchero dark) lo hai messo a fine bollitura .... Io mi preoccuperei di piu' se veramente hai messo una sola bustina di M-42 con una OG del genere..... auguri ! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Stinox Inviata 2018 Gennaio 20 Autore Segnala Share Inviata 2018 Gennaio 20 Grazie della risposta, probabilmente non mi sono espresso bene, è vero che i grani possono sembrare pochi ma il software mi da un srm di 60. Ho utilizzato anche Calcoliamo Birra che con la stessa ricetta mi da un ebc 80. A parte il discorso amaro, per quanto riguardo il colore che differenza fa aggiungere il cassonade a inizio bollitura o a fine bollitura ? Per quanto riguarda la fermentazione è tutto Ok, og:1089 fg:1020 con una bustina di M42 e fermentata per 14 giorni con travaso intermedio con temperature tra i 16 e 18 gradi, ieri ho imbottigliato. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Gennaio 20 Segnala Share Inviata 2018 Gennaio 20 Una bustina di M42 x quella OG é davvero poco, per farti un esempio, se 5 persone si devono fare 800km tutta una tirata da Reggio Calabria a Milano e lo fanno con una panda, mentre altri 5 con un suv tedesco.. ci arrivano tutti a Milano (forse) ma come stanno messi fisicamente? Se avessi letto le istruzioni del lievito una bustina basta fino a og di 1050...., ci sei arrivato a 1020 ma magari anno lavorato sotto stress e il risultato potrebbe non essere il top (potrebbe)!!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Stinox Inviata 2018 Gennaio 20 Autore Segnala Share Inviata 2018 Gennaio 20 Capisco il discorso lievito questo si vedrà all' assaggio, ma non riesco a spiegarmi il colore. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Gennaio 20 Segnala Share Inviata 2018 Gennaio 20 Meglio del Grande Morrison non te lo possono spiegare in pochi... e per il momento io non sono tra quelli attendi una sua riposta i di altri mastri... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Gennaio 21 Segnala Share Inviata 2018 Gennaio 21 L'esempio di Baccomax è chiarissimo ma come dici tu.... chi vivra' berra' !!! Ho caricato la ricetta su Brewplus e senza zucchero mi da una SRM di 30 circa, con lo zucchero arriva a 74. Normalmente se si usa lo zucchero ma "non " si vuole ottenere colore lo si aggiunge gli ultimi 5 minuti proprio perchè si caramellizza e scurisce il prodotto.... tu avresti dovuto fare il contrario, ma ripeto, poco conta se alla fine la birra è buona ! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Stinox Inviata 2018 Gennaio 23 Autore Segnala Share Inviata 2018 Gennaio 23 Grazie della risposta Morrison, quindi i due software da me utilizzati non tengono conto del fatto che lo zucchero non ha bollito per quanto riguarda il colore. La prossima volta lo bollliro' dall' inizio aumentando il luppolo, e vedrò come viene. Di nuovo grazie. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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