Recommended Posts

Cari hombrewers

ho recuperato il fondo del fermentatore dopo secondo travaso dopo averlo tenuto in frigorifero a 4/5 gradi per due settimane, per simulare una lagherizzazione.

La cotta è una Marzen base ricetta E+G Birramia nella quale ho utilizzato lievito liquido WL Marzen. Dalla foto che allego credo, ma non ne sono sicuro, che il lievito sia lo strato inferiore, quello più chiaro. Per conferma chiedo consiglio a chi è più esperto di me.

Grazie, Lucio

20180117_224220.jpg

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

si il lievito da recuperare e’ quello in basso, ma ancora va “lavato” per bene. Fai scolare l’acqua e le scorie e riaggiungi acqua pulita, ogni 12/24 ore il lievito si depositera’ di nuovo e potrai rilavarlo finche’ non ti accorgi che l’acqua non rimane trasparente

Modificato da Francesco mvef

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

Grazie Francesco, si avevo previsto il lavaggio.

Ma si può fare solo con acqua bollita oppure anche con acqua minerale liscia da bottiglia appena aperta?

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

va bene anche bottiglia appena aperta!

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

ma acqua bollita penso di no, già se superi i 30 gr li stendi.

Acqua di bottiglia è ok o anche normale acqua di rubinetto.

 

2 ore fa, lucio ha scritto:

Grazie Francesco, si avevo previsto il lavaggio.

Ma si può fare solo con acqua bollita oppure anche con acqua minerale liscia da bottiglia appena aperta?

 

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti
7 minuti fa, Francesco mvef ha scritto:

ma acqua bollita penso di no, già se superi i 30 gr li stendi.

Acqua di bottiglia è ok o anche normale acqua di rubinetto.

 

 

dipende dal rubinetto... con l'arsenico che abbiamo dalle nostre parti li stenderebbe comunque pure a 15° pensa che abbiamo il divieto di usarla anche solo per lavarsi.. (già provato coi lieviti per panificare.... non panifica resta un ottimo pane azzimo)!!!:wacko:

Modificato da baccomax

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

Ti redi conto che sfiga, calcolando che bollente sono salatissime e in estate l'acqua manco arriva....:angry:

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per commentare

Devi essere un utente per poter lasciare un commento

Crea un account

Registrati per un nuovo account nella nostra comunità. è facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Hai già un account? Accedi qui.

Accedi ora