ricetta imperial stout


mrpotato

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salve a tutti
mi preparo per una nuova birra e quindi stavo buttando giu una ricetta e volevo un vostro parere:
litri 20 (15 in bollitura)
efficienza 100%
IBU: 58.3
OG: 1.096

malti:
estratto liquido dark 1500gr
estratto liquido amber 2000gr
estratto secco dark 500gr
roast barley 500gr
special B 250gr
chocolate 200gr
crystal 100gr
fiocchi di frumento 100gr

luppoli:
northdown 70gr (60min)
fuggles 20gr (20min)
fuggles 30gr (5min)
cascade 50gr DH

lievito
S-04 (2 bustine)

premetto che l'ho buttata giu di testa mia quindi forse è un accozzaglia che non sta ne in cielo ne in terra, ma volevo un vostro parere
che ne pensate? migliorie? cambiamenti?
i dubbi maggiori sono (ovunque!!!):
esagerato con i fermentabili?
uso del luppolo fuggles e del DH
lievito corretto?

grazie mille a tutti!!

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non ho ancora grande esperienza in e+g, non sò se rientrano nell'efficenza anche i grani a parte oltre i malti pronti, i quali credo andranno a fine mash...! sto studiando:P, attendiamo aiuti, anche questo è studio

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Se hai usato brewplus il 100% di efficienza è sbagliato perchè riconosce  l'estratto e non serve impostarla così alta , se usi Brewonline invece ha un bug in quella stima e  bisogna abbassare la SG dei grani.

 Per la ricetta posso dire cheil rosted non è pochissimo al contrario del crystal, mentre i fiocchi  se non hai con cosa convertirli servono a nulla, anzi lasciano amido.

Il DH in una birra che sara' ottima fra 6 mesi almeno non serve, semmai fai una gittata a 0 con quel cascade ( rilascia un po' di amaro, sappilo)

 2 bustine  di S-04 sono davvero poche, si parla di 3 almeno se non 4, se sei certo di mantenere una temperatura di fermentazione a 18 °C e non rischiare il fruttato va bene, altrimenti ti consiglierei l'US-05.

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18 ore fa, mrpotato ha scritto:

uso brewplus, quindo come dovrei fare? (anche per il futuro non solo per questa ricetta)

quindi dici di diminuire il roasted e aumantare il crystal

per il numero di bustine in effetti ho tirato a caso, c'e un modo per capirlo?

imposta a 70 % e metti 3 bustine,

 per i malti sarebbe meglio bilanciarli un po

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Il 9/1/2018 in 22:39 , baccomax ha scritto:

Io uso questo, ho fatto un piccolo calcolo e o usi 3 bustine o fai con due e con starter...https://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/

Mi potresti aiutare a capire come funziona? 

Avevo provato ad usarlo ma non sono riuscito a reperire i valori delle cellule del lievito ed ho abbandonato.

Non ho capito anche il "Target Pitch rate" cosa sia

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 Il Target Pitch rate  diciamo che è un parametro di difficolta in base alla densita', per una birra da 1050 lascia impostato 0,75, se l'hai OG importanti devi spostarti sulle altre  e di conseguenza aumenta il numero di cellule richieste, come puoi notare  con le Lager sei al massimo.

imposta su litri e poi a seguire :

densita':

litri:

target:

lievito usato( se liquido , secco o recuperato ) :

eventuale scadenza se liquido :

Update------ sotto esce nella prima cifra le cellule che hai e nella terza quelle richieste, eventualmente in rosso quelle mancanti.

 se devi fare starter scendi piu' in basso.....

 

 

 

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Morrison sei impeccabile come sempre..

Non so se hai letto in giro il mezzo casino che ho fatto con le ultime due lager e+g, col caldo de sti giorni.. ho inoculato sabato a 9° trai ghiaccioli che galleggiavano è salita fino a 16,5 per poi passare ieri a in piu mite 13,5, speriamo di non aver fatto casini.:unsure:

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A babbo natale ho chiesto il polistirolo ad alta densità ed è arrivato alla befana hi chiesto il multistrato da 15mm ed è arrivato... adesso serve un paio di ore di vita.. e un'ottima ca..ata da raccontare a mia moglie per spiegargli la presenza di un cubo di legno in soffitta...!!

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8 ore fa, morrison ha scritto:

Purtroppo senza  una fermentazione controllata puo' succedere questo ed altro, sara' una birra  accettabilissima, a volte le pippe mentali fanno piu' danni che la fioretta !

visto che durante la fase tumultuosa siamo stati dai 16,5 a scendere agli attuali 13 forse scenderà a 12,5, tra 3/4 giorni penso di fare il travaso..  viste le temperature elevate  della fermentazione pensi sia necessario comunque una pausa per il diacetil?

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1 ora fa, morrison ha scritto:

Dipende dalla FG... dalla T. che userai dopo il travaso, forse non servira'....

OG 1054, attuale 1029, T attuale e prevista 13°\12°,  fg prevista1014 ma visto che usato fondo di fermentatore piu starter cazzuto, credo di scendere un paio di punticini, cosa mi consigli.. ma soprattutto il ragionamento... In modo da assimilare e replicare.. sti giorni ho assaggiato una  Zeus lager da kit fermentato a 15° come da specifiche... e si sente il famoso gusto di burroso, ovviamente niente sosta diacetil..

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Il 11/1/2018 in 13:43 , morrison ha scritto:

 Il Target Pitch rate  diciamo che è un parametro di difficolta in base alla densita', per una birra da 1050 lascia impostato 0,75, se l'hai OG importanti devi spostarti sulle altre  e di conseguenza aumenta il numero di cellule richieste, come puoi notare  con le Lager sei al massimo.

imposta su litri e poi a seguire :

densita':

litri:

target:

lievito usato( se liquido , secco o recuperato ) :

eventuale scadenza se liquido :

Update------ sotto esce nella prima cifra le cellule che hai e nella terza quelle richieste, eventualmente in rosso quelle mancanti.

 se devi fare starter scendi piu' in basso.....

 

 

 

Ora mi è più chiaro.

Invece per reperire il quantitativo di cellule in un determinato lievito?

Fermentis se non sbaglio lo indica nel loro sito, Mangrove Jack's ad esempio non lo trovo.

Voi come fate?

Usate u valore medio per tutto?

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Il 12/1/2018 in 14:46 , baccomax ha scritto:

OG 1054, attuale 1029, T attuale e prevista 13°\12°,  fg prevista1014 ma visto che usato fondo di fermentatore piu starter cazzuto, credo di scendere un paio di punticini, cosa mi consigli.. ma soprattutto il ragionamento... In modo da assimilare e replicare.. sti giorni ho assaggiato una  Zeus lager da kit fermentato a 15° come da specifiche... e si sente il famoso gusto di burroso, ovviamente niente sosta diacetil..

Stai parlando di un kit che non sappiamo nemmeno cosa c'è dentro, tantomeno del lievito, consigliando di farla fermentare a 15 °C dice tutto su quest'ultimo.

PS: spero per te che scenda sotto i 1014 visto che  il 34/70 ha un'attenuazione  media dell' 82 %, falla finire a 1010 altrimenti  ti salta la soffitta ;)

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15 minuti fa, morrison ha scritto:

Stai parlando di un kit che non sappiamo nemmeno cosa c'è dentro, tantomeno del lievito, consigliando di farla fermentare a 15 °C dice tutto su quest'ultimo.

PS: spero per te che scenda sotto i 1014 visto che  il 34/70 ha un'attenuazione  media dell' 82 %, falla finire a 1010 altrimenti  ti salta la soffitta ;)

Non vado di fretta ogni tanto gli darò una spolverata:P, comunque sono andato sul sicuro oggi dopo 24 ore era sceso a 1024... ho pigliatola copertina termica e scaldatina a 16° fino a martedi, poi travaso e rimisuro a san valentino. Tanto prevedo di stapparla a giugno.

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