docbirra Inviata 2007 Giugno 3 Segnala Share Inviata 2007 Giugno 3 [quote name='lupo.delupis' date='Apr 17 2007, 04:06 PM'][quote name='masuppio' date='Apr 17 2007, 04:26 PM']Se dovessi congelarlo (non penso di usarlo nell' immediato), lascio anche le 2 dita di birra? [/quote] Congelandolo, uccideresti gran parte del lievito. Di solito chi congela aggiunge anche una parte di glicerina (circa il 15-20% del volume del lievito). [/quote] si parte da qui .... e la successiva risposta era solo un consiglio nel caso non venisse utilizzata la glicerina e uno volesse provare lo stesso a usare il lievito congelato nulla di piu' .... senza polemiche o malumore Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
CerinoAcceso Inviata 2007 Giugno 3 Segnala Share Inviata 2007 Giugno 3 Cmq , io trovo il sistema inattività-attività , più che valido per la conservazione del lievito, ma sarei comunque interessato ad informarmi su questa storia del congelamento, sai mica dove reperire informazioni? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2007 Giugno 3 Segnala Share Inviata 2007 Giugno 3 prova a leggere qui [url="http://groups.google.it/group/it.hobby.birra/browse_thread/thread/87ad2a8516b0646c/cfea217d9709a9f3?lnk=gst&q=conservazione+lievito+recuperato&rnum=1#cfea217d9709a9f3"]http://groups.google.it/group/it.hobby.bir...fea217d9709a9f3[/url] Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
luiss Inviata 2007 Giugno 3 Segnala Share Inviata 2007 Giugno 3 ...mentre per il lieviti(sia secchi che liquidi) che sono in attesa di essere inoculati in qualche cotta è sufficiente tenerli conservati nel frigo, vero? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Radulfus Inviata 2007 Giugno 3 Segnala Share Inviata 2007 Giugno 3 In giro per la rete ho trovato: [quote] Bavarian Weizen Una weiss tradizionale del sud della Germania, conosciuta per il suo sapore e aroma di chiodi di garofano, prodotti dal suo tipico ceppo di lieviti. [b]Viene utilizzata un'alta percentuale di malto wheat, solitamente superiore al 50%.[/b] Queste birre sono molto beverine, rinfrescanti e tipicamente estive, con basse percentuali di luppolo. Spesso si trovano aromi e sapori di banana. La versione Hefeweizen include anche lievito in sospensione. Dal color paglia all'ambra, corpo leggero.[/quote] Nel catalogo di birramia nella descrizione dell'estratto weath (sia liquido che in polvere) si legge: [quote]Colore giallo paglierino, [b] è composto per il 55% da frumento e il 45% d’orzo.[/b] Ottima percentuale di zuccheri fermentescibili con gradevole gusto secco. Con il malto di frumento si migliora anche la tenuta della schiuma. [/quote] Vedendo che nella ricetta di cui si discute in questo post si usano sia estratti wheat che light (più light in verità) mi chiedo se nel preparato alla fine l'effettiva quantità di frumento non diventi troppo bassa. Non sarebbe forse meglio usare solo estratti "weath" in modo d'avere appunto la percentuale di malto weath del 55% (superiore quindi al 50%) ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Radulfus Inviata 2007 Giugno 6 Segnala Share Inviata 2007 Giugno 6 L'assenza di risposte deve farmi pensare che ho sparato una delle mie cavolate ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Ke-birra!!! Inviata 2007 Giugno 6 Autore Segnala Share Inviata 2007 Giugno 6 Ti posso dire che anche io l'ho ragionata in questo modo e infatti ho scelto la ricetta che suggeriva l'estratto secco weat al posto del light, xò c'è da dire che è stata una scelta di istinto non molto ragionata, aspetto la risposta dei + esperti Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
stebest Inviata 2007 Giugno 6 Segnala Share Inviata 2007 Giugno 6 [quote name='Radulfus' date='Jun 6 2007, 12:19 PM']L'assenza di risposte deve farmi pensare che ho sparato una delle mie cavolate ?[/quote] Non è una cavolata. Se vai a vedere la sezione ricette del Sig. Malto trovi la stessa ricetta ma con l'utilizzo di 2 barattoli wheat syrup! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Ospite blu Inviata 2007 Settembre 1 Segnala Share Inviata 2007 Settembre 1 riporto up il topic perchè anche io volevo provare la ricetta con 2 estratti wheat invece che uno light ed uno wheat... spero che venga buona Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Ospite blu Inviata 2007 Settembre 4 Segnala Share Inviata 2007 Settembre 4 ma il malto secco light a che momento lo aggiungo? tipo zucchero direttamente nel fermentatore o deve bollire? aiut ho il pentolone sul fuoco Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2007 Settembre 4 Segnala Share Inviata 2007 Settembre 4 Bollilo con il luppolo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
farfallina Inviata 2007 Settembre 4 Segnala Share Inviata 2007 Settembre 4 ma in genere quanto va bollito il malto secco light? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Ospite blu Inviata 2007 Settembre 4 Segnala Share Inviata 2007 Settembre 4 grazie blem ancora non bolle...ma ci siamo quasi....quindi butto il luppolo con il malto light ok Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Ospite blu Inviata 2007 Settembre 4 Segnala Share Inviata 2007 Settembre 4 che profumo il luppolo Hallertau Hersbrucker Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2007 Settembre 4 Segnala Share Inviata 2007 Settembre 4 [quote name='blu' date='Sep 4 2007, 04:05 PM']grazie blem ancora non bolle...ma ci siamo quasi....quindi butto il luppolo con il malto light ok[/quote] Non con il solo estratto di malto light ma con tutto l'estratto. Segui la ricetta così com'è scritta sul sito e sei tranquilla Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Ospite blu Inviata 2007 Settembre 5 Segnala Share Inviata 2007 Settembre 5 ho terminato con l'inoculazione del lievito ieri sera alle 19:10 e dopo tre ore già gorgogliava felicemente ...densità iniziale 1058...mi son bevuta il mosto del densimetro ed era un nettare meraviglioso....che profumo che gli ha dato quei 10 grammi di luppolo d'aroma...assolutamente non amaro....già noto la differenza con il kit ...ed ora aspettiamo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.