Ke-birra!!! Inviata 2007 Febbraio 27 Segnala Share Inviata 2007 Febbraio 27 Ciao, pensavo come prima E+G di fare una weiss, sul sito di birramia ho trovato questa ricetta... Qualcuno di voi l'ha provata? Ecco la descrizione ottima birra estiva rinfrescante Ingredienti per 23 litri 1 Barattolo di malto liquido Wheat da kg 1,6 kg 1,6 1 Barattolo di malto liquido Light da kg 1,6 kg 1,6 Malto secco Light gr. 500 Luppolo in coni Hallertau Hersbrucker (AA4,2) gr 50 (60 min) Lievito White Labs Hefeveizen Ale WLP300 1 Fiala Unica variazione sarebbe il lievito in quanto volevo provare il nuovo lievito secco "wheat". Un po' m scoccia di non usare i grani xò non so forse per iniziare ci può stare... Voi che dite? Grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
masuppio Inviata 2007 Febbraio 27 Segnala Share Inviata 2007 Febbraio 27 Ciao, anche io ho acquistato gli stessi ingredienti per fare la stessa ricetta, che però metterò in cantiere tra 3 o 4 settimane, quindi non ti posso dire se è una buona ricetta o meno, un consiglio te lo darei, ed è quello di non utilizzare il lievito secco, ma usarne uno liquido...da quello che ho letto qui in giro nei post non c'è paragone. Ciao Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cuca Inviata 2007 Febbraio 27 Segnala Share Inviata 2007 Febbraio 27 [quote name='Ke-birra!!!' date='Feb 27 2007, 02:03 PM']Ciao, pensavo come prima E+G di fare una weiss, sul sito di birramia ho trovato questa ricetta... Qualcuno di voi l'ha provata? Ecco la descrizione ottima birra estiva rinfrescante Ingredienti per 23 litri 1 Barattolo di malto liquido Wheat da kg 1,6 kg 1,6 1 Barattolo di malto liquido Light da kg 1,6 kg 1,6 Malto secco Light gr. 500 Luppolo in coni Hallertau Hersbrucker (AA4,2) gr 50 (60 min) Lievito White Labs Hefeveizen Ale WLP300 1 Fiala Unica variazione sarebbe il lievito in quanto volevo provare il nuovo lievito secco "wheat". Un po' m scoccia di non usare i grani xò non so forse per iniziare ci può stare... Voi che dite? Grazie[/quote] per quanto riguarda il lievito, quello liquido resta superiore. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Ke-birra!!! Inviata 2007 Febbraio 27 Autore Segnala Share Inviata 2007 Febbraio 27 Ok accetto il consiglio, proverò lo white labs ke x ora non ho mai usato... Come temp di fermentazione x una weiss 20° vanno bene? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
masuppio Inviata 2007 Febbraio 28 Segnala Share Inviata 2007 Febbraio 28 Si, il range del lievito della ricetta va da 19 a 22. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Marilyn manson Inviata 2007 Febbraio 28 Segnala Share Inviata 2007 Febbraio 28 come temperatura va bene anche la ricetta e buona Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Ke-birra!!! Inviata 2007 Marzo 3 Autore Segnala Share Inviata 2007 Marzo 3 Ottimo allora contatto un po' di amici e apprena ho tutta la lista mando l'ordine... Vi farò sapere, grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Ke-birra!!! Inviata 2007 Aprile 5 Autore Segnala Share Inviata 2007 Aprile 5 Ho appena fatto l'ordine! Una modifica che ho fatto è stata quella di prendere 2 barattoli da 1,6Kg wheat invece di uno wheat e uno light. Questa variante l'ho trovata sul sito di ** *****, voi e dite ho fatto bene? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
masuppio Inviata 2007 Aprile 16 Segnala Share Inviata 2007 Aprile 16 [quote name='Ke-birra!!!' date='Feb 27 2007, 02:03 PM']Ingredienti per 23 litri 1 Barattolo di malto liquido Wheat da kg 1,6 kg 1,6 1 Barattolo di malto liquido Light da kg 1,6 kg 1,6 Malto secco Light gr. 500 Luppolo in coni Hallertau Hersbrucker (AA4,2) gr 50 (60 min) Lievito White Labs Hefeveizen Ale WLP300 1 Fiala[/quote] Ciao Ke-birra, ieri ho imbottigliato la birra fatta seguendo la ricetta di birramia, unica differenza il lievito, ho usato un Wyeast German Wheat n°3333 . Due settimane di fermentazione (7+7) Og 1052 FG 1012, unica cosa l' ho trovata un pelino ambrata ! Magari diventerà più chiara dopo la maturazione in bottiglia, ma l' odore è fantastico . Priming con 188 g di zucchero spero di non aver esagerato, ma la vorrei un po gassata....vedremo fra un mesetto Ah l' attesa....speriamo che sia buona! Mi sono cimentato nel recupero del lievito della seconda fermatazione, stamattina sono andato a vedere in frigo ed era stratificato.... Dovrò utilizzare tutto quando farò lo starter la prox volta? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Ke-birra!!! Inviata 2007 Aprile 16 Autore Segnala Share Inviata 2007 Aprile 16 credo di si, xò aspetta la conferma di altri + esperti... Io se tutto va bene dovrei iniziare la cotta entro qst sett max la prox.. speriamo bene... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
masuppio Inviata 2007 Aprile 16 Segnala Share Inviata 2007 Aprile 16 [quote name='Ke-birra!!!' date='Apr 16 2007, 05:10 PM']credo di si, xò aspetta la conferma di altri + esperti... Io se tutto va bene dovrei iniziare la cotta entro qst sett max la prox.. speriamo bene...[/quote] Invece io per sabato parto con un kit della brewferm per una Biere Blanche. Invece di 750 g di zucchero metterò 1 Kg di estratto secco ligth, e come lievito Wyeast Belgian Witbier n°3944. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2007 Aprile 16 Segnala Share Inviata 2007 Aprile 16 [quote name='masuppio' date='Apr 16 2007, 01:49 PM']Dovrò utilizzare tutto quando farò lo starter la prox volta?[/quote] Non so quanto ne hai raccolto ma considera che sono sufficienti 2 dita di lievito compattato in una bottiglia da 33 cl. Con gli starter lo puoi anche suddividere in più cotte. Comunque tanto lievito non è un male Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
masuppio Inviata 2007 Aprile 16 Segnala Share Inviata 2007 Aprile 16 [quote name='Blem' date='Apr 16 2007, 06:10 PM']Non so quanto ne hai raccolto ma considera che sono sufficienti 2 dita di lievito compattato in una bottiglia da 33 cl. Con gli starter lo puoi anche suddividere in più cotte. Comunque tanto lievito non è un male[/quote] Allora ho raccolto un vasetto di quelli di pomodoro già pronto da 400/500g pieno per 1/3, ma il fatto è che non riesco a capire quale è il lievito tra i 2 strati che si formano sotto la birra . C'è il primo strato dal fondo alto 1 dito e mezzo ed è chiaro, un secondo strato di un dito più scuro del precedente e poi naturalmente 2 dita di birra. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2007 Aprile 16 Segnala Share Inviata 2007 Aprile 16 usa tutto senza problemi , va bene lo stesso ... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
masuppio Inviata 2007 Aprile 17 Segnala Share Inviata 2007 Aprile 17 [quote name='docbirra' date='Apr 16 2007, 11:00 PM']usa tutto senza problemi , va bene lo stesso ... [/quote] Se dovessi congelarlo (non penso di usarlo nell' immediato), lascio anche le 2 dita di birra? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lupo.delupis Inviata 2007 Aprile 17 Segnala Share Inviata 2007 Aprile 17 [quote name='masuppio' date='Apr 17 2007, 04:26 PM']Se dovessi congelarlo (non penso di usarlo nell' immediato), lascio anche le 2 dita di birra? [/quote] Congelandolo, uccideresti gran parte del lievito. Di solito chi congela aggiunge anche una parte di glicerina (circa il 15-20% del volume del lievito). Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
masuppio Inviata 2007 Aprile 17 Segnala Share Inviata 2007 Aprile 17 [quote name='lupo.delupis' date='Apr 17 2007, 05:06 PM']Congelandolo, uccideresti gran parte del lievito. Di solito chi congela aggiunge anche una parte di glicerina (circa il 15-20% del volume del lievito).[/quote] Cavolo.... Non la sapevo questa cosa della glicerina, sembra una cosa seria . E tenuto così in frigo si mantiene solo per qualche mese vero? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2007 Aprile 17 Segnala Share Inviata 2007 Aprile 17 io l'ho mantenuto in frigo per diversi mesi e dopo oppportuno mega starter è andato alla grande nel caso lo congelassi senza mettere la glicerina, prova a nutrirlo con un cubetto di lievito di birra sciolto in acqua calda e fatto bollire per almeno 5 minuti se c'è attività , allora fai dei ministarter successivi per arrivare ad avere uno starter di circa 2 litri probabilmente non sarà lo stesso lievito che hai congelato ma sarà buono per avere una ottima birra Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Ke-birra!!! Inviata 2007 Maggio 7 Autore Segnala Share Inviata 2007 Maggio 7 Buone notizie. Ieri pomeriggio ho fatta la mia prima birra da estratto!! La prossima sarà assolutamente una E+G La ricetta è quella che ho postato qualke risp sopra. Stasera ancora non gorgoglia ma il livello del liquido nel gorgogliatore è tutto spostato sul serbatoio di uscita quindi penso che la fermentazione sia iniziata... Il problema è che dopo aver misurato la densità iniziale mi è caduto il densimetro e ha fatto una finaccia, ora me ne devo procurare di corsa uno, voi che dite vale la pena prendere quello professionale? Ciao Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
rcaregn Inviata 2007 Maggio 7 Segnala Share Inviata 2007 Maggio 7 [quote name='Ke-birra!!!' date='May 7 2007, 08:45 PM']Buone notizie. Ieri pomeriggio ho fatta la mia prima birra da estratto!! La prossima sarà assolutamente una E+G La ricetta è quella che ho postato qualke risp sopra. Stasera ancora non gorgoglia ma il livello del liquido nel gorgogliatore è tutto spostato sul serbatoio di uscita quindi penso che la fermentazione sia iniziata... Il problema è che dopo aver misurato la densità iniziale mi è caduto il densimetro e ha fatto una finaccia, ora me ne devo procurare di corsa uno, voi che dite vale la pena prendere quello professionale? Ciao[/quote] Ti consiglio quello con la definizione di 1.001...è molto piu preciso anche se ti ciuccia un po piu birra nei test ...costa una decina di euro... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
drkrag Inviata 2007 Maggio 8 Segnala Share Inviata 2007 Maggio 8 [quote name='masuppio' date='Apr 16 2007, 01:49 PM'][quote name='Ke-birra!!!' date='Feb 27 2007, 02:03 PM']Ingredienti per 23 litri 1 Barattolo di malto liquido Wheat da kg 1,6 kg 1,6 1 Barattolo di malto liquido Light da kg 1,6 kg 1,6 Malto secco Light gr. 500 Luppolo in coni Hallertau Hersbrucker (AA4,2) gr 50 (60 min) Lievito White Labs Hefeveizen Ale WLP300 1 Fiala[/quote] Ciao Ke-birra, ieri ho imbottigliato la birra fatta seguendo la ricetta di birramia, unica differenza il lievito, ho usato un Wyeast German Wheat n°3333 .[/quote] Ciao, che differenza c'è tra il White Labs Hefeveizen Ale WLP300 e il Wyeast German Wheat n°3333? Nel senso: per la ricetta è meglio l'uno o l'altro? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
stefanocog Inviata 2007 Maggio 8 Segnala Share Inviata 2007 Maggio 8 Anche io ieri ho fatto la weizen trovata nella sezione estratto del sito che ci ospita...unica modifica, ho preso il malto wheat anzichè quello secco light. Ho visto che qualcuno ha sostituito invece l'estratto light con quello wheat. Fatemi sapere come viene, così magari la perfezioniamo. Ciao Stefano Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Ke-birra!!! Inviata 2007 Maggio 9 Autore Segnala Share Inviata 2007 Maggio 9 La birra sono 2 giorni che gorgoglia potentemente, i miei dubbi sono stati cancellati... X il densimetro come m consigliate voi prenderò quello di precisione. Avrei un'altra domanda, sulla ricetta dice di togliere con una schiumarola le proteine e i residui di resine ecc che il luppolo crea in superficie... Che ne pensate? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
stefanocog Inviata 2007 Maggio 10 Segnala Share Inviata 2007 Maggio 10 Ma che ricetta hai visto? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Ke-birra!!! Inviata 2007 Maggio 11 Autore Segnala Share Inviata 2007 Maggio 11 - Weissbier Per produrre 23 litri di birra chiara e opalescente, dal tipico gusto di frumento; O.G.1050, F.G.1010, alc. 5,4%. Ingredienti: nº 2 barattoli di estratto liquido Wheat Syrup da Kg. 1,6 500 gr. di estratto di malto secco Light 50 gr. luppolo in coni Hallertau Hersbrucker (confezione da 100 gr., 4,2 a.a.) nº 1 bustina di lievito liquido Wyeast "Weihenstephan wheat" (in alternativa lievito secco EDME da 11,5 gr.) Metodo di preparazione: Sciogliere tutto l'estratto in circa 10 litri di acqua bollente e portare ad ebollizione lenta mescolando accuratamente per evitare che l'estratto non ben sciolto bruci. Ad inizio bollitura aggiungere 50 gr. di luppolo Hallertau Hersbrucker e mescolare bene, facendo bollire il tutto per 60 minuti. Dopo aver messo nel fermentatore qualche litro di acqua fredda, versare il mosto appena preparato che sarà stato precedentemente raffreddato, passandolo attraverso un colino per separare il luppolo. Completare con acqua fredda il riempimento del fermentatore fino a 23 litri. Quando il mosto così ottenuto presenta una temperatura di circa 20 gradi, aggiungere il lievito e, dopo aver chiuso accuratamente il fermentatore con il coperchio provvisto della valvola di sfiato, far fermentare in un luogo tiepido ( 18-22 ºC) per quattro o sei giorni. Durante il periodo di fermentazione, si possono togliere con una schiumarola i coaguli di luppolo e proteine che si formano in superficie, avendo cura di sterillizzare prima la schiumarola e di non lasciare troppo il mosto al contatto con l'aria. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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