baccomax

Doppio lievito vs singolo con starter

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Volevo porre un quesito, quanta differenza c'è tra usare due bustine di lievito oppure usarne una e iniziando con starter fatto con malto..., mi spiego meglio mettiamo il caso di fare una lager a bassa, usando un s-23 o un 34/70 o un mj-76, in genere viene consigliato l'uso di due o addirittura tre bustine di lievito, me se invece moltiplichiamo una bustina facendo uno starter magari in due o tre step stabilizzando la fermentazione in ogni passaggio ? (Tipo come si fa con il lievito madre per la panificazione). Cosa cambia nel risultato finale? Ovviamente alla base c'è  un risparmio economico..!

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Onestamente non ho mai fatto uno starter, ed in alcuni casi è addirittura ritenuto inutile guarda questo il video "Lo starter per il lievito - HBW #30 su youtube, ma anche il libro di Bertinotti lascia qualche perplessità su questo argomento sostenendo che ormai i lieviti secchi hanno un'ottima qualità e basso costo (a parte quelli che ti danno nei kit già luppolati) da non giustificare lo starter.

Se compri il kit da birramia, usa il quantitativo che ti danno loro sono ottimi lieviti (loro per la lager ti danno quello per alta fermentazione, ma se aggiungi l'opzione lievito a bassa fermentazione ti mandano un ottimo lievito). Io con il primo kit ho usato una sola bustina ed era riportato che era per una cotta da 23 litri.

 

 

 

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2 ore fa, -berghem ha scritto:

Onestamente non ho mai fatto uno starter, ed in alcuni casi è addirittura ritenuto inutile guarda questo il video "Lo starter per il lievito - HBW #30 su youtube, ma anche il libro di Bertinotti lascia qualche perplessità su questo argomento sostenendo che ormai i lieviti secchi hanno un'ottima qualità e basso costo (a parte quelli che ti danno nei kit già luppolati) da non giustificare lo starter.

Se compri il kit da birramia, usa il quantitativo che ti danno loro sono ottimi lieviti (loro per la lager ti danno quello per alta fermentazione, ma se aggiungi l'opzione lievito a bassa fermentazione ti mandano un ottimo lievito). Io con il primo kit ho usato una sola bustina ed era riportato che era per una cotta da 23 litri.

 

 

 

Ciao e buon Natale.. i lieviti a bassa che ho citato Sopra sono bustine per 11/15 litri.. difatti le istruzioni sulla bustina lo confermano, addirittura mao felix a suo tempo mi consigliò addirittura tre bustine a 10°, ora sto fermentando una lager BB brewferm e una lager nera della muntons, entrambe con due bustine cad.inoculato il 30 novembre ancora fermentano. Da buon risparmiatore se potessi usare metà dose facendo lo starter sarebbero 3'14€ in meno a kit, visto che ora sto ordinando delle lager E+G viste le temperature ed offerte

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Ah OK, Pensavo che tu prendessi il kit e+g invece ora mi pare di capire che ti stai orientando a comprare le materie prima e non il kit. Ero convinto che tu stessi parlando di questo kit https://www.birramia.it/materie-prime-per-birra/kit-birramia-partial-mash-e-g/lager.html

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No no avevi capito bene, fino ad ora ho usato i malti pronti... ora voglio ordinare i kit E+G visto che sono in offerta... per poi passare ad all grain, la mia era una riflessione sul lievito e validità dello starter in alternativa alla doppia bustina di lievito a bassa... la tua come sta andando??? 

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La mia sta carbonando farò un assaggio i primi di gennaio. Io la prima è+g ho seguito le istruzioni alla lettera una busta e niente starter.... Sei coraggioso a passare alla all grain dopo solo una cotta e+g e da kit. 

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Come al solito mi spiego sempre male.... no farò E+G 4 kit lager e weiss poi in primavera partirò con all grain ad alta comprando un paio di belle pentolone in acciaio

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Ho iniziato a studiare oggi calcola... col bertinotti non sono arrivato ancora nello specifico... ho tempo 5 oppure 9 mesi di studio, nel frattempo vai di E+G, penso che la lager che mi arriva provo a riutilizzare il fondo della cotta attuale ( fermentis saf lager 34/70)  e l'M76 me lo usio per un esperimento con 3kg di malto secco e 500gr cara pils, mi rispondo da solo al post:D:D:D

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Allora, è importante  avere una buona dose di cellule  attive ed è per questo che si usano dei programmi per definire il pitchrate, uno valido  è questo:

https://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/

nel caso di lieviti secchi è indicato usare piu' bustine  anziche fare lo starter per  diversi motivi:

1) il lievito secco costa poco

2) si evitano sbattimenti che potrebbero portare ad infezioni

3) tutte quelle cellule (100 mld ogni bustina ) inserito in poco mosto lo saturerebbero finendo in una sorta di cannibalizzazione producendo quindi poca resa e tante vittime

 Conviene ????? ......NO  !!!

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Gia, infatti pensavo di utilizzare il fondo della cotta attuale (BB brewferm lager con 2x 34/70, a 11°... step in giorni 6 + 3di diacetil, travaso 40gr destrosio e 30 finali a 12°),  penso che il fondo sia buono per una lager E+G da kit birramia no????. Bello il foglio di calcolo che mi hai girato.... ci ho capito qualcosa ma non troppo viste le diciture in sigle sconosciute, ho ancora un po di tempo x studiare intanto...

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Il lievito da bassa  è un gran lavoratore ma se  ha fatto tutto il procedimento ( lagerizzazione compresa ) puo' risultare  sfinito  per agganciare una cotta, c'è chi addirittura rifermenta  in bottiglia con altro lievito ( non è il mio caso) ma fossi in te mi documenterei meglio prima di usarlo.

 Vabbè, ma allora dillo !!!

http://brewingbad.com/2015/10/quanti-litri-di-starter-ecco-la-guida/

 :P

Modificato da morrison

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5 ore fa, morrison ha scritto:

Il lievito da bassa  è un gran lavoratore ma se  ha fatto tutto il procedimento ( lagerizzazione compresa ) puo' risultare  sfinito  per agganciare una cotta, c'è chi addirittura rifermenta  in bottiglia con altro lievito ( non è il mio caso) ma fossi in te mi documenterei meglio prima di usarlo.

 Vabbè, ma allora dillo !!!

http://brewingbad.com/2015/10/quanti-litri-di-starter-ecco-la-guida/

 :P

GRAZIE ORA CI HO CAPITO. Se parto da 11gr di lievito secco dovrei fare uno starter di 3lt a 1040 poi uno da 2 lt a1036 per raggiungere i miei 549 miliardi di cellule... ma soprattutto le due bustine di 34/70 erano poche per la lager che ho in fermentatore.... che vorrei appunto riutilizzare i fondi..... ma sto punto Antonio Lubrano direbbe: A questo punto la domanda sorge spontanea... ma quante cellule ci sono nel fondo del fermentatore?

A sto punto x andar sicuri dovrei abbandonare l'ipotesi riciclo e fare uno starter di un litro con due bustine.. ma la tentazione é tanta:P.. ma rischiare la cotta che devo fare in E+G per la curiosità non vale la pena... magari piglio un kit a 14€:D

Caspita quante belle cose ci sono da imparare..

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Generalmente nello slurry ci sono da0,8 a 2 MLD di cellule per ml di lievito, tanta roba !!!

 Si parla di lievito sano e senza la parte liquida,  il mio dubbio era solo per il lievito da bassa che dopo una lagerizzazione puo' essere  sfinito, per questo ti ho detto di informarti  in giro.

PS: il doppio starter si fa' sempre crescendo, se devi fare 2 lt, il 1° sara' di 0,8 lt, lo fai lavorare 2/3 giorni, una notte in frigo, decanti la parte liquida e rifai il 2° da 1,8 lt.....

  • Thanks 1

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Già vero prima si parte dal piccolo a salire... sai sostanzialmente sto facendo una finta lagerizzazione.. non avendo modo di abbattere al momento a temperatura costante, sto lasciando decantare alla stessa temp di fermentazione da 4 settimane e avendo aggiunto al travaso 40 gr di destrosio.. ancora c'è vita del gorgogliatore e quindi di lieviti(al travaso la og era scesa a 1010.. e venendo dalla scuola vitivinicola che nelle botti accendo lo zolfarolo in quanto ossigeno uguale aceto, ero preoccupato di lasciarne in fermentatore non sicuro fino a che punto ci fosse nuova produzione di anidride carbonica per saturare lo spazio libero, ho dato un poco da mangiare ai piccoli....) pertanto credo che siano ancora un poco ca44uti, ma come detto è solo una fissa che mi passa per la testa e volevo sperimentarla/provarla:P

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P.S. non sò se ho fatto una ca44ata ad aggiungere nuovo fermentabile al travaso...

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Riutilizzo questa discussione senza aprirne un'altra per lo stesso argomento. Apprestandomi a fare l'ultimo kit E+G ( poi inizierò a piccoli passi a creare ricette mie in E+G) ho notato che nel kit birramia APA (ancora mai fatto se avete esperienze sono ben accette) ho un OG di 1059 e danno un'unica bustina di lievito.

facendo i conti sul link messo da Morrison anche considerando che il lievito secco sia stato fatto da poche settimane mi servirebbero 1,2 bustine (ma si trovano lieviti anche più vecchi), come fare? ordino una seconda busta? oppure mi fido della ricetta con 1 bustina?

Grazie in anticipo

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2 ore fa, ValeR10 ha scritto:

Riutilizzo questa discussione senza aprirne un'altra per lo stesso argomento. Apprestandomi a fare l'ultimo kit E+G ( poi inizierò a piccoli passi a creare ricette mie in E+G) ho notato che nel kit birramia APA (ancora mai fatto se avete esperienze sono ben accette) ho un OG di 1059 e danno un'unica bustina di lievito.

facendo i conti sul link messo da Morrison anche considerando che il lievito secco sia stato fatto da poche settimane mi servirebbero 1,2 bustine (ma si trovano lieviti anche più vecchi), come fare? ordino una seconda busta? oppure mi fido della ricetta con 1 bustina?

Grazie in anticipo

1) dipende anche dal tipo di lievito!!

2) potresti fare uno starter..... ma meglio mettere due bustine

3) meglio over pitch che rischiare .. sto casino che ho appena postato..: http://www.forumbirramia.com/topic/25142-storia-di-una-sovracarbonazione/

 

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Accidenti ho letto il post, brutta storia... bravo per l'idea di far "sfiatare" e ripressare i tappi vecchi

Tornando alla discussione iniziale, il lievito è l' us05, quindi dici mi convenga usare due bustine? ma che caratteristiche devi vedere del lievito? sul calcolatore online non chiede caratteristiche specifiche a parte la "vecchiaia", bisogna considerare altre variabili? poi un'altra domanda:mettendo due bustine in una birra dove ne sarebbe bastata una a quantità (o comunque in generale un over pitch) cosa mi comporta? ho letto di anomalie di gusto per via degli esteri, è vero? 

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Se sei leggermente underpitching  vai avanti con una bustina, un US-05 da neutro che è al massimo puo' tirare dietro del  leggero fruttato, nel caso avessi lievito in abbondanza potresti andare in over fino al 30/40% senza problemi, oltre si rischiano basse attenuazioni( strano ma vero) schiuma poco persistente, esteri, ma soprattutto diacetile e acetaldeide.

4 ore fa, ValeR10 ha scritto:

Accidenti ho letto il post, brutta storia... bravo per l'idea di far "sfiatare" e ripressare i tappi vecchi

Ripressare non serve, gli ho risposto 10 minuti fa';)

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Quindi nella mia situazione (US05 con OG 1059) cosa fareste voi? una o due bustine?  Visto che tra un po' inizierò a fare ricette mie per capire quanto lievito serve voi come fate quando da quel link vengono risultati come "occorrono 1,4 bustine di lievito" ?

Morrison ho letto ora la tua risposta a bacco, per ora non ho avuto rotture ma solo qualche sporadica fontana ma ne terrò conto, grazie!

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io ne userei una se ne avessi solo una nel frigo,ne userei una e mezza se dovessi ancora fare l'ordine...

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