mrpotato Inviata 2017 Dicembre 15 Segnala Share Inviata 2017 Dicembre 15 salve a tutti volevo chiedere un vostro parere riguardo questa ricetta: Dimensione cotta: 23,0 Mosto in bollitura: 15,0 OG prevista: 1,055 IBU prevista: 47,49 Efficienza: 100 % Bollitura: 60 minuti Malto: Estratto secco Light 4Kg Malto Monaco 300gr Fiocchi di frumento 100gr Luppoli: Simcoe 20,0 gr. AA 12,0 % 60 min. Northdown 20gr. AA 8,5% 60min. Simcoe 20,0 gr. AA 12,0 % 30 min. Simcoe 25,0 gr. AA 12,0 % 15 min. Simcoe 35,0 gr. AA 12,0 % 5 min. Lieviti S-05 ho messo il Northdown perchè poi mi trovavo senza altro Simcoe, ma non so se stanno bene insieme, in alternativa avrei del Cascade che ne pensate? eventuali modifiche? eventuale DH? grazie mille a tutti:) Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Dicembre 17 Segnala Share Inviata 2017 Dicembre 17 A parte i 100 gr di fiocchi che non serviranno a nulla spero tu sappia che con il Monaco devi fare unn mini mash con tanto di mash out, se la risposta è si vanno bene anche i fiocchi. Le gittate intermedie in un'APA sono inutili, ti consiglio di toglierle tutte, fai gittata a 0 ed aspetta 10 minuti per raffreddare . Anche il DH ha il suo perchè, si fanno 3 gittate da 3 giorni, la 1° in tumultuosa, la 2 ° a fine fermentazione e la 3° a seguire poi winterizzi finche puoi senza luppoli dentro. cmq cerca di rimanere sui 5 gr/lt in aroma ed altrettanti in DH Il cascade sarebbe appropriato. NB per il calcolo dell'amaro sappi che nella gittata a 0 c'è un po' di estrazione , se usi brewplus nella scala Rager è considerato. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mrpotato Inviata 2017 Dicembre 17 Autore Segnala Share Inviata 2017 Dicembre 17 grazie mille per la risposta, sisi è previsto anche un minmash, quindi dici di lasciare il mix northdown simcoe, oppure in questa caso posso anche aumentare? come programmino stavo usando hoobybrew e un sito beer recipe calculator Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Dicembre 18 Segnala Share Inviata 2017 Dicembre 18 Se hai problemi di quantita' il Northdowwn puoi lasciarlo. Io pero' ho caricato i dati sul mio programma e mi da lo stesso valore Ibu ma su scala Tinseth, direi sia piu' una Ipa che un'Apa. Se decidi di modificare le gittate in aroma, postale che gli diamo un'occhiata per vedere quanto influiscono sull'amaro. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mrpotato Inviata 2017 Dicembre 19 Autore Segnala Share Inviata 2017 Dicembre 19 si infatti avevo letto male ma poi mi sono anche accorto che il programmino non mi salvava le ricette, diciamo che la base fermentabile è rimasta la stessa mentre per i luppoli ora ho fatto cosi: simcoe 15gr 60min; simcoe 10gr 20min; cascade 10gr 20min; simcoe 15gr 10min; cascade 15gr 10min; simcoe 20gr 0min; cascade 20gr 0min in questo caso la ibu è di 41, spero di aver fatto bene... pero sono in dubbio se lasciare la prima gettata con il simcoe o sostituirla con il northdown, cioè più che altro vorrei sapere se appunto la combinazione di luppoli va bene e nel caso come si può capire se va bene (parlo in generale anche per le cotte future) Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Dicembre 19 Segnala Share Inviata 2017 Dicembre 19 Resto sempre del parere che se vuoi chiamarla APA le gittate intermedie sono inutili e bisogna lavorare su quella a fuoco spento e sul DH. Il dubbio sulla prima gittata è presto tolto, dell'aroma dopo 60 minuti resta poco o nulla quindi non c'è differenza tra quello che aggiungi. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mrpotato Inviata 2017 Dicembre 19 Autore Segnala Share Inviata 2017 Dicembre 19 ok, ora la rimodifico:) Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mrpotato Inviata 2017 Dicembre 21 Autore Segnala Share Inviata 2017 Dicembre 21 rifacevo la ricetta, ma mi è venuto un dubbio che solo ora ho notato, io uso il programma BrewPlus, in pentola a bollire metto 15litri mentre nel fermentatore ne metto 23, devo selezionare la casella "bollitura concentrata" oppure lascio senza selezionare nulla nel litraggio metto quelli finali? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Dicembre 21 Segnala Share Inviata 2017 Dicembre 21 Si, devi spuntare bollitura concentrata, volume cotta 15, dopo diluizione 23, nel caso mettessi una parte di estratto in late addition devi evidenziarlo a fine stringa. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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