Renzo della Motta Inviata 2017 Novembre 27 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 27 Buon pomeriggio a tutti ho avviato la mia prima avventura con un kit per produrre una birra Amber .Ho eseguito maniacalmente alla lettera tutti i passaggi fino alla fermentazione.( ancora in Atto). Sono passati ormai 13 giorni e la fermentazione non si è ancora fermata del tutto (temperatura del mosto 19-20°C) . Ho misurato la densità che è 1016 ancora . I tempi approssimativi indicati dalla guida istruzioni mi da dei tempi minori . Cosa sta succedendo ? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DAVIDROVORA Inviata 2017 Novembre 27 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 27 ciao,credo che non succeda nulla di grave....innanzitutto controlla bene che il campione sia ben sgasato altrimenti ti aumenta la misurazione. secondo me sgasando bene dovresti esserci.... quanto era di OG? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Renzo della Motta Inviata 2017 Novembre 27 Autore Segnala Share Inviata 2017 Novembre 27 la densità iniziale del mosto ? 1036 Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Renzo della Motta Inviata 2017 Novembre 27 Autore Segnala Share Inviata 2017 Novembre 27 Questa sera provo a sgasarlo, perché la misurazione l'ho fatta senza sgasare Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Renzo della Motta Inviata 2017 Novembre 27 Autore Segnala Share Inviata 2017 Novembre 27 Cosa mi consigli travaso prima zuccherando la birra tutta assieme o imbottiglio aggiungendo lo zucchero nella bottiglia ? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DAVIDROVORA Inviata 2017 Novembre 27 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 27 si sgasa e vedrai che sarai prossimo ad 1/4 della OG tipo 1010 1009 o giù di li.... 3 minuti fa, Renzo della Motta ha scritto: Cosa mi consigli travaso prima zuccherando la birra tutta assieme o imbottiglio aggiungendo lo zucchero nella bottiglia ? direi che se hai un secondo fermentatore la cosa più pratica ed agevole é travasare e zuccherare tutto insieme....bottiglia per bottiglia non l'ho mai fatto ma sembra una follia Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Renzo della Motta Inviata 2017 Novembre 27 Autore Segnala Share Inviata 2017 Novembre 27 Infatti ,confermi un mio pensiero grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DAVIDROVORA Inviata 2017 Novembre 27 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 27 prego figurati.Appena riesci a misurare sgasando il campione facci sapere! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Renzo della Motta Inviata 2017 Novembre 27 Autore Segnala Share Inviata 2017 Novembre 27 Eh sì non ho resistito . Ho spillato e sgasato,In effetti la densità é calata leggermente ora sono a 1014 . Devo attendere ancora secondo le istruzioni . Ho notato che la birra è molto opaca . Ci sta'? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DAVIDROVORA Inviata 2017 Novembre 27 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 27 se sei sicuro di aver sgasato molto molto bene il campione(le bollicine di CO2 tendono a far galleggiare il densimetro)allora è il caso di aspettare ancora un po'.... 5 minuti fa, Renzo della Motta ha scritto: . Ho notato che la birra è molto opaca . Ci sta'? con un travaso intermedio resta un pochino piu limpida,ma non aspettarti birre limpide e luccicanti come le commerciali perché quelle sono microfiltrate pastorizzate lagherizzate ecc ecc...ma comunque ti posso garantire che la limpidezza passa in secondo piano da subito! Salute!!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Renzo della Motta Inviata 2017 Novembre 27 Autore Segnala Share Inviata 2017 Novembre 27 Grazie per le info Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Renzo della Motta Inviata 2017 Novembre 30 Autore Segnala Share Inviata 2017 Novembre 30 Oggi 16° giorno la misura OG 1013 è calata pochissimo in 3 giorni . a questo ritmo mi faccio 25 gg di fermentazione . Non rischia di rovinarsi tutto ? L'odore della birra attualmente è allettante mi dispiacerebbe che andasse tutto a puttane ! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Novembre 30 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 30 Se non apri troppo il fermentatore non si rovina nulla, solo che se non hai fatto il travaso intermedio è meglio non andare oltre le 3 settimane per evitare che prenda di lievito. Hai modo di alzare la temperatura di 2/3 gradi ? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Renzo della Motta Inviata 2017 Novembre 30 Autore Segnala Share Inviata 2017 Novembre 30 Si, infatti ho spostato il fermentatore in un luogo più caldo ed a ripreso a gorgogliare un po più frequentemente . Nella situazione mia attuale, potrei fare il travaso ed attendere il giusto peso della birra 1010 ???? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Dicembre 2 Segnala Share Inviata 2017 Dicembre 2 Se ha ripreso meglio che la lasci li...... se non puoi travasare dall'alto con un sifone meglio che travasi ora ! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cremaschi Inviata 2017 Dicembre 2 Segnala Share Inviata 2017 Dicembre 2 8 minuti fa, morrison ha scritto: Se ha ripreso meglio che la lasci li...... se non puoi travasare dall'alto con un sifone meglio che travasi ora ! 8 minuti fa, morrison ha scritto: Se ha ripreso meglio che la lasci li...... se non puoi travasare dall'alto con un sifone meglio che travasi ora ! Oggi ho misurato siamo a 1012 e travaso. Dal basso crea qualche problema ?? ho notato che si è schiarita notevolmente ed è diventata un po più amara Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Dicembre 2 Segnala Share Inviata 2017 Dicembre 2 3 minuti fa, Cremaschi ha scritto: Oggi ho misurato siamo a 1012 e travaso. Dal basso crea qualche problema ?? ho notato che si è schiarita notevolmente ed è diventata un po più amara dipende dalla situazione, se hai fatto il travaso intermedio non c'è problema, se fai il solo travaso per imbottigliare il flusso puo' spostare il troppo lievito accumulato vicino al rubinetto e finire nella birra, ecco perchè si travasa dall'alto in quel caso. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cremaschi Inviata 2017 Dicembre 2 Segnala Share Inviata 2017 Dicembre 2 12 minuti fa, morrison ha scritto: dipende dalla situazione, se hai fatto il travaso intermedio non c'è problema, se fai il solo travaso per imbottigliare il flusso puo' spostare il troppo lievito accumulato vicino al rubinetto e finire nella birra, ecco perchè si travasa dall'alto in quel caso. se finisce un po di lievito nel travaso cosa succede ? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cremaschi Inviata 2017 Dicembre 2 Segnala Share Inviata 2017 Dicembre 2 29 minuti fa, Cremaschi ha scritto: se finisce un po di lievito nel travaso cosa succede ? OK ho travasato ! Aspetto a zuccherare o lo faccio poco prima di imbottigliare ? Mi è successo un piccolo inconveniente, travasando mi è caduto nel bidone di travaso un frammento di tubo non sanificato l'ho tolto subito con attrezzo sanificato . Si è compromesso qualcosa ? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Dicembre 3 Segnala Share Inviata 2017 Dicembre 3 Se proveniva dal letamaio si, altrimenti stai sereno ! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cremaschi Inviata 2017 Dicembre 3 Segnala Share Inviata 2017 Dicembre 3 Grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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