-berghem Inviata 2017 Novembre 26 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 26 Ho comprato il mio primo kit in E+G, dalle istruzioni mi pare tutto chiaro, ma volevo una conferma prima di procedere. Lo zucchero prima dell'inizio della fermentazione non ci va perchè viene sostituito integralmente dai 3.5 kg di malto secco. Corretto? Dovrò aggiungerlo solo prima di imbottigliare. La birra che farò è una lager, come da istruzioni farò una bassa fermentazione in taverna dove ho al momento 14 gradi (spero cali qualche grado) http://www.birramia.it/pdf/lager.pdf Grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Novembre 26 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 26 Come dici tu ci sono le istruzioni e vanno seguite, se hai solo il malto mi sembra ovvio che lo zucchero va solo per il priming . Berghem, studiare il minimo sindacale pero' ehhh !!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antonello Inviata 2017 Novembre 29 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 29 io ho in fermentazione una american lager della Super Premium. Sono partito con 15 gradi ora ho circa 13...cmq è una fermentazione più lenta; a me è iniziata dopo più di 24 ore, borbotta moderatamente ma in maniera costante. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2017 Novembre 30 Autore Segnala Share Inviata 2017 Novembre 30 Si anche a me me è partita dopo circa 24. Cmq la mia prima è+g è stata preparata in 4 ore contro i 45 mins del kit... Ora attendiamo.... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Sterome Inviata 2017 Novembre 30 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 30 Il domenica 26 novembre 2017 in 18:55 , -berghem ha scritto: Ho comprato il mio primo kit in E+G, dalle istruzioni mi pare tutto chiaro, ma volevo una conferma prima di procedere. Lo zucchero prima dell'inizio della fermentazione non ci va perchè viene sostituito integralmente dai 3.5 kg di malto secco. Corretto? Dovrò aggiungerlo solo prima di imbottigliare. La birra che farò è una lager, come da istruzioni farò una bassa fermentazione in taverna dove ho al momento 14 gradi (spero cali qualche grado) http://www.birramia.it/pdf/lager.pdf Grazie Ciao Berghem! de sura? oppure di città alta?! Anch'io ed un mio amico abbiamo fatto quel kit e purtroppo, mi dispiace dirlo, era semplicemente bevile (forzandosi a berla). io ho fatto fermentazione a 11 gradi in camera di fermentazione (se non ricordo male) e poi diacetyl rest a temperatura controllata di 17 gr (3 gg e se non ricordo male) e infine lagerizzazione a 2 gradi per 40 giorni. La birra è venuta gassata pochissimo (no problemi tappatura) con priming di 6 gr/lt, e la tenuta della schiuma era inesistente; al sapore vi era un sentore troppo di malto (disgustoso) e con un pizzico quasi impercepibile di acidità (no infezione). L'unica nota positiva era la limpidezza, della quale però alla fin dei conti non si può andare lieti visto il sapore. Sperando che a te vada meglio, se ti va guarda il topic che avevo aperto, in occasione del suddetto kit, che si chiama "OGGI SI FA LA LAGER". Attendo con ansia il tuo risultato e spero di essere smentito. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2017 Novembre 30 Autore Segnala Share Inviata 2017 Novembre 30 Azz mi metti ansia.... Speriamo vada bene. Comunque penso sia complesso fare le birre a bassa fermentazione. Ero dubbioso se farla ad ogni modo le prossime le farò ad alta fermentazione. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2017 Dicembre 1 Autore Segnala Share Inviata 2017 Dicembre 1 Ho seguito alla lettera le istruzioni, ad eccezione di questo punto Quote terminata la bollitura senza togliere i luppoli procedi a far raffreddare il mosto immergendo la pentola in acqua fredda. Una volta freddo, con un colino di dimensioni adeguate (precedentemente sanificato), filtra il mosto separandolo così dal luppolo (per chi usa le calzette del luppolo basta togliere le calzette contenenti il luppolo aiutandosi con una paletta precedentemente sanificata) , Io ho buttato i luppoli senza calzetta, ed erano luppoli pallets, mentre bollivano si sono sciolti formando una pottiglia verde, io dopo il raffreddamento ho filtrato con un panno sanificato come per i malti. Dite che va bene? Consigliate l'acquisto delle calzette? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Sterome Inviata 2017 Dicembre 1 Segnala Share Inviata 2017 Dicembre 1 4 ore fa, -berghem ha scritto: Ho seguito alla lettera le istruzioni, ad eccezione di questo punto Io ho buttato i luppoli senza calzetta, ed erano luppoli pallets, mentre bollivano si sono sciolti formando una pottiglia verde, io dopo il raffreddamento ho filtrato con un panno sanificato come per i malti. Dite che va bene? Consigliate l'acquisto delle calzette? Le hop bag sono comode, tuttavia per ognuna devi effettuare 2/3 risvolti in modo che filtri meglio. Il giovedì 30 novembre 2017 in 16:55 , -berghem ha scritto: Azz mi metti ansia.... Speriamo vada bene. Comunque penso sia complesso fare le birre a bassa fermentazione. Ero dubbioso se farla ad ogni modo le prossime le farò ad alta fermentazione. Purtroppo questa è la mia verità (sigh!)! Che lievito hai usato ?? io un Mangrove Jack M76 (2 Bustine e la fermentazione a 11 gradi, con inoculo a 14 gradi, è partita dopo 48 ore). Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2017 Dicembre 1 Autore Segnala Share Inviata 2017 Dicembre 1 4 minutes ago, Sterome said: Le hop bag sono comode, tuttavia per ognuna devi effettuare 2/3 risvolti in modo che filtri meglio. Purtroppo questa è la mia verità (sigh!)! Che lievito hai usato ?? io un Mangrove Jack M76 (2 Bustine e la fermentazione a 11 gradi, con inoculo a 14 gradi, è partita dopo 48 ore). 1 bustina di lievito MJ Bavarian Lager M76 presente nel kit. Fermentazione partita dop 18 ore a 14 gradi di temperatura ambiente della taverna. Non ho capito perche devo fare 2 o 3 risvolti alle hop bag... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Sterome Inviata 2017 Dicembre 1 Segnala Share Inviata 2017 Dicembre 1 3 minuti fa, -berghem ha scritto: 1 bustina di lievito MJ Bavarian Lager M76 presente nel kit. Fermentazione partita dop 18 ore a 14 gradi di temperatura ambiente della taverna. Non ho capito perche devo fare 2 o 3 risvolti alle hop bag... Una bustina non è raccomandabile per le basse fermentazioni, hai fatto starter o reidratazione? i risvolti vanno fatti perché le maglie delle hop bag sarebbero comunque abbastanza larghe, quindi facendo 2 risvolti il luppolo anche se si disfa non esce dalle hop bag e quindi non ti ritrovi a dover usare filtri dopo la bollitura! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2017 Dicembre 1 Autore Segnala Share Inviata 2017 Dicembre 1 1 hour ago, Sterome said: Una bustina non è raccomandabile per le basse fermentazioni, hai fatto starter o reidratazione? i risvolti vanno fatti perché le maglie delle hop bag sarebbero comunque abbastanza larghe, quindi facendo 2 risvolti il luppolo anche se si disfa non esce dalle hop bag e quindi non ti ritrovi a dover usare filtri dopo la bollitura! Solo una bustina come da ricetta..... niente starter... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2017 Dicembre 25 Segnala Share Inviata 2017 Dicembre 25 Il 1/12/2017 in 19:14 , -berghem ha scritto: Solo una bustina come da ricetta..... niente starter... Come ti sta andando? Io la sto ordinando e la farò a breve... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2017 Dicembre 25 Autore Segnala Share Inviata 2017 Dicembre 25 Ho imbottigliato a metà Dicembre ed ho lasciato le bottiglie alla temperatura di fermentazione (12 gradi). Avendo lasciato le bottiglie nella casa che ho in Liguria (lavoro li...) te lo dirò ad inizio anno. A dire il vero prima di chiudere la casa ho provato una bottiglia dopo solo una settimana e la carbonazione non era ancora partita, pochissimissima schiuma (circa un millimetro), sapore dolce di lievito, troppo presto, ma non ho saputo resistere.... Però ormai mi sono lanciato, basta kit, provo a fare io le ricette con il software e scopiazziando un po' di ricette in giro e leggendo gli standard dal PDF di BJCP cosi sai come farle (e costa anche meno). Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2017 Dicembre 26 Segnala Share Inviata 2017 Dicembre 26 Si si fai bene... a me sono rimasti un paio di kit malti pronti.. ho ordinato 3 E+G due lager una castagna e una weiss piu un'altra weiss che già ho... a gennaio mi fermento le lager... ma come ci siamo scritti nell'altro post voglio fare uno starter... poi a Marzo si riparte con l'alta fino a Maggio/Giugno.... poi a Settembre gli darò di all-grain Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Gennaio 6 Segnala Share Inviata 2018 Gennaio 6 Il 25/12/2017 in 08:11 , -berghem ha scritto: Ho imbottigliato a metà Dicembre ed ho lasciato le bottiglie alla temperatura di fermentazione (12 gradi). Avendo lasciato le bottiglie nella casa che ho in Liguria (lavoro li...) te lo dirò ad inizio anno. A dire il vero prima di chiudere la casa ho provato una bottiglia dopo solo una settimana e la carbonazione non era ancora partita, pochissimissima schiuma (circa un millimetro), sapore dolce di lievito, troppo presto, ma non ho saputo resistere.... Però ormai mi sono lanciato, basta kit, provo a fare io le ricette con il software e scopiazziando un po' di ricette in giro e leggendo gli standard dal PDF di BJCP cosi sai come farle (e costa anche meno). Ciao berghem, domanda, domani metto in opera i primi kit e+g lager, ho visto che forniscono il M54 lager ad alta, tu che lievito hai usato? Vilolevo un parere su questo lievito che non conosco e magari si puo usare verso Aprile per una chiara AG ibrida, io comunque concateno con fondi di saf lager 34/70 che imbottiglio oggi e poi con piccolo starter, la curiosità é appunto se li hai usato visto che scrivi che hai fatto una bassa... ma il lievito é ad alta.. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2018 Gennaio 7 Autore Segnala Share Inviata 2018 Gennaio 7 Ho usato il lievito a bassa fermentazione. Non ricordo il tipo, appena ritorno in liguria forse riesco a risalire al nome del livito... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2018 Gennaio 11 Autore Segnala Share Inviata 2018 Gennaio 11 Ho assaggiato la mia prima è+g è uscita bene, non tanta schiuma, ma accettabile dopo un mese di fermentazione in bottiglia. Domani posto la foto! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Gennaio 11 Segnala Share Inviata 2018 Gennaio 11 Grande.. io le sto fermentando da sabato... ma ho fatto un casino, avevo fatto lo starter il venerdi con dei fondi di un'altra lager ( saflager 34/70 x 2) partito alla grande, il sabato faccio la cotta e praticamente .. un caldo assurdo in soffitta avevo 17°, verso acqua congelata nei due fermentatori fino a raggiungere 9/10° e inuculo, lo so che era troppo freddo ma rischiavo di fare brodo... in fatti il giorno dopo parte il gorgoliatore e alla sera.. 16,5° fino a martedi, poi ha rinfrescato e ora siamo a 14°.. si sentiva parecchio l'uovo.. speriamo di non aver rovinato tutto..., attendo la foto èhhh! poi a Pasqua vediamo come sono maturate!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2018 Gennaio 12 Autore Segnala Share Inviata 2018 Gennaio 12 Eccola! Nota anche l'etichetta col nome del Birrificio "Pota che bira" scritta in bergamasco con la foto dei miei monti e di casa mia. Schiuma non abbondante e sicuramente migliorabile come persistenza, ad ogni modo moooolto soddisfatto ora ne ho in fermentazione una con ricetta mia, cediamo come esce... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Gennaio 12 Segnala Share Inviata 2018 Gennaio 12 GGGRrraandee!!! speriamo le cappellate che ho fatto io con le mie non guastino troppo il risultato... dai dai ottimismo!!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2018 Gennaio 12 Autore Segnala Share Inviata 2018 Gennaio 12 Sempre ottimismo vedrai che si salverà tutto. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Febbraio 4 Segnala Share Inviata 2018 Febbraio 4 Il 25/12/2017 in 08:11 , -berghem ha scritto: Ho imbottigliato a metà Dicembre ed ho lasciato le bottiglie alla temperatura di fermentazione (12 gradi). Avendo lasciato le bottiglie nella casa che ho in Liguria (lavoro li...) te lo dirò ad inizio anno. A dire il vero prima di chiudere la casa ho provato una bottiglia dopo solo una settimana e la carbonazione non era ancora partita, pochissimissima schiuma (circa un millimetro), sapore dolce di lievito, troppo presto, ma non ho saputo resistere.... Però ormai mi sono lanciato, basta kit, provo a fare io le ricette con il software e scopiazziando un po' di ricette in giro e leggendo gli standard dal PDF di BJCP cosi sai come farle (e costa anche meno). Ciao berghem... ho bisogno assoluto di parole rassicuranti.. oggi ho imbottigliato le mie due lager E+G come la tua...ho assaggiato come da prassi per sentire se era tutto ok.... per niente affatto, sapore dolce quasi caramello (stomachevole) e per nulla amara... a te era uguale??? Ho paura che usando una hop spider a trama fitta abbia impedito il corretto rilascio degli aromi, oppure il lievito recuperato che ho usato sia stato contaminato... forse sono paranoico ma sai.... era la prima volta!!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2018 Febbraio 6 Autore Segnala Share Inviata 2018 Febbraio 6 Non è molto amara nemmeno la mia ma ma non sono un amante del super luppolo amaro.... Essendo la mia prima e+g sono soddisfatto. Il consiglio che ti do è lasciare perdere i kit ma di sperimentare. Ho fatto altre è+g con luppoli mooolto saporiti come il Simcoe e ekuanot quelle si che sono amare... Cmq una lager altro non è che malto pilsner point scegli tu i luppoli. Ho sentito anche qualcuno che sosteneva che con è+g non sono raggiungibili grandi obbiettivi, quindi prossima cotta in allegato grain! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Febbraio 6 Segnala Share Inviata 2018 Febbraio 6 Si concordo, avevo comprato 4 kit con le offerte a natale... ora ho due weiss che farò ad aprile.., mi sto organizzando per il biab, neanche io sono un grande amante dell'amaro, ma queste sono proprio scariche.. le prossime i luppoli li lascio liberi, ho comprato la macchinetta della pasta da modificare e a breve pentolone e fornello da campo... in primavera si partirà alla grande.. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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