KIT lager


-berghem

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Ho comprato il mio primo kit in E+G, dalle istruzioni mi pare tutto chiaro, ma volevo una conferma prima di procedere. Lo zucchero prima dell'inizio della fermentazione  non ci va perchè viene sostituito integralmente dai 3.5 kg di malto secco. Corretto? Dovrò aggiungerlo solo prima di imbottigliare.

 

La birra che farò è una lager, come da istruzioni farò una bassa fermentazione in taverna dove ho al momento 14 gradi (spero cali qualche grado)

http://www.birramia.it/pdf/lager.pdf

 

Grazie

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Il domenica 26 novembre 2017 in 18:55 , -berghem ha scritto:

Ho comprato il mio primo kit in E+G, dalle istruzioni mi pare tutto chiaro, ma volevo una conferma prima di procedere. Lo zucchero prima dell'inizio della fermentazione  non ci va perchè viene sostituito integralmente dai 3.5 kg di malto secco. Corretto? Dovrò aggiungerlo solo prima di imbottigliare.

 

La birra che farò è una lager, come da istruzioni farò una bassa fermentazione in taverna dove ho al momento 14 gradi (spero cali qualche grado)

http://www.birramia.it/pdf/lager.pdf

 

Grazie

Ciao Berghem! de sura? oppure di città alta?! Anch'io ed un mio amico abbiamo fatto quel kit e purtroppo, mi dispiace dirlo, era semplicemente bevile (forzandosi a berla). io ho fatto fermentazione a 11 gradi in camera di fermentazione (se non ricordo male) e poi diacetyl rest a temperatura controllata di 17 gr (3 gg e se non ricordo male) e infine lagerizzazione a 2 gradi per 40 giorni. La birra è venuta gassata pochissimo (no problemi tappatura) con priming di 6 gr/lt, e la tenuta della schiuma era inesistente; al sapore vi era un sentore troppo di malto (disgustoso) e con un pizzico quasi impercepibile di acidità (no infezione). L'unica nota positiva era la limpidezza, della quale però alla fin dei conti non si può andare lieti visto il sapore.

Sperando che a te vada meglio, se ti va guarda il topic che avevo aperto, in occasione del suddetto kit, che si chiama "OGGI SI FA LA LAGER".

Attendo con ansia il tuo risultato e spero di essere smentito. :)

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Ho seguito alla lettera le istruzioni, ad eccezione di questo punto
Quote
terminata la bollitura senza togliere i luppoli procedi a far raffreddare il mosto immergendo la pentola in acqua fredda.
Una volta freddo, con un colino di dimensioni adeguate (precedentemente sanificato), filtra il mosto separandolo così dal
luppolo
(per chi usa le calzette del luppolo basta togliere le calzette contenenti il luppolo aiutandosi con una paletta
precedentemente sanificata)
,

Io ho buttato i luppoli senza calzetta, ed erano luppoli pallets, mentre bollivano si sono sciolti formando una pottiglia verde, io  dopo il raffreddamento ho filtrato con un panno sanificato come per i malti.

Dite che va bene? Consigliate l'acquisto delle calzette?

 
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4 ore fa, -berghem ha scritto:
Ho seguito alla lettera le istruzioni, ad eccezione di questo punto

Io ho buttato i luppoli senza calzetta, ed erano luppoli pallets, mentre bollivano si sono sciolti formando una pottiglia verde, io  dopo il raffreddamento ho filtrato con un panno sanificato come per i malti.

Dite che va bene? Consigliate l'acquisto delle calzette?

 

Le hop bag sono comode, tuttavia per ognuna devi effettuare 2/3 risvolti in modo che filtri meglio.


 

Il giovedì 30 novembre 2017 in 16:55 , -berghem ha scritto:

Azz mi metti ansia.... Speriamo vada bene. Comunque penso sia complesso fare le birre a bassa fermentazione. Ero dubbioso se farla ad ogni modo le prossime le farò ad alta fermentazione.

Purtroppo questa è la mia verità (sigh!)! Che lievito hai usato ?? io un Mangrove Jack M76 (2 Bustine e la fermentazione a 11 gradi, con inoculo a 14 gradi, è partita dopo 48 ore).

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4 minutes ago, Sterome said:

Le hop bag sono comode, tuttavia per ognuna devi effettuare 2/3 risvolti in modo che filtri meglio.


 

Purtroppo questa è la mia verità (sigh!)! Che lievito hai usato ?? io un Mangrove Jack M76 (2 Bustine e la fermentazione a 11 gradi, con inoculo a 14 gradi, è partita dopo 48 ore).

1 bustina di lievito MJ Bavarian Lager M76 presente nel kit. Fermentazione partita dop 18 ore a 14 gradi di temperatura ambiente della taverna.

Non ho capito perche devo fare 2 o 3 risvolti alle hop bag...

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3 minuti fa, -berghem ha scritto:

1 bustina di lievito MJ Bavarian Lager M76 presente nel kit. Fermentazione partita dop 18 ore a 14 gradi di temperatura ambiente della taverna.

Non ho capito perche devo fare 2 o 3 risvolti alle hop bag...

Una bustina non è raccomandabile per le basse fermentazioni, hai fatto starter o reidratazione?

i risvolti vanno fatti perché le maglie delle hop bag sarebbero comunque abbastanza larghe, quindi facendo 2 risvolti il luppolo anche se si disfa non esce dalle hop bag e quindi non ti ritrovi a dover usare filtri dopo la bollitura!

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1 hour ago, Sterome said:

Una bustina non è raccomandabile per le basse fermentazioni, hai fatto starter o reidratazione?

i risvolti vanno fatti perché le maglie delle hop bag sarebbero comunque abbastanza larghe, quindi facendo 2 risvolti il luppolo anche se si disfa non esce dalle hop bag e quindi non ti ritrovi a dover usare filtri dopo la bollitura!

Solo una bustina come da ricetta..... niente starter...

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  • 4 weeks later...
Il 1/12/2017 in 19:14 , -berghem ha scritto:

Solo una bustina come da ricetta..... niente starter...

Come ti sta andando? Io la sto ordinando e la farò a breve...

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Ho imbottigliato a metà Dicembre ed ho lasciato le bottiglie alla temperatura di fermentazione (12 gradi). Avendo lasciato le bottiglie nella casa che ho in Liguria (lavoro li...) te lo dirò ad inizio anno. A dire il vero prima di chiudere la casa ho provato una bottiglia dopo solo una settimana e la carbonazione non era ancora partita, pochissimissima schiuma (circa un millimetro), sapore dolce di lievito, troppo presto, ma non ho saputo resistere....

Però ormai mi sono lanciato, basta kit, provo a fare io le ricette con il software e scopiazziando un po' di ricette in giro e leggendo gli standard dal PDF di BJCP cosi sai come farle (e costa anche meno).

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Si si fai bene... a me sono rimasti un paio di kit malti pronti.. ho ordinato 3 E+G due lager una castagna e una weiss piu un'altra weiss che già ho... a gennaio mi fermento le lager... ma come ci siamo scritti nell'altro post voglio fare uno starter... poi a Marzo si riparte con l'alta fino a Maggio/Giugno.... poi a Settembre gli darò di all-grain

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  • 2 weeks later...
Il 25/12/2017 in 08:11 , -berghem ha scritto:

Ho imbottigliato a metà Dicembre ed ho lasciato le bottiglie alla temperatura di fermentazione (12 gradi). Avendo lasciato le bottiglie nella casa che ho in Liguria (lavoro li...) te lo dirò ad inizio anno. A dire il vero prima di chiudere la casa ho provato una bottiglia dopo solo una settimana e la carbonazione non era ancora partita, pochissimissima schiuma (circa un millimetro), sapore dolce di lievito, troppo presto, ma non ho saputo resistere....

Però ormai mi sono lanciato, basta kit, provo a fare io le ricette con il software e scopiazziando un po' di ricette in giro e leggendo gli standard dal PDF di BJCP cosi sai come farle (e costa anche meno).

Ciao berghem, domanda, domani metto in opera i primi kit e+g lager, ho visto che forniscono il M54 lager ad alta, tu che lievito hai usato? Vilolevo un parere su questo lievito che non conosco e magari si puo usare verso Aprile per una chiara AG ibrida,  io comunque concateno con fondi di saf lager 34/70 che imbottiglio oggi e poi con piccolo starter, la curiosità é appunto se li hai usato visto che scrivi che hai fatto una bassa... ma il lievito é ad alta..

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Grande.. io le sto fermentando da sabato... ma ho fatto un casino, avevo fatto lo starter il venerdi con dei fondi di un'altra lager ( saflager 34/70 x 2) partito alla grande, il sabato faccio la cotta e praticamente .. un caldo assurdo in soffitta avevo 17°, verso acqua congelata nei due  fermentatori fino a raggiungere 9/10° e inuculo, lo so che era troppo freddo ma rischiavo di fare brodo... in fatti il giorno dopo parte il gorgoliatore e alla sera.. 16,5° fino a martedi, poi ha rinfrescato e ora siamo a 14°.. si sentiva parecchio l'uovo.. speriamo di non aver rovinato tutto..., attendo la foto èhhh! poi a Pasqua vediamo come sono maturate!!:P

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Eccola!

Nota anche l'etichetta col nome del Birrificio "Pota che bira" scritta in bergamasco con la foto dei miei monti e di casa mia.

Schiuma non abbondante e sicuramente migliorabile come persistenza, ad ogni modo moooolto soddisfatto ora ne ho in fermentazione una con ricetta mia, cediamo come esce...

 

IMG_20180110_184938480[1].jpg

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GGGRrraandee!!! speriamo le cappellate che ho fatto io con le mie non guastino troppo il risultato... dai dai ottimismo!!!

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  • 4 weeks later...
Il 25/12/2017 in 08:11 , -berghem ha scritto:

Ho imbottigliato a metà Dicembre ed ho lasciato le bottiglie alla temperatura di fermentazione (12 gradi). Avendo lasciato le bottiglie nella casa che ho in Liguria (lavoro li...) te lo dirò ad inizio anno. A dire il vero prima di chiudere la casa ho provato una bottiglia dopo solo una settimana e la carbonazione non era ancora partita, pochissimissima schiuma (circa un millimetro), sapore dolce di lievito, troppo presto, ma non ho saputo resistere....

Però ormai mi sono lanciato, basta kit, provo a fare io le ricette con il software e scopiazziando un po' di ricette in giro e leggendo gli standard dal PDF di BJCP cosi sai come farle (e costa anche meno).

Ciao berghem... ho bisogno assoluto di parole rassicuranti.. oggi ho imbottigliato le mie due lager E+G come la tua...ho assaggiato come da prassi per sentire se era tutto ok.... per niente affatto, sapore dolce quasi caramello (stomachevole) e per nulla amara... a te era uguale??? Ho paura che usando una hop spider a trama fitta abbia impedito il corretto rilascio degli aromi, oppure il lievito recuperato che ho usato sia stato contaminato... forse sono paranoico ma sai.... era la prima volta!!!

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Non è molto amara nemmeno la mia ma ma non sono un amante del super luppolo amaro.... Essendo la mia prima e+g sono soddisfatto. Il consiglio che ti do è lasciare perdere i kit ma di sperimentare. Ho fatto altre è+g con luppoli mooolto saporiti come il Simcoe e ekuanot quelle si che sono amare... Cmq una lager altro non è che malto pilsner point scegli tu i luppoli.

Ho sentito anche qualcuno che sosteneva che con è+g non sono raggiungibili grandi obbiettivi, quindi prossima cotta in allegato grain!

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Si concordo, avevo comprato 4 kit con le offerte a natale... ora ho due weiss che farò ad aprile.., mi sto organizzando per il biab, neanche io sono un grande amante dell'amaro, ma queste sono proprio scariche.. le prossime i luppoli li lascio liberi, ho comprato la macchinetta della pasta da modificare e a breve pentolone e fornello da campo... in primavera si partirà alla grande..:D

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